Решение Кабмина в 2018 году о сокращении количества бюджетных мест в учреждениях высшего образования должно изменить взгляд украинцев на организацию профессионального обучения молодежи. При меньшем количестве бюджетных мест количество тех, кто может на них претендовать, тоже сократится. Молодым людям, которые не поступили, можно порекомендовать начать самостоятельное изучение основ профессии в выбранном направлении.
Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил руководитель профессионального обучения Всеукраинской Аграрной Рады Андрей Войтик.
«Молодых людей, которые не имеют возможности поступить в вуз в Украине сейчас, необходимо обучить какой-либо профессии. Только это должно быть действительно качественное обучение с элементами развития личности. Здесь должно быть и изучение иностранного языка, и умение работать в команде; и социальные и культурные аспекты, обучение современным технологиям — например, 3D-моделирование, программирование, робототехника. Получив профессию, пусть молодые люди сами решают, нужно ли им повторно поступать, и пусть сами принимают решение, нужны ли им эти испытания, или стоит начать самостоятельное изучение основ выбранной профессии. Сегодня государству нужны, в первую очередь, специалисты», — говорит эксперт.
А.Войтик добавил, что государство должно заниматься этим направлением образования — обеспечить возможность профессионального обучения молодежи до поступления в вуз.
«Правда, в этом есть один минус. Такое обучение не может быть бесплатным. И это должна быть проблема не только родителей. Обеспечить средства на такое обучение может местный бизнес, в том числе и аграрный. По такому принципу обучают в Украинском аграрном лицее. Я считаю, что дети, которые здесь выросли, живут сейчас, в перспективе могут стать будущим своего региона, а могут и переехать в другое место в поисках лучшей жизни. Выбор должен остаться за ними, но государство должно начать что-то делать в организации профессионального обучения подростков еще до поступления в вуз», — добавил эксперт.
По мнению А.Войтика, в Украине не совсем правильно организован процесс распределения бюджетных мест в высших учебных учреждениях: за обучение на госзаказе платит государство, а должны оплачивать руководители предприятий, которым нужно молодые специалисты с дипломом и набором соответствующих профессиональных навыков.
«За обучение специалиста должен платить заказчик — руководитель предприятия. Государству не нужно столько специалистов, сколько выпускают университеты, институты, потому государственных предприятий не так много. Это во-первых. Во-вторых, государство оплачивает только зарплату, коммунальные расходы, а развитием образования и науки в вузе, материальным обеспечение, повышением квалификации преподавателей должны заниматься в вузе. Таким образом, на сегодня система образования в Украине является устаревшей, другими словами — неэффективной, но государство продолжает ее оплачивать. Как результат — работодатели жалуются, что наши вузы не готовят специалистов с нужным набором навыков», — высказался эксперт.
А.Войтик добавил, что заказчиком кадров с дипломом и навыками и, соответственно, источником финансирования образования в Украине должен быть бизнес.
«Вот только должно быть четкое законодательство, которое бы полностью обеспечивало трехстороннюю модель Вуз-Заказчик-Студент. В учреждениях образования путь обязуются научить, бизнес пусть оплатит и поставит требования к конечному результату, а потом обеспечит работой по окончании обучения и достойной зарплатой, студент добросовестно учится, приобретает необходимую квалификацию и обязуется отработать у заказчика определенный срок. Простая формула, которая позволит достичь цели: получить квалифицированный персонал, который работает по специальности. А сейчас что у нас есть? В Украине из вузов выпускают агроинженеров с квалификацией магистра, который продают двери. За что пять лет платило государство?», — подытожил эксперт.
Напомним, в 2018 году Кабинет министров Украины сократил объемы государственного заказа на подготовку специалистов в учреждениях высшего образования. В частности, объем заказа на подготовку специалистов предусмотрен в количестве 191 100 человек, в том числе на дневной форме обучения — 171 355 человека. Это меньше утвержденных в 2017 году показателей на 9,6% и 9,5% соответственно.
В этом году предполагается за средства госбюджета подготовить почти 40 тыс. младших специалистов, более 78 тыс. бакалавров, более 62 тыс. магистров. В то же время незначительно увеличен заказ на аспирантов и докторантов. Кроме того, предусмотрено повышение квалификации для 214 тыс. человек.
На 2019 год проектные показатели приемов специалистов, научных и научно-педагогических кадров — 197 000 человек (из них на дневной форме обучения — 179 400 человек); в 2020 году — 202 500 человек (из них на дневной форме обучения — 189 600 человек).