Костянтинівка Мій Дім

Константиновские заводы на Южно-Русской выставке 1910 года

"Нет пределов фантазии, нет границ проникновения разума, нет пределов технической мощи, побеждающих природу". Ферсман А.Е.

С 1 июля по 1 октября 1910 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) проходила Южно-Русская областная сельскохозяйственная, промышленная и кустарная выставка. Современные региональные выставки не могут идти в сравнение по масштабам: ни одна из них не длится 100 дней и не готовится столь же тщательно. От Константиновки в выставке принимали участие два Общества: Донецких стекольных и зеркальных заводов. Результат оказался впечатляющий – две больших золотых медали («Приднепровье», 1911, с. 178; Прейскурант, 1912, с.4).

Выставка имела название областной, что подразумевало весь Юг Российской империи. То есть, пять губерний: Екатеринославская, Полтавская, Таврическая, Харьковская, Херсонская. И две области - Кубанская и Войска Донского. Кроме того, выставлялись экспонаты из других регионов и даже из других стран. Так гости из Америки продемонстрировали обустройство жилого дома в Канзасе и прочитали посетителям лекцию по кукурузоведению. А как одно из самых последних и главных достижений техники на выставке была представлена «американская мечта» - автомобиль "Форд" - «наивысшее качество за наименьшую цену, самый приспособленный для русских дорог». В целом же, на выставке демонстрировалось так много экспонатов всевозможных отраслей, что проще назвать, чего там не было. Одни предприятия и учреждения демонстрировали свою продукцию в общих павильонах, другие - возвели собственные павильоны и навесы.

Торжественное открытие выставки состоялось 1 июля в 12 часов дня. Царственные и правительственные особы присылали приветственные телеграммы, в которых часто высказывали и сожаления о том, что не имеют возможности присутствовать на торжестве.

Для выставки были отведены целых два парка: Городской и Технический. Пройдя арку у входа в Городской сад, посетитель оказывался на аллее, в конце которой возвышался фронтон главного павильона - Таврического дворца. Справа через аллею от этого дворца демонстрировалась продукция Константиновских промышленных предприятий.

Среди стекольных заводов, экспонировавших свои изделия, самым крупным экспонентом являлось Общество Донецких стекольных заводов в Константиновке. Общество это возникло в 1896 году и объединяло собой в начале 20 века три завода: стекольный, химический и бутылочный (Путеводитель…, 1910, с. 380; Прейскурант, 1912, с. 1).

Химический завод являлся поставщиком для стекольного и бутылочного завода сульфата – необходимого и главного продукта для производства стекла и бутылок. Завод состоял из пяти свинцовых камер для производства серной кислоты и пяти аппаратов для её концентрации, семи печей для фабрикации сульфата и соляной кислоты, а так же других аппаратов и машин. Роль химического производства будет настолько существенна, что в 1911 году Общество Донецких стекольных заводов будет переименовано в Общество Донецких стекольных и химических заводов. Все продукты, как гласила реклама, благодаря усовершенствованным аппаратам и способу их выработки, отличаются высоким качеством и вместе с тем весьма доступны по цене (Прейскурант, 1912, с. 12).

Бутылочный завод, в свою очередь, снабжал химический баллонами и бутылями для упаковки и экспонирования продуктов. Бутылочный завод на то время имел четыре огромных ванны и производил бутылки четырёх цветов: зелёные, тёмно зелёные, жёлтые и полубелые. Завод этот по величине считался первым в России, годовая производительность – до 40 000000 бутылок. Вырабатывались бутылки монопольные, пивные, винные, хересные, токайские, шампанские, сельтерские, ланинские и прочие. На заводе было занято 1600 человек. Прейскурант Общества сообщал: «На заводе работают свыше 100 сортировщиц, благодаря чему КАЧЕСТВО бутылок ВНЕ конкуренции. Отличаются изяществом отделки и прочностью» (Прейскурант, 1912, с.2).

Стекольный же снабжал химический и бутылочный своим стеклом, а последний - ещё и боем стекла необходимым для улучшения качества бутылок. Завод имел два бассейна для варки стекла, вмещающих по 20 000 пудов стеклянной массы. Производство достигало двух миллионов литров стекла в год. Завод выделывал оконное бемское стекло различной толщины, матовое, полуматовое, гофрированное, цветное, зеркала, стекло для фотографических пластинок и т.д. На заводе работало около 1500 человек.

Все товары грузятся своими рабочими прямо в вагоны, уведомляет прейскурант Общества Донецких и стекольных заводов, доходящие до станции назначения без перегрузки, что очень важно для такого товар, как стекло, химические продукты и бутылки (Прейскурант, 1912, с. 3).

Экспонатом стекольного, химического и бутылочного заводов являлся небольшой, изящный павильон (см. на фотографии), выстроенный в мавританском стиле, в котором всё - стены, крыша, окна, двери – было сделано из разноцветного стекла производства завода. Возле павильона были выставлены громадные баллоны, пирамиды из бутылок и т.п. Этот павильон всеми признан настоящим произведением искусства. В печати с восторгом отзывались о нём. Один из таковых отзывов опубликован в «Приднепровском крае» от 3 сентября 1910 года: «Павильон построен в арабско-мавританском стиле. Почти всё, что есть наиболее характерного и привлекательного в арабском стиле, нашло себе верное выражение в этом павильоне.

Восьмигранный в плане, он окружен стройными колоннами, сделанными из стекла и расставленными парами у дверей. Колонны заканчиваются стрельчатыми арками, в углах которых блещут и играют приятными цветами стеклянные арабески. Кубические капители колонн покрыты тонкой ажурной орнаметикой и раскрашены красками востока, золотом и серебром.

Далеко выступают лёгкие карнизы крыши, бросая мягкую прозрачную тень на верхние фризы и частью на боковые вертикальные полосы из цветного стекла, изображающие плоский орнамент из причудливых арабских письмен.

Несмотря на некоторую яркость восточных красок, во всём преобладает гармония тонов и благородство сочетаний, свидетельствующая о блестящем выполнении художником-строителем своей задачи.

Этому, конечно, способствовало то, что само по себе стекло представляет благородный художественный материал: то матовое, то шероховато, то узорчатое, то золотистое – оно даёт своеобразную красоту и жизненность павильону, который в довершение увенчан роскошным куполом из амальгамированного стекла, заканчивающимся шпилем с полумесяцем.

Павильон производит художественное впечатление» (Приднепровский край, 1910, № 4056).

Общество Донецких стекольных заводов в Константиновке получило высшую награду Министерства торговли и промышленности – большую золотую медаль - за производство бутылок, стекла и организацию дела.

Необыкновенно изящно были выставлены в инженерно-строительном павильоне экспонаты и другого Общества - зеркальных заводов на юге России в Константиновке (Путеводитель..., 1910, с. 382). Всеобщее внимание привлекало громаднейшее зеркало в несколько сажень вышиною и шириною. Перед зеркалом был установлен изящный письменный стол, весь сделанный из стекла и такие же стулья. Письменные принадлежности, расположенные на столе, также стеклянные. Вся каюта производила эффектное, почти сказочное впечатление.

Зеркальный завод был построен в 1899 году и в начале века, как гласила реклама, производил зеркала высшего качества, сырое стекло (половое), зеркальные витринные стёкла (Памятная книжка…, 1911, реклама) Анонимное Общество зеркальных заводов на юге России также удостоилось высшей награды Министерства торговли и промышленности за весьма высокое качество зеркал и зеркальных стёкол, образцовое оборудование завода.

Миссия выставочного дела определяется как обмен и тиражирование передового опыта. Общества зеркальных и стекольных заводов продемонстрировали своё производство в наилучшем свете. Качество продукции было по достоинству оценено. Южно-Русская выставка была далеко не первой и не последней, где Константиновские промышленные предприятия завоёвывали высшие награды. Однако именно Екатеринославская экспозиция 1910 года признана, в целом для России, самой успешной и самой поучительной из всех областных выставок, когда-либо устраивавшихся в дореволюционное время. Ретроспективный анализ выставочного дела, изучение его особенностей, способны содействовать совершенствованию современных выставочных технологий и механизмов с учетом опыта прошлого.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Календарь-ежегодник «Приднепровье». - Екатеринослав, 1911.Памятная книжка Екатеринославской губернии, 1911.Прейскурант общества Донецких стекольных и химических заводов в Константиновке. – Москва, 1912.Путеводитель и каталог Южно-Русской областной сельскохозяйственной, промышленной и кустарной выставки. – Екатеринослав, 1910.Южно-Русская областная выставка. Художественный павильон общества Донецких стекольных заводов // Приднепровский край. – 1910. - 3 сентября. - № 4056Новосельский А.М., Карпова Р.Н. Константиновские заводы на Южно-Русской выставке 1910 года. Лiтопис Донбаса: краезнавчий збiрник №19. - Донецьк: Донбас, 2011.
13:15