Исчезающая история Константиновки
Вот что осталось от школы № 27 в Константиновке, 7 ноября 2019 г.
В минуты грусти многим людям свойственно рассматривать старые фотографии. Вспоминать былые годы, родные лица и сыгравшие в нашей жизни значительную роль здания. Здания – не люди, но в них сохраняется истории наших семей и нашего города.
Мы расскажем о трех зданиях Константиновки, которых сегодня уже нет, но в памяти тысяч горожан они и связанные с ними периоды жизни оставили только светлые воспоминания.
Дворец культуры «Металлург»
Клуб металлистов в одноименном парке начали строить в 1927 году. В последствии его назвали Дворец культуры «Металлург». В войну здание было повреждено, но его отстроили буквально за несколько месяцев.
В 40-е – 50-е годы во Дворце культуры проходили лекции, собрания и конференции тружеников завода. В 1944-1946 годах в здании Дворца культуры расположился драматический театр имени Пушкина. Выступления труппы собирали полный зал зрителей, билеты на спектакли раскупались за месяц вперед.
Директором театра тогда был Михаил Семенович Амитов. Когда театр переехал в другой город, во Дворце активно работал драматический кружок, собравший десятки талантливых молодых людей. А в середине 50-х в холодное время года по выходным, нередко и в будние дни, в танцевальный зал приглашал духовой оркестр.
- Когда я впервые попала в «Металлург», - рассказывает Галина Михайловна Кульченко, - я была поражена высотой помещений и красотой интерьера. Мы с девчонками, приехавшими, в основном, из близлежащих деревень, после окончания профтехучилища, жили в общежитии металлургического завода.
Отработав смену, вечером шли во Дворец культуры, как на праздник. Ходили часто, почти каждый вечер. Там же на танцевальной площадке в 1957 году Галина Михайловна познакомилась с будущем мужем Иваном, с которым впоследствии прожила 56 лет в мире и согласии.
ДК "Металлург" 1969 год
В 80-е годы во Дворце кипела жизнь. Работали фото- и изостудии, много спортивных секций, музыкальный кружок. В общей сложности в кружках и студиях занималось более 300 школьников, пишет историк Андрей Новосельский.
Но особой популярностью у молодых людей пользовался кружок бального танца «Грация» (художественный руководитель Людмила Кушнир). Юные танцовщики и танцовщицы участвовали и неоднократно побеждали во многих конкурсах областного и союзного значения.
С начала этого столетия производственные мощности металлургического завода стали постепенно сокращаться, и содержать Дворец культуры стало некому. Сегодня на его месте груда камней, как буд-то величественного здания там никогда и не было.
- Помню в 1969 году, 7 ноября, после демонстрации мы с родителями пошли на концерт во Дворец культуры «Металлург», - вспоминает жительница города Наталья Славина. – Я не помню точно, кто выступал, какой-то ансамбль, но мне очень понравилось и само здание, и концертный зал.
Особо запомнилась толпа людей, обсуждавших выступление артистов. Прошло ровно 50 лет, а на месте ДК – заросший деревьями пустырь. Очень больно…
Там, где был Дворец культуры металлургов, 7 ноября 2019 год
Школа № 27
Торжественно приняла первых своих учеников школа № 27 в 1938 году. Школьников было много, недостатка в учениках не было. Помешала война, так как занятия прекратились на период оккупации. И вновь школа открыла свои двери осенью 1943 года.
— Я тогда пошел в первый класс, – вспоминает генерал запаса, бывший министр экономики Украины Владимир Пыхтин. – Нас вела в класс молодая учительница, было немного боязно и радостно от того, что мы ученики. Пахло свежей краской и так хотелось учиться!
В 1951 году первый послевоенный класс ушел во взрослую жизнь. Впоследствии Владимир Алексеевич часто собирал своих одноклассников на юбилейные даты со дня окончания школы. Последний раз это было в 2011 году, тогда здание школы было еще целым…
В конце 70-х годов в восьмилетней школе № 27 училось от 700 до 800 ребят. Работали замечательные учителя. Были распространены экскурсии в другие города.
— Каждый год со своим классным руководителем Валентиной Павловной Темировой мы ездили на экскурсии, - рассказывает выпускница 1975 года Лариса Степченко. – И в Святогорске не раз были, и в Киеве, и в Москве.
Большую часть денег на поездки ребята зарабатывали сами. В то время денежными премиями награждали классы, собравшие наибольшее количество металлолома и макулатуры. И так приятно было эти премии получать из рук тогдашнего директора Людмилы Михайловны Чепурной.
Татьяна Пащенко закончила школу в середине 70-х годов, позже там учились трое ее детей. И от лет учебы остались только самые лучшие воспоминания. С благодарностью Татьяна вспоминает учителей, давших и ей, и ее детям глубокие знания предметов.
Это и первая учительница Зинаида Павловна Ляднова, и учителя -предметники Вера Михайловна Мыц, Мария Степановна Азаренко, Мария Васильевна Неня, Нина Ивановна Осенняя и многие-многие другие. .
Выпускники 1999 года. До закрытия школы оставалось 10 лет...
Старели и покидали школу учителя, взрослели их ученики. И в 2008 году в школе не набралось и 200 учащихся. А тут еще и трещина на здании образовалась. Не нашлось в городской казне 200 000 гривень на ремонт здания.
Да и район считался неперспективным. Так что летом 2009 года депутаты городского совета на своей сессии приняли решение о выводе здания школы № 27 из ряда учебных заведений города. А ученикам рекомендовали перейти в близлежащую школу № 5. Несколько лет здание было на балансе горуо, затем его передали «СЕЗ»
Прошло 10 лет, здание школы полностью разрушено. На празднике последнего звонка в 2007 году одна из выпускниц 9-Б класса Мария прочла стихотворение, посвященное любимому классному руководителю Светлане Анатольевне Колесниченко.
Там были такие слова, что «когда-нибудь в Ваш класс войдут с надеждой наши дети». Девушка и ее одноклассники считали, что их школа будет принимать первоклассников еще много-много лет.
Дети тех выпускников уже, возможно, входят в класс, и отдает им свои знания и умения Светлана Анатольевна. Но никогда и никто не переступит больше порога любимой тысячами константиновцев бывшей школы № 27…
Колбасная фабрика
Первую продукцию на радость всем горожанам Константиновская колбасная фабрика выпустила в 1956 году. Возглавлял пищевое предприятие тогда Иван Антонович Дядунов. Изготавливали несколько видов колбас: «Любительская», «Отдельная», «Домашняя», сардельки и охотничьи колбаски. Коллектив был небольшой, зарплата невысокая, но жили все, как одна дружная семья.
В 1957 году ученицей в производственный цех пришла Нина Косторная. Пришла и осталась на долгие тридцать лет. Девушка стала мастером по изготовлению котлет, которых тогда до пяти тысяч штук в сутки выпускали. Не в ручную лепили, уже тогда производственный процесс был автоматизированным.
— Продукцию нашей фабрики в городе любили, - рассказывает Нина Демьяновна. - И ее ассортимент с каждым годом расширялся. И при первом директоре, и при следующем Павле Марковиче Бровенко.
Читаем газету вместе с директором, 1964 год
К праздникам всегда продуктовые наборы рабочим выдавали за счет средств предприятия. А когда появились пенсионеры, стали помогать и им.
В 80-е годы на колбасной фабрике изготавливали уже колбасу копченую, сосиски, сардельки говяжьи и свиные, буженину, фарш мясной и рубленое свежее мясо и другие виды мясных изделий (более 70). Использовали только отечественное сырье.
Было три основных цеха – убойный, колбасный и холодильный и несколько вспомогательных. Директор в перерыв собирал рабочих для политинформации. Жили очень дружно, во всем помогая друг другу.
Дружный коллектив колбасной фабрики 1984 год
Собрания проводили часто, награждали передовиков производства и грамотами, и подарками. Текучести кадров почти не было. Если и уходили рабочие, то на пенсию. А в последний путь всем коллективом провожали, так было заведено.
Позже предприятие возглавил Николай Васильевич Алексеев и продолжил добрые традиции своих предшественников.
— Пенсионерам и вдовам умерших работников часто выдавали косточки с мясом для борща,- продолжает свой рассказ Нина Демьяновна. – А к праздникам еще добавляли по две палочки колбаски.
Ни о ком не забывали. Кто сам на предприятие прийти не мог, тому вкусные подарки на дом отвозили . Так было много лет подряд, пока предприятие окончательно не прекратило свою работу.
Сегодня на месте производственных помещений – одни руины. У бывших рабочих слов для выражения не хватает.Александр Сиренко на колбасной фабрике тоже почти 30 лет проработал и только хорошие воспоминания о том времени остались.
— Я на рынок по улице Бахмутской хожу, – рассказывает ветеран. – Хотя по Шевченко мне гораздо ближе. Но не могу без слез смотреть, что от моей любимой фабрики осталось. Когда человек заболевает, его пытаются спасти родственники, друзья и спасают часто. Когда погибает предприятие, то оно умирает навсегда… Здесь раньше была Константиновская колбасная фабрика
Источник: Знамя индустрии