В Константиновских учебных заведениях нет пожарной сигнализации

В Константиновских учебных заведениях нет пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация не работает ни в одном школьном и дошкольном учебном заведении города. Эта ситуация характерна для многих городов Донецкой области.


Трагическая ночь на 16 сентября в Одессе повергла в шоковое состояние всю Украину. В детском муниципальном лагере «Виктория», где в большинстве случаев отдыхали талантливые одаренные дети, произошел пожар. Огонь унес жизни троих девочек. К трагедии привело «классическое» нарушение правил пожарной безопасности. Пожарная сигнализация, установленная в прошлом году, была отключена, а пожарный гидрант оказался пуст, пишут в СМИ.


Фактически невинные дети стали жертвами халатности и равнодушия взрослых. Теперь, когда родители прощаются с погибшими дочерьми, а пострадавшие дети мучаются от ожогов в медицинских центрах, в Одессе и других городах бросились проверять системы пожаробезопасности. А как обстоят дела у нас в Донецкой области? Для примера возьмем такой провинциальный городок как Константиновка. 


К сожалению, дела весьма плохи. Ни в одной школе города и детском дошкольном учреждении Константиновки вообще нет пожарной сигнализации. А если есть, то установлена она была еще со времен постройки здания и, по мнению спасателей, не выполняет своих функций. Об этом рассказал нашему изданию заместитель начальника 16-го государственного пожарно-спасательного отряда Алексей Гладыш.
 

— Мы регулярно проверяем детские учреждения на предмет пожаробезопасности, - комментирует руководитель. – Кроме того, спасатели проводят с детьми соответственные обучающие уроки, месячники, практические занятия. И важный вопрос установки в каждой школе и детском саду пожарной сигнализации мы поднимаем постоянно. При отсутствии сигнализации учитываем это как нарушение пожаробезопасности. Но администрации учебных заведений «отписывают», что денег на ее установку нет. 


Цену человеческой жизни, тем более жизни детей знают такие люди, как огнеборцы. Поэтому с просьбой установить в учебных заведениях пожарную сигнализацию, они постоянно обращаются к администрации города и района. Однако, по словам, Алексея Гладыша, там также отвечают, что денег в городском бюджете на это нет. Сколько стоит установка пожарной сигнализации, руководитель затруднился ответить, поскольку цена постоянно растет. И узнать конкретную сумму можно только, когда кто-то заявит о своем желании эту вещь установить на своем объекте.


Свой комментарий по этому поводу дала нашему изданию начальник управления образования Константиновки Ольга Барабаш:
 

— Да, действительно, так и есть. Пожарная сигнализация не работает ни в одном учебном заведении города. У нас разработан план на пять лет по ее установке в каждой школе и детском саду. С просьбой выделить для этого средства мы постоянно обращаемся к городскому голове. В общей сложности нужно 5 миллионов гривень, чтобы в каждом из 38 учебных заведений города установить пожарную сигнализацию. Это серьезные вложения. Но таких средств в городском бюджете нет. А денег, которые выделяются на обеспечение пожаробезопасности, хватает только на то, чтобы наполнить пожарные гидранты.


При остром дефиците бюджета, который сейчас испытывает управление образования, найти дополнительные 5 миллионов сложно. Тем не менее, как проинформировала Ольга Викторовна Барабаш, «будем в очередной раз обращаться к администрации города с просьбой помочь нам в решении этой проблемы». Поскольку жизнь и безопасность детей стоит выше материальных вопросов.


Наталья Марченко, журналист

12:30
102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости