Константиновка Мой Дом

Бедность перекрывает дорогу к лечению

Критикуя осуществляемую в стране медицинскую реформу, жители Херсонской области утверждают, что она может вылиться не в увеличение помощи больным, а в расширение отечественных кладбищ.

Работы прибавляется, а финансирование ухудшилось

Бьют тревогу медики курортного Скадовска. С октября нынешнего года 541 сотруднику Скадовской центральной районной больницы и местной службы первичной медико-санитарной помощи будет нечем выплачивать  зарплату. Субвенцию из госбюджета на нынешний год  им  в 2016 году выделили, не учитывая двукратного повышения минимальной зарплаты, и впоследствии ее не увеличили. Так что если власти не позаботятся о дополнительных «вливаниях», то не только в Скадовской ЦРБ, но и в других районных больницах разразится финансовый кризис. Причем в курортных районах медики сейчас трудятся с многократно возросшей нагрузкой. Ведь в летний период в Скадовской ЦРБ количество обращений за медицинской помощью вырастает почти втрое за счет отдыхающих.

– Сейчас из Голопристанского, Генического и Скадовского районов поступает ежедневно от 34 до 50 вызовов с требованием неотложной помощи отдыхающим, – отмечает заместитель главврача областного территориального Центра экстренной медицинской помощи Инесса Чамлай. – Среди пациентов – люди с травмами, обострением сердечно-сосудистых заболеваний, повышением температуры из-за тепловых ударов либо банальной простуды. Всех их нужно спасать, но кто спасет самих медиков и их семьи от наступающего им на пятки хронического безденежья?

В конце июля киевлянка Алина Семерякова, отдыхающая с 11-летней дочерью Алисой на турбазе Арбатской стрелки, была вынуждена «протестировать» медицинское обслуживание в Геническом районе. Когда к утру у дочери  вдруг резко поднялась температура, начались судорожные явления, пожелтели руки и ноги, Алина, подумав, что у ребенка развивается   гнойная ангина, сразу же набрала номер «скорой». Диспетчер долго расспрашивала, где именно находится туристическая база, затем сказала: «Ждите бригаду».

Не дождавшись обещанной бригады, Семерякова снова набирает  телефонный номер 103, оператор ей заявила, что в Геническом районе в курортный сезон катастрофически не хватает машин «скорой помощи», а потом спросила: «Что делать с вызовом? Отменять или нет?»

«Отменять», – бросила в трубку Алина. До Генической ЦРБ она добралась с больной дочерью на попутке. Когда врач направил девочку на анализы, то выяснилось, что лаборатория может выдать их по образцам, взятым утром, только после 13 часов. Однако 100 гривен позволили чуть ли не мгновенно получить необходимые данные.

Удлиняют дорогу к больнице

Чуствующую себя очень плохо дочь сразу же госпитализировали в инфекционное отделение. Состояние палаты, в которой оказалась девочка, привело Семерякову в ужас: облупленные от времени и грибка стены, ржавые батареи водяного отопления, старые кровати. И, конечно, глаза ее округлились при виде капельницы, «смонтированной» из старой вешалки  и пластиковой бутылки от минеральной воды. К счастью, после капельницы девочке стало легче. Диагноз «гнойная ангина» не подтвердился, у Алисы оказалась ОРВИ.

Алина сразу же забрала дочь из больницы, так как не хотела, чтобы она долечивалась в ужасных больничных условиях. И уже на турбазе выполняла все предназначения генических медиков, к которым, кстати, у нее нет претензий. Двухэтажное здание инфекционного отделения Генической ЦРБ было построено в 70-х годах прошлого столетия. В корпусе установили пластиковые окна, сейчас заменяют сантехнику, но на серьезный ремонт и обновление оборудования средств нет.

У местных медиков эта ситуация вызывает возмущение еще и потому, что, согласно реформе, Геническ скоро должен стать центром госпитального округа. Всего их будет в области четыре. Остальные три центра госпитальных округов будут располагаться в Херсоне, Новой Каховке и Бериславе. «И хотя в бюджете не заложено конкретных сумм под создание госпитальных округов, – говорит терапевт Евгений Смирнов, – процесс ликвидации «лишних» больниц уже пошел, что наводит на мысль о банальном сбросе на одно медучреждение огромного количества дополнительного населения при существующих скудных финансовых, материально-технических и кадровых возможностях».

Получается, что жителям большинства из 18 сельскохозяйственных районов области намного удлиняется путь для получения серьезной медицинской помощи, которую им смогут оказать уже только в окружной больнице. И не каждого пациента смогут по нынешнему бездорожью доставить в больницу живым. Недавно члены  Кочубеевской объединенной территориальной громады (ОТГ), отстаивая свое право на  выбор медицинского сервиса, отказались от обслуживания в Высокопольской ЦРБ и  переадресовали бюджетную субвенцию в больницу соседнего Великоалександровского района.

«Нет денег  –  до свиданья»…

– Последней каплей для такого решения, – говорит голова Кочубеевской ОТГ Иван Дударь, – стало увольнение лаборанта, медсестры, а также  нашего стоматолога и по совместительству главного врача участковой больницы Веры Величко. Сперва они работали на 0,75 ставки, затем их перевели на полставки, а после и вовсе все трое работы лишились. Когда стали узнавать в Высокопольской ЦРБ, почему уволили нужных селу специалистов, то получили безапелляционный ответ: мол, в них отпала необходимость. А ведь для жителей  нашей громады это была возможность получить квалифицированную медицинскую помощь на месте.

 – С первого января 2018 года, – подчеркивает  Евгений Смирнов, – медицинские учреждения будут обязаны отчитываться за собранные благотворительные взносы от физических и юридических лиц. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун считает, что подписанный ею по этому поводу приказ создает механизм для мониторинга средств, поступающих в благотворительные фонды больниц. Поэтому использование их станет прозрачным и подотчетным. При этом Супрун даже заявила, что медицинская реформа вообще исключит необходимость поиска дополнительных средств больницами.

Евгений Андреевич считает,  что общая сумма средств от благотворительных взносов, скорее всего, лишь покроет часть расходов, необходимых в данный момент на лечение больных. Ведь вопреки Конституции, бесплатной медицины в нашей стране не существует, 90 процентов лекарств покупаются за личные средства граждан, а каждый второй пациент отказывается от лечения или откладывает его из-за нехватки денег. «И если сегодня все украинские больные захотят пройти лечение, – продолжает Смирнов, – то  при любом контроле средств их на массовое лечение в благотворительных фондах не хватит. Вместо нынешней спешки, призванной обеспечить принятие осенью законов для осуществления медицинской реформы, следовало бы вначале ввести страховую медицину, а потом уже осуществлять принцип «деньги – за пациентом». Только при таком подходе перестанут страдать неимущие люди, которых в Украине большинство».

Владимир Крещук

10:00