Добро пожаловать,
Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ ]
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Вы сейчас просматриваете устаревшую версию нашего сайта.
Для дальнейшего использования ресурса Константиновка Мой Дом, перейдите на главную страницу.
Суббота 03 Май 2014 - 19:15:42
для печати

Ну, и кто там еще считает, что война — это убыточное мероприятие для олигархов, а финансирование ими частных армий — исключительно «благотворительный» проект?Украина превращается в феодальное государство с частными карательными отрядами. Явный признак этого — перебазирование «Правого сектора» на малую родину своего лидера Дмитрия Яроша, в Днепропетровскую область, где правит Игорь Коломойский и его группа «Приват». Похоже, олигарх и экстремисты перестали скрывать свою связь. Теперь они соратники по борьбе с сепаратистами и диверсантами, их батальоны «Донбасс» и «Днепр» — две ветви одного целого. И одновременно демонстративный плевок в сторону женевских соглашений, требующих разоружить незаконные военизированные формирования. Однако, кроме коммунистов, никто почему-то не решается сказать это вслух...

Немного информационной хроники. 23 апреля на пресс-конференции Дмитрий Ярош заявил, что намерен организовать поход на Восток Украины. С этой целью «Правый сектор» создает батальон «Донбасс», который базируется в Днепропетровске и уже насчитывает 600 человек.

Детали сообщил на своей странице в Facebook капитан-лейтенант запаса ВМС Семен Семенченко, который называет себя командиром батальона «Донбасс». Он написал, что сборный пункт для призывников (то бишь желающих участвовать в карательных операциях на Востоке Украины) находился в... здании Днепропетровской ОГА, на базе штаба национальной защиты Днепропетровска. До полного формирования и решения вопроса о легализации батальон будет функционировать в качестве пяти сотен полка Национальной обороны Днепропетровской (!) области. Сотня «Донбасс-1», «Донбасс-2» и т. д.

Располагаться батальон будет на базе в Красноармейском районе и также на границах с Донецкой областью, для чего оборудуют блокпосты и базы, на территорию которых для проживания пригласят людей с зарегистрированным легальным оружием.

Кроме того, Семенченко сообщил телефоны для добровольцев, желающих записаться в батальон, — (068) 722-1871 и (099) 955-0127. А также электронный адрес donbass@email.com, на который попросил высылать фотографии и видеозаписи вооруженных сепаратистов, информацию об их сообщниках среди мирного населения, о перемещениях денежных средств и прочее. В общем, помочь в составлении списков потенциальных жертв террора «Правого сектора».

Любопытно, что формирование батальона «Донбасс» прямо в губернаторском офисе началось после рабочей беседы кандидата в президенты Дмитрия Яроша с главой Днепропетровской ОГА Игорем Коломойским. Именно после приезда Яроша заместители Коломойского объявили о награде в $10 тысяч, которую готовы платить за пойманных российских диверсантов. А ввиду отсутствия таковых — хотя бы за украинских сепаратистов.

До этого окружение Коломойского уже приступило к созданию параллельного карательного спецподразделения — частной армии под названием батальон «Днепр». Местные издания зазывают «людей с хорошей физической подготовкой и личным законным оружием» вступать в новое формирование, которое будет параллельно подчиняться министру МВД и председателю обладминистрации (Коломойскому). Для записи в батальон «Днепр» достаточно обратиться в штаб национальной защиты на первом этаже днепропетровской ОГА или просто позвонить по телефонам (095) 816-0916 и (056) 742-7087.

Символично, но нынешний батальон «Днепр» не первый в нашей истории. В 1942 году «Ост-батальон «Днепр» был сформирован фашистами как восточная антипартизанская группировка карателей. В батальон «Днепр» гитлеровцы отбирали, по их мнению, самых надежных из числа лагерных военнопленных. Похоже, история повторяется снова...

Но что все это значит? По сути, мы наблюдаем, как идет приватизация олигархами-феодалами правоэкстремистских группировок, оказавшихся, вопреки своим ожиданиям, не в фаворе у новой власти. Она (власть) в свою очередь за разговорами о борьбе с сепаратизмом не замечает (или делает вид, будто не замечает), что в Украине незаконно формируют частные военизированные подразделения с конкретными владельцами. В данном случае в роли владельца выступает Игорь Коломойский, чье состояние журнал Forbes оценил в $2,4 млрд.

«Если следовать логике господина Коломойского, то вслед за частной армией у него появился частный «Правый сектор». Это показывает, у кого на самом деле на содержании находится эта организация. Все тайное рано или поздно становится явным», — сказал известный политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Как правило, олигархи имеют громадное количество соответствующих охранных структур, которые находятся фактически на их содержании. Подобные армии в Украине существуют практически у каждого олигарха. Это просто легализация. Но такие действия — это составные части общего процесса при установлении неофашистского режима», — уверен народный депутат от КПУ Александр Голуб.

Вообще, коммунисты — пока единственная полтсила, которая подняла голос против активного создания частных военизированных подразделений в Украине и настаивает, что они должны быть разоружены, как противозаконные. Остальные политические партии и общественные движения стыдливо молчат.

Их можно понять. Свою способность жестко мстить оппонентам «Правый сектор» и его «товарищи по оружию» продемонстрировали не раз. Но тем, кто не молчит, стоит опасаться не только «Правого сектора» и его боевиков. Депутат-коммунист Голуб абсолютно прав, когда говорит о «подпольных армиях олигархов» — частных охранных структурах.

Еще в 2010 году журнал «Власть денег» утверждал, что «частные войска» олигархов по численности и оснащению сравнимы с регулярной армией. А в СМИ не раз упоминали в связи с персоной нынешнего днепропетровского олигарх-губернатора охранную компанию с нескромным названием «БОГ» («Безопасность. Охрана. Гарантия»), замеченную в разных специфических «проектах» по отжиманию собственности у других бизнесменов.

Кстати, из «БОГа» выросло более профильное охранное предприятие «Леон», сотрудников которого еще до Майдана обучали основам партизанской деятельности и возили на «жесткие» военные сборы. Зачем? Однозначного ответа на этот вопрос тоже нет, а версий высказывается много.

На интернет-форумах, в частности, отмечают некоторые, возможно, случайные совпадения. Например, пишут, что люди, подготовленные в «Леоне», потом оказались на Майдане, в рядах «Правого сектора». Да и сам «Правый сектор», по утверждению Яроша, был им основан как боевое крыло «Тризуба» в январе 2013-го. Через месяц после того, как начался конфликт бизнес-группы Коломойского с так называемой «Семьей» (окружением Януковича), завершившийся крахом «Аэросвита».

Наконец, самым случайным совпадением можно назвать тот факт, что за последние 10 лет, до февраля 2014 года, профессиональные снайперы засветились в Украине только однажды — в 2007-м. Тогда конфликт вокруг рынка «Озерка» между Игорем Коломойским (группа «Приват») и Максимом Курочкиным (российские бизнес-криминальные круги) завершился убийством Курочкина на выходе из Святошинского суда Киева. Снайперской пулей точно в грудь.

Напомним, что из появившейся в конце марта в Интернете записи разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта следует, что, по их мнению, снайперы, стрелявшие в людей в Киеве, могли быть наняты лидерами Майдана.

И тут мы имеем дело с еще одной версией, которая, однако, настораживает: сначала снайперы на Майдане, потом «зачистка» Саши Белого. Какие еще шаги возможны в рамках «революционной целесообразности», под лозунгом «цель оправдывает средства»? Увы, самые антинародные.

По мнению депутата Александра Голуба, совершенно очевидно, что завершить карательную операцию на Востоке Украины официальными методами и силами невозможно. Идти на диалог с людьми власть не хочет. В этих условиях нужна структура для «черной работы», которую центральные власти хотели бы выполнить, но официально не быть к этому причастны. Вот тут и появляются «Правый сектор» и его партнеры.

К слову. О партнерах. Кто забыл, напомню, что Ярош на своей странице в соцсетях выложил обращение к чеченскому террористу № 1 Доку Умарову, где заявил, что в свое время украинские патриоты воевали против российских войск в чеченских войнах. А теперь пришло время народам Кавказа помочь украинскому народу.

Правда, вскоре пресс-служба «Правого сектора» заявила, что это провокация. Дескать, неизвестные на полчаса заблокировали страницу организации в социальной сети и взломали аккаунт одного из администраторов. А когда страницу наконец разблокировали, на ней появилось якобы фальшивое обращение Яроша к чеченскому террористу.

Но сам Ярош заявления о взломе своей страницы не делал. Может, потому, что ранее уже «прокололся», через пресс-службу отрицая факт встречи с президентом Януковичем накануне трагического «февральского расстрела». А когда появились неопровержимые доказательства этого рандеву, он вынужденно признал, что встреча таки была. Так что пресс-службе особо доверять не стоит.

Неудивительно, что перспектива бесконтрольного карательного рейда батальона Яроша «Донбасс» вместе с батальоном Коломойского «Днепр» по местам активности так называемых сепаратистов вызывает ужас и у местных жителей, и у всех здравомыслящих людей.

«Заявление лидера вооруженной банды нацистов о готовности к борьбе с «сепаратистами» — это прямая угроза для жителей всего протестующего Юго-Востока, в частности, для Донецка. А губернатор Днепропетровщины господин Коломойский, поощряя активность «Правого сектора» на Востоке Украины, вкладывает свою лепту в усиление гражданского противостояния и раскола страны», — считает еще один депутат-коммунист Владимир Бидевка.

«Если мы хотим каким-то образом снизить градус противостояния, то надо вернуться к нормам действующего законодательства, а оно у нас четко прописано, — убежден его коллега по парламентской фракции КПУ Спиридон Килинкаров. — Не знаешь, как действовать, — действуй по закону. Есть милиция, армия, Служба безопасности. Все остальные незаконные формирования должны быть распущены, а тех, кто их финансирует, нужно привлекать к уголовной ответственности».

По словам парламентариев, Компартия выступает категорически против появления вооруженных бандитов из «Правого сектора» и других подобных группировок в Днепропетровске, Донецке и в целом на Юго-Востоке. Более того, КПУ требует от новой власти прекратить заигрывания с национал-фашизмом и разоружить все незаконные военизированные формирования, как того требует женевское соглашение.

Но шансов на то, что власть услышит и одумается, мало. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. А музыка войны для одних звучит похоронным маршем, для других — «звоном монет».

Информация к размышлению: как сообщает интернет-издание «ForUm» со ссылкой на «Нашi грошi», компания «Укртатнефть», входящая в сферу влияния Игоря Коломойского, продаст Министерству обороны топливо на сумму почти 190 млн. грн.

Согласно тендерной документации, предложения на поставку топлива для армии оцениваются в сумму 369 млн. 380 тыс. гривень. При этом большая часть подрядов уходит к «Укртатнефти». Все тендеры с ней проведены по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника». Министерство обороны поясняет это «ситуацией, сложившейся в Украине из-за событий в Крыму». Незадолго до того — 17 марта — Верховная Рада выделила на повышение обороноспособности Украины 6,9 млрд. грн.

Ну, и кто там еще считает, что война — это убыточное мероприятие для олигархов, а финансирование ими частных армий — исключительно «благотворительный» проект?

Елена Королева, Время.ua






Присоединяйтесь к «Константиновка.dn.ua» в Facebook, ВКонтакте, чтобы быть в курсе последних новостей.




Константиновка мой дом 2010-2016. Все права защищены.