Почему «Виктория» погубила троих детей

Почему «Виктория» погубила троих детей

Из-за преступной халатности, а возможно, из-за всюду проникающей коррупции во время пожара в одесском муниципальном круглогодичном детском оздоровительном комплексе «Виктория» погибли три девочки.

Ребят  закрыли  в  комнатах  и  ушли

В МОМЕНТ пожара, возникшего в полночь 15 сентября, в «Виктории» находилось 150 детей из малообеспеченных, многодетных семей, из семей переселенцев, чернобыльцев и военнослужащих, находящихся в зоне АТО, а также воспитанники детских творческих коллективов учебных заведений города. Огонь полностью уничтожил двухэтажное деревянное здание, в котором жили 42 ребенка.

– О комнате, в которой была наша Настя вместе с двумя девочками, все просто забыли, –  говорит крестная мама погибшей Насти Кулинич Ирина. – Выжившие дети рассказали, что комнаты были закрыты. Дело в том, что в последнюю ночь каждой смены дети в лагере традиционно мажут друг друга зубной пастой. Чтобы никто не шастал ночью по корпусу, воспитатели специально закрыли двери комнат. И при этом не оставили в корпусе ни одного взрослого! После отбоя все взрослые ушли в другой корпус – говорят, у них было какое-то совещание. Потом случайно увидели, что в комнате вожатой загорелся занавес. Все вспыхнуло как спичечный коробок. Воспитатели стали выводить детей с первого этажа. А детки, которые были заперты на втором, выпрыгивали из окон. О комнате, где была наша Настя, а также София и Снежана, все почему-то забыли.

Родители погибших и оставшихся в живых детей возмущены тем обстоятельством, что ребята на ночь были оставлены одни без присмотра, что в помещениях не сработала светошумовая сигнализация. И, конечно, люди сомневаются в том, что в комплексе были добросовестно выполнены все дорогостоящие мероприятия по огнезащите и противопожарной пропитке деревянных конструкций, так как здание мгновенно было охвачено огнем. К тому же дети ранее сообщали об искрящихся проводах, о том, что в душе их бьет током. В ответ же они получали от администрации комплекса рекомендации надевать при посещении душа резиновые тапочки.

Пожарную  сигнализацию  отключили

– В 2016 году в лагере была установлена современная, отвечающая всем нормам светозвуковая система оповещения о пожаре и противопожарная сигнализация, – отмечал на состоявшемся в облгосадминистрации внеочередном заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций заместитель начальника Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Михаил Вовк. – Но к началу сезона 2017-го она не была подключена на пульт лицензированной организации «Укртехбезопасность», договор с которой был разорван. «Чрезвыйщики», проверявшие «Викторию» 23 июня, выдали руководству лагеря предписание о подключении системы и наложили административный штраф на директора. Однако система так и осталась неработающей. И это обстоятельство является одной из главных причин трагедии.

В ответ мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что в «Виктории» были выполнены противопожарные мероприятия и при недавней реконструкции лагеря применялись самые современные технологии, деревянные здания обработали защитным составом, электропроводку заключили в стальные рукава, сигнализацию вывели на пульт охраны лагеря. Но когда мэр заявил, что сам видел, как лампочки мигали на пульте охраны, ему объяснили, что горящие и мигающие лампочки свидетельствуют как раз о неработающей системе.
По информации регионального управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, сообщение о ЧП было принято в 23.34 15 сентября. К моменту прибытия спасателей огонь быстро распространился порывами ветра по легковоспламеня­ющимся деревянным конструкциям. Была угроза возгорания соседних жилых корпусов. Пожар, уничтоживший полностью деревянный корпус, был ликвидирован около двух часов ночи.  Исполняющий обязанности начальника регионального управления ГСЧС Вадим Шулюк заметил, что пожарная емкость с водой в лагере была заполнена лишь на треть, поэтому пожарным пришлось тянуть магистраль длиною в 1300 метров за пределы «Виктории».

Погибли  в  «фантастическом  месте»

ВОСПИТАТЕЛИ рассказывали, что когда они открыли двери комнат горящего корпуса, чтобы вывести ребят, от обратной тяги здание вспыхнуло, как спичка. И порошковые огнетушители оказались бессильны в борьбе с огнем. Двух детей, которые пострадали при пожаре, бригада «скорой помощи» доставила в областную детскую клиническую больницу. Одна из них, Катя Ной, получила ожоги ног и верхних дыхательных путей, когда вытаскивала из огня восьмерых детей.

«Сегодня просто издевательски звучат слова президента Порошенко, сказанные им во время открытия в мае летнего сезона в «Виктории», – говорит педагог Наталья Бойко. – Он  заявил, обращаясь к детям: «Если Одесса не первый город в Украине, то явно не второй. Вам очень повезло учиться в Украине и в Одессе. Вы выбираете себе дорогу, выбираете себе судьбу, а судьба выбирает вас. Вы в этом фантастическом месте можете отдохнуть, можете учиться».

Из-за пожара в комплексе «Виктория» отстранены от занимаемых должностей ряд городских чиновников. Заявление об увольнении написала директор департамента образования и науки горсовета Елена Буйневич. Сведения о трагедии внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной правовой квалификации части 2 статьи 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины. Директор «Виктории» Петрос Саркисян задержан полицией по подозрению в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель детей и огромные материальные убытки. Меру пресечения будет избирать суд. Работники областной прокуратуры обещают в течение двух месяцев провести расследование данной трагедии.

Семьям погибших и пострадавших при пожаре детей обещана материальная помощь от городской и областной властей. Только никакая помощь не сможет вернуть родителям заживо сгоревшего ребенка!

Одесса.


Автор: Владимир КРЕЩУК. 

09:25
131
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости