Константиновка Мой Дом

Масленица 2017 в Украине 20 - 26 февраля, традиции празднования

До прихода на славянские земли христианства Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия. Этот праздник символизировал начало периода подготовки к посевным работам, а его обычаи и традиции прославляли плодородие земли. С приходом на Русь православия значение праздника изменилось, Масленицу стали называть Сырной седмицей и праздновать за неделю до начала сорокадневного Поста.

Поэтому, чтобы узнать, когда Масленица, необходимо заглянуть в церковный календарь. В этом году праздничная неделя начнется 20 февраля и закончится 26 февраля. Согласно православным правилам, на Масленицу уже нельзя есть мясные блюда. Но вкусные и ароматные блинчики с разными начинками разрешено употреблять в неограниченных количествах, также разрешается молоко, яйца, рыба, масло.  

Веселые торжества на Масленицу - давняя народная традиция, которая пользуется большой популярностью и в наше время. Праздник отмечают катанием на санках, конкурсами по скорости залезания на ледяной столб, а завершается Масленица сжиганием чучела из соломы. 

Масленица 2017: традиции по дням недели

Одной из самых важных традиций праздника являются правила, по которым нужно ходить в гости на масленичной неделе. Она разделена на два периода: "узкая" и "широкая" Масленица. Основные гуляния начинаются с четверга, но отмечать праздник можно уже в понедельник с семейных посиделок у сватов.

Понедельник "сырной недели" называется "встреча", и в этот день все ходили в гости. По древнему поверью, кто в доме останется, тот похоронит свое хозяйство. В этот день женщины шли в корчму и начинали праздновать. Если к ним хотели присоединиться мужчины, то им на шею вешали колодку, снять которую можно было, только откупившись или поставив "магарыч". В понедельник устраивали гуляния, катания на санях. В этот день начинали печь блины, а первый испеченный блин обязательно отдавали нищему, чтобы он вспомнил души усопших родственников. 

 Вторник (21 февраля) на масленичной неделе называется "заигрышем". Смотрины девушек-невест со сватовством проходили именно в этот день, с поеданием блинов и катанием молодежи на санках. Среда (22 февраля) – "лакомка". В этот день зятья ходят в гости к тещам на блины.  

Четверг (23 февраля) – "разгул". Начало "широкого" периода празднования. Издавна в масленичный четверг проходили бои на кулаках, снежные битвы, строились ледовые городки и различные уличные аттракционы.

В пятницу зятья угощали тещ, после чего их надо было покатать по улицам села или города. Причем "сервис" в таком случае прямо зависел от характера тещи: злую и сварливую везли по ухабистой дороге, а кроткую и добрую – по прямой и ровной.

Суббота называлась "золовкиными" посиделками. Невестки в этот день приглашали на блины к себе золовок (сестер мужа), которых угощали, развлекали и вручали какой-нибудь подарок.

Наиболее пышно отмечали воскресенье. Специально к этому дню готовили вареники с творогом, проводили массовые гулянья, игрища, забавы. Эти гулянья символизировали прощание с масляной, вкусной, веселой неделей, и одновременно люди просили у близких прощения за нанесенные обиды.

13:25