К 71-й годовщине Великой Победы. Великая сила советского патриотизма

Левая оппозиция

К 71-й годовщине Великой Победы. Великая сила советского патриотизма

Время быстротечно…


Кажется, совсем недавно отметили 70-летие Великой Победы над фашизмом, а в сердце каждого ветерана Великой Отечественной стучится уже  её 71-я годовщина. Но не радуется душа ветерана. Не может она смириться с разгулом вандализма, который, словно цунами, накрыл Украину  после государственного переворота 2014 года.


Не только у ветерана, но и у всякого здравомыслящего человека не может не болеть душа за Украину при виде  варварства по отношению  к памятникам В.И.Ленину, чьё  знамя осеняло советских воинов в священной битве с фашизмом; с тем, что в  последние два года почти 450 мемориальных объектов, посвященных подвигам советских людей в годы той страшной войны, были  осквернены  вандалами  с молчаливого согласия властей. Не утихают призывы к сносу в Киеве памятника Герою Советского Союза,  освободителю древнего Киева — столицы Советской Украины от фашистских оккупантов, — генералу армии  Н.Ф. Ватутину.


Каждый оскверненный или разрушенный памятник, каждая оскверненная или разрушенная могила советского воина воспринимается сердцем ветерана с такой же болью, как потеря друга на поле брани. Он осознает, что война с памятниками превращается в войну с его и народной  памятью. А беспамятство – страшнее предательства.


Помни, ветеран, помни, Солдат, тебя не предали в бою, тебя  предали в мирное время, через много лет после завоеванной тобой Победы…


Враги твоей Победы твердят теперь, что война, которую ты вел за освобождение своей земли и всей Европы от фашизма была и не «Великой», и не «Отечественной». А так ли это?


В Советском Союзе проживало более ста наций и народностей. Героями Советского союза за годы войны стали более одиннадцати с половиной тысяч воинов, в их числе: 8182 русских, 2072 украинцев, 311 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 91 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 19 молдаван, 18 марийцев, 18 туркмен, 15 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 9 карелов, 8 калмыков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 5 абхазцев, 3 якута.


Великая сила советского патриотизма, любовь к своей Родине подняли народы многонациональной страны на борьбу с фашизмом. Среди Героев мужчины и женщины,  коммунисты и беспартийные, комсомольцы и пионеры.


Многоязычие Героев как раз и говорит о том, что война с фашизмом была всенародной, что  она по праву называется Великой Отечественной войной.


Когда сегодня «Иваны не помнящие родства» предлагают отмечать День Победы не 9, а 8 мая, как в Европе, то они допускают очередную «ошибку», забывая, что дата и время объявления Дня Победы и согласование времени  выступления руководителей трех великих держав имеет свою историю.


5 мая 1945 года президент Г. Трумэн писал И.В.Сталину:  «Ведь Вы согласны с тем, что весьма важно, чтобы Ваше, Черчилля и моё заявление были сделаны в одно и тоже время». В ответном послании Сталин соглашается с предложением Г. Трумэна, а также Черчилля, чтобы установить время в «три часа после полудня по британскому летнему времени, что соответствует четырем часам после полудня московского времени и девяти часам утра по вашингтонскому времени».


7 мая Сталин получает очередное послание  Г. Трумэна, в котором он сообщает, что выступит об объявлении капитуляции Германии в 9 часов утра по вашингтонскому времени во вторник 8 мая.


В этот же день, 7 мая, Сталин направляет послание Г.Трумэну с просьбой «отложить объявление Правительств о капитуляции немцев на 9 мая, в 7 часов вечера по московскому времени» в связи с тем, что «сопротивление немецких войск на восточном фронте не ослабевает» (См. Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании. М., 1986, т.2, с.242-245).


В ответ на послание Сталина Г. Трумэн 8 мая направляет письмо послу СССР в США А.А.Громыко такого содержания: «Прошу Вас сообщить Маршалу Сталину, что его послание на моё имя было получено в Белом доме сегодня в час ночи. Однако, когда послание поступило ко мне, приготовления продвинулись вперед настолько, что оказалось невозможным рассмотреть вопрос об отсрочке объявления мною о капитуляции Германии» (см. там же, т.2, с.213, сноска 107).


Все дело в том, что немецкие войска на западном фронте прекратили сопротивление и сложили оружие, а на восточном фронте ожесточенно сопротивлялись до последней возможности. Столица Чехословакии – Прага была освобождена в четыре часа утра 9 мая, а на территории Чехословакии сопротивление немцев прекратилось 11 мая, хотя отдельные группы оказывали сопротивление Красной Армии до 20 мая. Здесь же вели бои с Красной Армией и власовцы.


Ясно, что подавление вооруженного сопротивления требует времени и  не обходится без жертв. А ведь в Европе уже был мир, и никому из победителей не хотелось умирать. Разве сегодня мы можем забыть об этих жертвах?


Исходя из ситуации, 9 мая 1945 года Сталин издает Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту № 369, в котором говорилось:


«8 мая 1945 года в Берлине представителями верховного командования подписан акт от безоговорочной  капитуляции германских вооруженных сил.


В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, – тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий…» ( И.В. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза. М., 1948, Издание пятое, с. 195).


В 9 часов вечера 9 мая И.В.Сталин выступил по радио с обращением к советскому народу, в котором не преминул отметить, что «одна группа немецких войск в районе Чехословакии все ещё уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести её в чувство» (см. там же, с.192-193).


Конечно, Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для советского народа, для социализма и СССР – единственной страны в огромном и агрессивном океане капитализма.


Семьдесят лет назад, накануне первой годовщины Победы, выступая с речью на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 9 февраля 1946 года, И.В.Сталин говорил:


«Было бы неправильно думать, что вторая мировая война возникла случайно, или в результате ошибок тех или иных государственных деятелей, хотя ошибки безусловно имели место. На самом деле война возникла, как неизбежный результат развития мировых экономических и политических сил на базе современного монополистического капитализма. Марксисты не раз заявляли, что капиталистическая система мирового хозяйства таит в себе элементы общего кризиса и военных столкновений» (Сочинения, т.16, ч.1, с. 198).


Далее он сказал: «Что касается нашей страны, то эта война была для неё самой жесткой и тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых в истории нашей Родины» (там же, т.16, ч.1, с. 200).


Подводя итоги войны, Сталин показал источники победы советского народа: «Существует один главный итог, на основе которого возникли все другие итоги. Этот итог состоит в том, что к исходу войны враги потерпели поражение, а мы вместе с нашими союзниками оказались победителями. Мы окончили войну полной победой над врагом, — в этом главный итог войны…


Наша победа означает, прежде всего, что победил наш советский общественный строй, что советский общественный строй с успехом выдержал испытание в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность… Советский общественный строй оказался более жизнеспособным и устойчивым, чем несоветский общественный строй, что советский общественный строй является лучшей формой организации общества, чем любой несоветский общественный строй.


Наша победа означает, во-вторых, что победил наш советский государственный  строй, что наше многонациональное советское государство выдержало все испытания войны и доказало свою жизнеспособность… Война показала, что советский многонациональный государственный строй с успехом выдержал испытание, ещё больше окреп за время войны и оказался вполне жизнеспособным государственным строем… 


Наша победа означает, в — третьих, что победили советские вооруженные силы,


победила наша Красная Армия, что Красная Армия геройски выдержала все невзгоды войны, наголову разбила армии наших врагов и вышла из войны победительницей»(там же, т.16, ч.1, с. 200-202).


Следует сказать, что с приходом к власти Н.С.Хрущева роль Сталина в достижении победы над врагом замалчивалась, а то и намеренно принижалась. В последние годы в России Г.К.Жукова стали именовать Маршалом Победы. И это правильно, это заслуженно. Но не следует забывать, что великий советский народ имел не только Маршала Победы, но  своего Генералиссимуса Победы  — И.В.Сталина, вождя советского народа, без ведома которого не решалась ни одна сколько-нибудь значимая операция на фронтах Великой Отечественной войны.


Перейдя к оценке материально-технического обеспечения Красной Армии, Сталин сказал: «Чтобы принять удар такого врага, дать ему отпор, а потом нанести ему полное поражение, для этого необходимо было иметь, кроме беспримерной храбрости наших войск, вполне современное вооружение и притом в достаточном количестве и хорошо поставленное снабжение – тоже в достаточных размерах» (там же, т. 16, ч.1, с.203-204 ).


Сталин подчеркнул, что на подготовку страны к схватке с фашизмом понадобилось три пятилетки. За это время наша страна превратилась из отсталой в передовую, из аграрной в индустриальную. Политика Коммунистической партии и Советского государства была направлена на то, чтобы в кратчайшие сроки провести индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства.


«Партия помнила слова Ленина о том,- говорит Сталин, — что без тяжелой индустрии невозможно отстоять независимость страны, что без неё может погибнуть советский строй» ( там же, т.16, ч.1, с. 206).


Касаясь планов на ближайшее будущее, Сталин подчеркнул, что задачи нового пятилетнего плана состоят в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны и выйти на довоенный уровень производства в промышленности и сельском хозяйстве, а затем и превзойти его. «Не говоря уже о том, — сказал он, — что в ближайшее время будет отменена карточная система, особое внимание будет обращено на расширение производства предметов широкого потребления, на поднятие жизненного уровня трудящихся путем последовательного снижения цен на все товары и на широкое строительство всякого рода научно-исследовательских институтов, могущих дать возможность науке развернуть свои силы» ( там же, т.16, ч. 1, с. 209).


Старшее поколение советских людей знает насколько трудным был 1946 год, но все, что сказано вождем начало реализовываться уже с 1947 года. И это несмотря на то, что половина огромной страны лежала в руинах.


С 1947 года по 1952 год цены на продовольственные и промышленные товары снижались пять раз. Они в два раза стали ниже, чем были в IV квартале 1947 года. В это время в стране была проведена денежная реформа, а курс рубля был переведен на золотую базу.


Послевоенная пятилетка заложила основы будущего военного паритета с США и будущую космическую эру СССР.


Нельзя не сказать и о том, что восстановление страны проведено  без помощи извне, за счет своих собственных сил и средств, тяжелым и героическим трудом советского народа. Тогда страна не знала коррупции, и её руководство не имело незаконных доходов, которые надо было бы прятать в оффшорах, руководители не были миллионерами, а тем более миллиардерами, как вчерашние и сегодняшние руководители Украины.


Почему не было тогда тех пороков, на которые так богат капитализм? Потому что при социализме не было частной собственности на средства производства, не было эксплуатации человека человеком. Заводы, фабрики, банки, шахты, природные ресурсы, почта и телеграф, железные дороги,  корабли, земля, леса – все находилось в государственной (общенародной) и коллективной собственности. Ни один руководитель, даже самого высокого уровня, не мог ничего из этого потенциала использовать в своих личных, корыстных интересах.


Выступление И.В. Сталина перед избирателями было своеобразным отчетом Коммунистической партии перед советским народом. «Говорят, что победителей не судят, — подчеркнул он, — что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности…


В избирательной борьбе Коммунистическая партия выступает не одна. Она идет на выборы в блоке с беспартийными… Беспартийных отделяет теперь от буржуазии барьер, называемый советским общественным строем. Этот же барьер объединяет беспартийных с коммунистами в один общий коллектив советских людей … Поэтому блок коммунистов и беспартийных является естественным и жизненным делом» ( там же, т. 16, ч. 1, с. 210).


Конечно, сегодняшние условия, в которых живет и борется Коммунистическая партия Украины, в корне отличны от условий 70-летней давности. Но непреложным остается тот факт, что коммунистическая партия была и остается единственным  выразителем коренных интересов трудящихся масс современной Украины. А это значит, что блок коммунистов с трудящимися массами, эксплуатируемыми современной буржуазией, жизненно необходим не только для партии но и для самих  же трудящихся. Пример в единении коммунистов и беспартийных должны показать ветераны Великой Отечественной  – честь и совесть украинского народа.


Этот блок выдержал испытания тяжелейшей войной, он вышел из неё победителем. Такой блок может вывести современную Украину из глубокого социально-экономического кризиса, в котором Украина находится уже четверть века. Особенно болезненно отразился этот кризис на судьбах народа после государственного переворота 2014 года. Пришедшие к власти политические силы не только усугубили народную нищету, они залили Украину кровью, развязав гражданскую войну.   При коммунистах Украина состоялась как государство, она вошла в число государств – основателей Организации Объединенных Наций, при коммунистах Украина входила в десятку самых развитых государств Европы. Вместе с коммунистами трудящиеся и сегодня могут вывести Украину на широкую дорогу мира и братского сотрудничества  всех наций и народностей, проживающих на её территории.


Утвердить Украину в мире, как равную среди равных, миллиардными состояниями кучки воров и проходимцев нельзя. Это возможно осуществить  лишь упорным и созидательным трудом миллионных масс трудового народа  повернув Украину на путь социализма.


Слава  победителям фашизма, которые своим мужеством и жертвенностью, утвердили на земле мир и великую славу великой страны – Союза Советских Социалистических Республик!


Сергей Мнацаканов
г. Киев

19:55
862
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости