И снова о ценах. В феврале в Украине подорожают лекарства

И снова о ценах. В феврале в Украине подорожают лекарства

Кроме подорожания бензина и продуктов, цены на лекарства для украинцев также возрастут. За весь прошлый год медикаменты подорожали на 20%, по подсчетам Экономического дискуссионного клуба (ЭДК), а в наступившем прибавят еще 25% из-за скачков валюты.

Согласно планам Кабмина, все украинцы должны были истратить в прошлом году на самые необходимые лекарства 14,5 млрд грн… Но в действительности сумма выходит втрое большей: по оценкам экспертов Аптечной профессиональной ассоциации, за 2017 год народ истратил на медпрепараты более 42 млрд. грн. или в среднем по 1000 грн. на каждого.

В нынешнем году лечиться станет дороже минимум на 20-25%. Основная причина — растущий курс доллара.

Уже в феврале ожидается повышение стоимости лекарств на 3-5%, поскольку поставщики завозят новые партии товара по более высокому курсу валюты.

Сейчас поставщики закладывают в стоимость лекарств курс уже 30 грн/$, хотя еще месяц назад было 28 грн/$, что неминуемо отразится на розничных ценах.

Поэтому в ближайшие месяцы стоит ожидать подорожания лекарств до 10%. Вырастут в цене как импортные, так и украинские препараты, так как в их состав часто входят компоненты, которые у нас не производятся, а заводятся из-за рубежа.

Ранее сообщалось, что в условиях проводимой по требованию международной фармацевтической мафии и МВФ «медицинской реформы», не имея финансовой возможности оплатить услуги врача, украинцы выбирают медицинские препараты, преимущественно ориентируясь на рекламу, а на самом деле не знают, что именно они принимают, утверждают эксперты.

Напомним, что Компартия выступает за жесткий контроль над ценами и тарифами, особенно что касается промышленных товаров первой необходимости, продовольствия и лекарств, тарифов на услуги ЖКХ.

«Государство обязано обеспечить реальные рабочие места, гарантировать рост доходов и обеспечить жесткий контроль над ценами и тарифами», — уверен лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

По убеждению Петр Симоненко, именно такая принципиальная позиция по защите прав трудящихся Украины, вызывает ненависть олигархо-нацистской хунты.

«С целью  лишить украинский народ единственной политической силы, отстаивающей права и свободы простого человека, запретить и не допустить партию на выборы режим развязал антикоммунистическую истерию, протянул через парламент так называемый закон о “декоммунизации”, организовал судебную травлю коммунистов и партии в целом», — заявил Петр Симоненко.

«Социальный геноцид, который чинит в Украине постмайданный режим, безусловно получит должную оценку, а его главари получат по заслугам», — заявил лидер КПУ.

Пресс-служба


Источник: КПУ
17:00
319
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости