Газ, земля, продукты: стартовала «феодализация» Украины
В начале февраля очередное повышение тарифов, и рост цен совпали со стартом земельного передела. Эксперты отмечают, что подготовка к скупке земли развернулась на фоне обнищания украинцев и деиндустриализации страны.
Децентрализация или просто скупка
С 1 февраля стартовал процесс передачи земли в собственность объединенных территориальных громад.
В рамках децентрализации Кабинет министров утвердил постановление о передаче земли в собственность объединенных громад за пределами населенных пунктов. По словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, речь идет о 760 тыс. гектаров.
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что целью децентрализации на самом деле является «феодализация», что идет подготовка к открытию рынка земли.
По его словам, объединение общин выгодно при скупке земли. «С меньшим количеством админединиц легче договориться, а многочисленное сельское население становится не нужным. Ведь украинские земли собираются скупить крупные сельхозпроизводители, которые будут выращивать подсолнечник, кукурузу, масличные культуры, рапс. При таком производстве рабочих рук много не нужно. Селян вытеснит биотопливо», - сказал эксперт.
Отметим, что передача в управление объединенным территориальным общинам земли за пределами населенных пунктов предусматривает, в частности, право распоряжаться землями государственной собственности, право передачи таких участков в пользование и собственность граждан и юридических лиц, изменение целевого назначения участков частной собственности.
А согласно закону «О государственном бюджете Украины на 2018 год» должна пройти Всеукраинская нормативная денежная оценка земель сельхозназначения. Проводить денежную оценку земли будут за счет средств госбюджета.
Госгеокадастр должен предоставить Государственной фискальной службе информацию о нормативно-денежной оценке земельных участков, а ГФС опубликует данную информацию на своем официальном сайте.
Следует отметить, что пока в стране продолжает действовать мораторий на продажу земли. Но открытие земельного рынка является одним из условий Международного валютного фонда (МВФ). От него в течение года власть ожидает получить 3,5 млрд долларов кредита.
Относительно земельной реформы в МВФ говорят: «Мы не отказались от этой реформы. Мы решили ее отложить на 2018 год для того чтобы дать время для ее комплексной разработки».
Руслан Бортник заявляет, что МВФ выдает кредиты, чтобы потом десятилетиями держать страну «на крючке».
«Мы уже должны этой организации 12,1 млрд долларов. Европа, даже не обещая «жениться» - членства в ЕС, постоянно дергает за нужные ниточки, достигая своих политических и экономических интересов. Тоже делают другие международные организации. Мы сегодня должны более 100 млрд долларов и нынешнее поколение украинцев (а, скорее всего, и их дети) будут отдавать эти долги», - написал он в Facebook.
«Никогда рост тарифов не остановится»
Для получения транша МВФ, по словам главы представительства Фонда в Украине Йоста Люнгмана, следует повысить тарифы на газ для населения. Об этом он сказал 1 февраля во время мероприятия Европейской Бизнес Ассоциации Eba Global Outlook 2018.
Как ранее сообщалось, речь идет о подорожании примерно на 18%. Но правительство не идет на такой шаг в нынешнем отопительном сезоне, который закончится в марте.
Тем не менее, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение с 1 февраля увеличить тарифы на распределение и поставку электроэнергии для 34 энергоснабжающих компаний (облэнерго) в среднем на 1-2%.
НКРЭКУ ранее увеличила оптовую рыночную цену на электроэнергию в 2018 году на 14,4%. А также повысила тарифы на водоснабжение и водоотвод для водоканалов в некоторых городах Украины.
Директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко считает, что в основе формирования тарифов НКРЭКУ лежит затратная методика.
«Амортизацию сетей у нас оплачивает потребитель, а сети изнашиваются, при этом правительство поднимает зарплату, а энергетики бегут в НКРЭКУ и просят поднять тарифы. В комиссии есть перечень всех возможных затрат предприятия, и все это закладывается в тарифы. Эта система гиблая», - сказал эксперт.
Сергиенко уверен, что повышение отразится на населении. Дескать, «с бедных людей будут продолжать сдирать тарифы, которые начисляются по затратной методике поставщиков». По его словам, при таком способе формирования тарифов, когда в расчет берутся только затраты компаний-поставщиков, никогда рост тарифов для населения не остановится.
Эксперт указывает, что две трети населения Украины дотируются из государственного бюджета, на субсидии. «Это все идет в карманы газовых и энергетических монополистов», - пояснил он.
Ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что количество бедных граждан, чьи доходы ниже фактического прожиточного минимума в Украине, уменьшилось на 15% - с 54,5% в 2016-м до 39,4% - в 2017 году.
Экономист Виктор Скаршевский парировал в СМИ, что министр, дескать «забыл» добавить, что к доходам граждан правительство приплюсовывает субсидии по жилищно-коммунальным услугам. А те увеличились на 26 млрд грн - с 44 млрд грн в 2016-м до 70 млрд грн в 2017 году.
«Деиндустриализация, депопуляция»
Виктор Скаршевский указывает, что по сравнению в с 2014-м годом, количество бедных украинцев увеличилось на 10,4 млн человек. Дескать, количество граждан, имеющих доходы ниже фактического прожиточного минимума выросло с 6,3 млн в 2014-м до 16,7 млн человек в 2017 году. Напомним, что задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг в декабре 2017 года увеличилась на 5,9% к уровню ноября-2017 и составила 28,7 млрд грн (без учета электроэнергии). А задолженность за электричество составила 3,6 млрд грн. Таким образом, граждане оказались неспособны оплатить 32 млрд грн.
Эксперты отмечают, что стоимость электричества и топлива заложена в цену всех товаров и услуг. А по итогам 2017 года показатель потребительской инфляции в Украине достиг 13,7%, (ускорившись с 12,4% 2016 года). На этот год правительство запланировало рост цен не более чем на 8-9%,
Но директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует, что подорожают продукты. В среднем - на 10–12% при условии девальвации на 7% и инфляции 9%.
«По отдельным продуктам, например, по мясу, сливочному маслу может быть рост цен на 18%, по подсолнечному маслу – даже до 30%, - заявил он в СМИ.
Следует отметить, что с февраля минимальные цены на сахар собираются повысить на 753 грн - до 11 тыс. грн за тонну.
Подорожание объясняют увеличением экспорта продукта. Украинские производители за 2017 год экспортировали 598,7 тыс. тонн сахара, что на 29% больше, чем за 2016 год. На текущий момент в Украине существуют определенные квоты на производство сахара для внутреннего рынка. Они установлены объемом 1,5 млн тонн.
Руслан Бортник отмечает чрезмерную зависимость экономики от сельхозпроизводителей. Он указывает, что доля промышленности в ВВП упала с 50% у 1991 г. до 27% в 2016 г. Сейчас Украина вырабатывает только 37% черных металлов, 8% тканей, 4% автомобилей от показателей 1991 года.
Эксперт резюмирует: «Мы единственная страна на постсоветском пространстве и одна из трех в мире, ВВП которой меньше, нежели 30 лет тому назад. Эта деиндустриализация ведет не просто к экономической деградации, но и к стремительной депопуляции, деурбанизации и социальной примитивизации».
Источник: Голос.ua