Коммунальный геноцид: После вступления в силу нового закона о ЖКХ украинцев принудят платить за соседей

-
18:20
1679
Коммунальный геноцид: После вступления в силу нового закона о ЖКХ украинцев принудят платить за соседей

9 ноября 2017 года Верховная Рада во исполнение требований МВФ приняла закон о жилищно-коммунальных услугах, согласно которому от украинцев потребуют заплатить за просрочку платежей и обслуживание придомовых территорий. Также граждан вынуждают объединяться в ОСМД, иначе все проблемы дома придется решать самостоятельно.

Очевидно, закон выписан в интересах монополистов, утверждают эксперты. Как планируется, он вступит в силу в январе 2019 года.

ГолосUA решил разобраться, какие последствия ждут украинцев после введения данного закона, и расспросил об этом юриста, директора Института города Александра Сергиенко.

- Александр, готовы ли украинцы к новомузакону о ЖКХ?

- Киевлянам его навязали. Они были инициаторами данного законопроекта. Его должны внедрять местные власти или водоканалы. Данный закон доводит ситуацию с ЖКХ до абсурда. В частности, заставляет украинцев переплачивать. Представьте себе, что вы покупаете картошку, и продавец заставлять вас купить для этого весы. После оставляет их себе, а если весы сломаются, то покупателя заставят за них заплатить. Именно такая ситуация прописана в законе ЖКХ. Жители за собственный счет обязаны заплатить за общедомовой счетчик. Многим людям он не нужен, так как у них есть личные счетчики в квартире. Но они обязаны заплатить за установку и обслуживание общедомового счетчика. И как только в доме появится такой счетчик, насчитывать коммунальные услуги будут по нему, а не личным квартирным счетчикам. Их просто можно будет выкинуть.

- То есть, если кто-то из жителей многоэтажки не будет оплачивать коммуналку, ее «разобьют» на всех жильцов?

- Да. Украинцам в таком случае придется оплачивать услуги за своих соседей. В частности, за все кражи воды, тепла, электроэнергии и за любой прорыв трубы. В итоге, многие граждане будут стараться обойти этот закон.

- Какие последствия ждут украинцев после введения абонплаты?

- Введение абонплаты потянет за собой рост всех коммунальных тарифов для населения. Это удобная лазейка, через которую можно поднять тариф. Если бы поставщик услуг нес ответственность за некачественно предоставленные услуги, то была бы совсем другая ситуация. В частности, если поставщик вовремя не дал абонентам воду или она недостаточно горячая, то должны быть штрафные санкции. Например, отмена абонплаты. Пеня за несвоевременную оплату коммуналки есть, а санкции по поводу отмены абонплаты нет. В итоге происходит парадоксальная ситуация. В Киеве в прошлом году все лето не было горячей воды, в текущем может произойти то же самое. Кроме того, «Нафтогаз» может отключить всю столицу от горячей воды с 1 августа, но при этом жители столицы будут вынуждены платить абонплату.

- Как в этом случае вести себя киевлянам?

- Киевляне в данной ситуации абсолютно бессильны. Верховная Рада приняла закон, по которому вводится абонплата.

- Выросла ли задолженность за коммунальные услуги в текущем году?

- С начала текущего года задолженность за коммунальные услуги выросла на 10 миллиардов гривен. На конец 2017 года задолженность составляла 32 миллиарда, а на начало 2018 года стала практически 43 миллиарда. Таким образом, народ реагирует на незаконное повышение тарифов ЖКХ, которые установило правительство и НКРЭКУ.

- Но при этом в Киеве вновь повысили тарифы на вывоз мусора…

- От роста тарифов качество услуг не меняется. В частности, в Киеве 5 полигон давно нуждается в закрытии, но местная власть заявляет, что в столице никогда не повторится ситуация со львовским мусором. Если бы у нас было прозрачное тарифообразование за вывоз мусора, в частности, правила распределения между исполнителями данной услуги, то меньше было бы манипуляций для коррупционных схем. В Киеве данные правила не работают. У нас один мусоровоз убирает отходы в Дарницком районе, а потом едет на Оболонь. Логичнее было бы, если бы одна компания обслуживала определенный район, а не ездила по всему городу. Три года назад такую норму предлагали записать в законодательство, но ее отклонили, так как вывоз мусора - это очень коррупционная сфера. Там можно заработать много «левых» денег.

- Помогут ли 35 миллионов евро от ЕБРР ликвидировать последствия Грибовичской свалки под Львовом?

- Выделенная сумма является для этого достаточной. Но мусороперерабатывающие заводы - это дорогое удовольствие. Во Львове возникает большая проблема по окупаемости этого завода. На Западе плата за переработку вывоза мусора стоит намного больше. И после того, как во Львове построят мусороперерабатывающий завод, то горожанам могут в 10 раз поднять тарифы за вывоз мусора. Вопрос в том, потянет ли это население Львова.

Напомним, лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своих выступлениях и комментариях акцентирует, что цены и тарифы, устанавливаемые по требованию МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан страны.

«Сотрудничество с международными финансовыми и торговыми организациями на абсолютно кабальных условиях, в первую очередь речь идёт о ВТО и МВФ, на десятилетия вогнало Украину в долговую яму, а народ - в нищету, - утверждает Петр Симоненко. - Цены и тарифы, устанавливаемые по требованиям МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан. В категорию риска попадают не только пенсионеры, неквалифицированные работники и безработные, но также и высококвалифицированные рабочие, ученые, учителя, преподаватели, служащие».

«Только по официальным данным (далеко не полным), более 9 миллионов семей, а это без малого половина населения страны, не в состоянии заплатить за жилье. Не говоря уже о других необходимых расходах на жизнь: питание, образование, медицина и т.д. А ведь новый, буржуазный, Жилищный кодекс Украины, предусматривает принудительное выселение за долги», - говорит Петр Симоненко.

Также напомним, что в мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой подчеркивается необходимость принципиально иной экономической политики, подчиненной интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия считает неприемлемым положение, когда две трети семей не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги и государство вынуждено выплачивать им унизительные так называемые «субсидии».

Коммунисты предлагают, прежде всего, изменить политику в области заработной платы, которая в Украине является крайне заниженной, в структуре государственных расходов занимает незначительную долю - одну из самых низких среди государств Европы.

Учитывая высокий уровень инфляции, должна быть введена ежеквартальная индексация прожиточного минимума, пенсий и зарплат с учетом реальной стоимости потребительской корзины.

В законодательном порядке следует установить, что допустимая доля расходов граждан (семей) на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превышать 10 процентов совокупного дохода семьи.

Компартия Украины и ее лидер Петр Симоненко последовательно и настойчиво добиваются осознания широкими слоями населения насущной необходимости кардинальной смены политической и экономической системы, ликвидации капитализма, возвращения на социалистический путь развития.

«Капиталистическое жизнеустройство по-украински - это такие хронические социальные бедствия, как существенный рост бедности, массовая безработица, галопирующая инфляция, колоссальные бюджетные дефициты и непомерные государственные долги.

Капитализм по-украински - это непомерные цены и тарифы, постоянно растущий показатель социального расслоения.

Возрождение буржуазного общества в Украине - это лишение граждан не только социальных завоеваний времён социализма, но и прав, декларированных украинской Конституцией», - говорит Петр Симоненко.

Пресс-служба


Источник: https://kpu.ua/ru/90407/kommunalnyj_genotsyd_posle_vstuplenyja_v_sylu_novogo_zakona_o_zhkh_ukrayntsev_prynudjat_platyt_za_sosedej
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации