Неуплата единого взноса - социальное преступление работодателей

Неуплата единого взноса - социальное преступление работодателей

«В последнее время все чаще работодатели и предприниматели, по разным причинам, ненадлежащим образом исполняют свои обязанности перед государством и своими работниками по уплате единого социального взноса. Задолженность по уплате единого взноса растет, а социальные гарантии работников через это уменьшаются», — рассказывает начальник управления налогов и сборов с физлиц Константиновской ОГНИ Наталья Гребенник.


В соответствии со статьей 46 Конституции Украины каждому гражданину гарантируется право на социальную защиту. Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций.


Согласно с Законом Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» работодатели: юридические лица, физические лица – предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и другие плательщики обязаны своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать единый взнос, за счет сумм, на которые взнос начислен.
Отметим, что единый взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика (ч.12 ст. 9 Закона № 2464).


Обращаем ваше внимание, что своевременность и полнота уплаты единого социального взноса работодателем имеет непосредственное влияние на размер пенсии будущих и сегодняшних пенсионеров, социальной помощи по безработице, и тому подобное. По нормам пенсионного законодательства в страховой стаж для исчисления размера пенсии (пособия) включаются периоды, за которые ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса, рассчитанного от минимальной заработной платы. В случае, если предприятие имеет долг по уплате начисленного единого взноса, период, за который такая задолженность полностью не погашена, не засчитывается в страховой стаж работников, а начисленная им за этот период заработная плата не включается в расчет пенсии (пособия).


То есть только после полного расчета работодателя с государством эти месяцы будут засчитаны в страховой стаж застрахованного лица и смогут реализовываться пенсионные и другие социальные права наемных работников. Каждый работник, в свою очередь, имеет право интересоваться тем, как рассчитывается работодатель с фондами социального страхования, и при ненадлежащем исполнении им своих обязанностей обращаться с иском в суд и требовать от предприятия полной уплаты страховых взносов.


Поэтому, еще раз обращаемся к руководителям предприятий, физических лиц-частных предпринимателей — вовремя платите единый социальный взнос, используйте все возможности для погашения уже существующей задолженности и не допускайте ее в будущем. Обеспечьте право на социальные гарантии своим наемным работникам. Не лишайте себя страхового стажа, помните о последствиях неуплаты взносов, о личной ответственности, а также о своей социальной защите сегодня и в будущем!!! Уважаемые плательщики! Неуплата единого социального взноса – это долг перед своими работниками.

12:00
353
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости