Зачем нам немецкий секонд-хенд?
Такое ощущение, что у наших руководителей транспортной отрасли на фоне постоянной ее нищеты (хотя по их зарплатам этого не скажешь) развились невежественное прожектерство и болезненная страсть к сбору евростарья. О возможной передаче государственной железнодорожной компанией Deutsche Bahn Украине 100 подержанных пригородных поездов министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил еще в начале июня прошлого года.
«Бывшие в эксплуатации немецкие дизель-поезда могут полностью решить проблему Украины в региональных перевозках на ближайшие 10-15 лет. И это может произойти до конца 2018 года, нужно лишь захотеть», – написал Омелян. Он рассказывал о том, что ведутся переговоры с транспортным ведомством ФРГ и техника вскоре может появиться в нашей стране. В частности, переговоры, по его словам, касались привлечения на реализацию проекта кредитных средств немецких банков. А это значит, что бэушную технику прижимистые немцы решили нам не подарить, а продать, получив еще и прибыль от снятия из эксплуатации устаревших моделей.
Речь идет о дизель-поездах DB Class 628, оснащенных двигателями внутреннего сгорания, которые выпускались в Германии серийно в 1986-1996 годах. Согласно открытым источникам, эти поезда – в двухвагонной комплектации, с двумя двигателями. Максимальная скорость 120 км/час. Мощность 485 кВт. Одним словом, большие рельсовые автобусы. О состоянии поездов детально не знают даже в ПАО «Укрзалізниця». Немецкая сторона не предоставляет конструкторскую и техническую документацию без заключения договора о конфиденциальности. Для них «крайне важно» соблюдение прав интеллектуальной собственности.
Однако, к счастью, можно констатировать, что в 2018 году подержанных немецких дизель-поездов в Украине не будет – даже в случае наличия всей документации и положительного решения о внедрении. Ведь, согласно процедурам, необходимо: разработать проект переоборудования; заказать комплектующие; определить, какое предприятие непосредственно будет исполнителем; выпустить первый опытный образец; испытать и принять его решением межведомственной комиссии. И, наконец, обкатать в процессе опытной эксплуатации на одном из маршрутов. На все это нужно около года.
Кроме того, ни в госбюджете Украины на текущий год, ни в обнародованном финансовом плане «Укрзалізниці» на 2018 год средства на это не предусмотрены.
Что не учитывают прожектеры?
Тем временем вопрос экономической целесообразности вовсе не однозначный. Стоимость подержанных составов, по разным оценкам, может составлять от 300 до 400 тысяч евро за единицу, что в национальном эквиваленте свыше 10 миллионов гривен за штуку!
А главное, сложно сказать, во сколько выльется переоснащение поездов! В странах Евросоюза ширина колеи 1435 миллиметров, а в Украине 1520. Нужно будет заменить тележки. На деле это означает, что надо разработать и изготовить совершенно новую конструкцию, включающую колеса, оси, литье и многое другое. Не так давно по причине дороговизны именно замены тележек отказалась от приобретения бывших в употреблении французских вагонов-зерновозов одна из аграрных компаний, работающих в Украине. Переоборудование импортного вагона оказалось дороже стоимости нового вагона отечественного производства – стоимость замены одной тележки на импортном зерновозе обходится в 50 тысяч евро, или около 1,65 миллиона гривен.
Но и это еще не всё. Нормативные требования к дизель-поездам в Германии сильно отличаются от украинских. По этой причине необходимо будет менять приборы безопасности, а возможно, и некоторые элементы конструкции.
А разница в габаритах неизбежно скажется на необходимости доработки ступеней для высадки и посадки пассажиров. Поскольку ширина отечественных пассажирских вагонов до 3,5 метра, а европейских 2,8 метра, то между перроном и полом вагона образуется «провал» около 0,3 метра. Данная проблема возникла и с чешскими поездами Skoda, закупленными Украиной к Евро-2012.
Украинская альтернатива
Вполне может оказаться, что вложения в переоснащение окажутся дороже покупки нового дизель-поезда. В любом случае подобные варианты есть смысл брать к рассмотрению при небольшой стоимости. В Украине вполне современные поезда предлагает отечественный производитель. Например, Крюковский вагоностроительный завод в 2017 году за трехвагонный состав запрашивал около 200 миллионов гривен. Один поезд ДПКр-2 (дизель-поезд Крюковский), начиная с 2015 года, эксплуатируется на Львовской железной дороге на маршруте Львов – Черновцы. Поезд состоит из трех вагонов. Максимальная скорость 140 км/час, оснащен тремя дизельными установками общей мощностью 1170 кВт. Состав оборудован системами климат-контроля, вакуумными туалетами, применяются современная электроника и автоматика управления. Очевидно, если переоборудование старого немецкого поезда выйдет в половину стоимости нового украинского, то и вкладывать средства в приобретение подвижного состава, отслужившего уже свыше 30 лет, не имеет смысла!
А во-вторых, проблема в самой идее ввести идеологически старую техническую систему, считает бывший технический директор «Укрзалізниці» Ростислав Демин. «Ведь несколько поездов – это уже система, – говорит он. – А она требует подробного технического описания, понимания содержания и обслуживания, ремонтов, то есть глубокого знания конструкции. Получить все это – большая работа. Необходимы ресурсы и соответствующий персонал. Конечно, говорят о том, что старые немецкие поезда лучше наших, но кто ответит за отбрасывание пригородного хозяйства на годы назад в развитии?»
По мнению эксперта, альтернативой является приобретение новых поездов в лизинг, однако для определения конкретных моделей подвижного состава на перспективу необходимо утвердить модель пассажирских перевозок и определить роль в ней альтернативных пригородных компаний.
Убыточный пригород
Дизель-поезда хоть и самый изношенный, но далеко не самый востребованный подвижной состав в пригородных перевозках на украинских железных дорогах. И даже закупка 100 двухвагонных рельсовых автобусов в ближайшие годы НЕ РЕШИТ кардинально вопрос обновления в региональном сообщении.
В рабочем парке «Укрзалізниці» 201 секция дизель-поездов, что составляет 15 процентов от общего количества мотор-вагонного состава. В то же время основные перевозки осуществляются электропоездами, свыше 1100 которых находятся в эксплуатации. Большинство из них изготовлены в 1970-х годах. И об их обновлении пока ничего не слышно. В 2017 году проводились лишь единичные капитально-восстановительные ремонты.
В целом практически весь мотор-вагонный пригородный подвижной состав (за исключением нескольких десятков рельсовых автобусов польской фирмы Pesa, а также электро- и дизель-поездов производства ХК «Лугансктепловоз», приобретенных в 2000-х годах) уже отработал по полтора-два срока службы.
Согласно программе обновления подвижного состава, в 2017 году планировалось приобрести шесть дизель-поездов в трехвагонной комплектации на сумму 1,06 миллиарда гривен, но закупка не состоялась из-за затянувшихся тендерных процедур – участники по очереди обвиняли госкомпанию в прописывании тендерной документации под конкурентов.
Всего же, по расчетам железнодорожников, для обновления только парка дизель-поездов до 2021 года необходимо по меньшей мере 3,8 миллиарда гривен, а в целом для всего подвижного состава для пригородного и регионального сообщения свыше 10 миллиардов гривен.
Главная проблема отсутствия обновления техники – убыточность пригородных перевозок из-за отсутствия действенных механизмов компенсации затрат на социальные перевозки на фоне ограничения тарифов государством.
Очевидно, что без решения этих вопросов все разговоры об улучшении пригородного железнодорожного сообщения являются лишь очередными декларациями в череде огромного количества несбыточных фантастических проектов.
Богдан Почайнов
Источник: КПУ