Константиновские фискалы помогли 160 гражданам с официальной работой
Объяснить налогоплательщикам, что существует понятие нелегального труда и заработной платы в «конвертах», но не существует нелегальной пенсии и больничных «в конвертах» уже не один год подряд пытаются специалисты Константиновской ОГНИ.
Встречи, беседы, заседания совместных с местными органами власти комиссий, печатная продукция и информирование общественности через СМИ – это средства, благодаря которым налоговики пытаются повлиять на работодателей, неоформленных предпринимателей и их работников. Благодаря этой работе, с начала 2016 года работодатели официально оформили трудовые отношения со 160 работниками, бюджет дополнительно получил 38,5 тыс.грн. налога на доходы физических лиц, 3,3 тыс.грн. военного сбора и 43,8 тыс.грн. единого социального взноса. Кроме того, 121 предприниматель легализовал свою деятельность, получив статус физического лица – предпринимателя, 33 гражданина задекларировали доходы от осуществления деятельности, которая приносила им доход в 2015 году.
С целью выявления нарушений законодательства специалисты инспекции постоянно проводят анализ среднемесячной заработной платы и фонда оплаты труда, численности работающих, валовых доходов и поступлений налога на доходы физических лиц. Особое внимание уделяется информации о возможных нарушениях, которую сообщают граждане. Так, в апреле текущего года, в адрес инспекции поступила информация об использовании труда неоформленных должным образом работников одним из предпринимателей Константиновки. Проверяя указанные факты, фискалы выявили двух неоформленных работников. В настоящее время предприниматель заключил с ними трудовые соглашения, бюджет дополнительно получил 2,5 тыс.грн. налогов и сборов.
Работа налоговой инспекции по направлению легализации доходов и заработных плат будет одной из приоритетных и в дальнейшем. Вместе с тем, обращаемся к гражданам с напоминанием, что каждый, кто соглашается на нелегальную работу, должен осознавать, что он лишается трудового стажа, будущей пенсии и других социальных гарантий, которые зависят от размера официальной заработной платы. Работодатели, в свою очередь, могут вместо призрачной «экономии» получить немалые штрафы, а что еще важнее – лишить человека его гарантированных законодательством прав.