Всемирный день борьбы против рака

Всемирный день борьбы против рака

Всемирный день борьбы против рака — памятная дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля. Провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака) (UICC). Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

Международный день защиты от рака указывает общественности на задачи, стоящие перед миром в борьбе с раком и призывает политиков и организаций-членов UICC относиться к раку, как политическому приоритету.

Известно, что возникновение 43 % раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как:

  • Ограждение доступа к курению, борьба с этим явлением.
  • Физическая активность, сбалансированная, здоровая пища.
  • Вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки
  • Избегание длительного пребывания на солнце и в соляриях.

В ежегодно отмечаемый Всемирный день борьбы против рака (4 февраля), проводимый Международным союзом борьбы против рака, люди, организации и государственные учреждения всего мира призываются к единению в борьбе против глобальной эпидемии рака. В этом году кампания направлена на совершенствование общих знаний о раке и устранение ошибочных представлений об этом заболевании.

Ведущие онкологи мира прогнозируют, что к 2030 году порядка 22 млн человек на всей земле будут больны раком, говорится в обращении Всемирного онкологического форума, подготовленном ко Всемирному дню борьбы против рака.

Всемирный день борьбы против рака ежегодно отмечается 4 февраля во всем мире. Этот день провозглашен Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями (Международный союз против рака, UICC), его целью является повышение осведомленности о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания. «Рак является одной из самых быстро развивающихся причин смертности. Ожидается, что число новых случаев рака ежегодно будет удваиваться и к 2030 году достигнет 22 миллионов случаев в мире», — говорится в обращении Всемирного онкологического форума. Эксперты считают, что наибольшие потери от онкологических заболеваний понесут развивающиеся страны. На Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2012 года правительства стран единогласно приняли решение о сокращении смертности от неинфекционных заболеваний к 2025 году на 25 %. По мнению врачей, решение этой задачи позволит сохранить как минимум 1,5 миллиона жизней ежегодно. Эксперты полагают, что для достижения этой цели необходимо разработать комплекс мер, направленных на раннюю диагностику, на изменение образа жизни, на улучшение окружающей среды, на реформу систем здравоохранения. «Чтобы предотвратить дальнейшее распространение онкологических заболеваний, органы государственной власти должны бороться с курением, потому что именно эта пагубная привычка является самой распространенной причиной смерти от рака легкого во всем мире», — говорится в обращении. Кроме того, необходимо просвещать людей об угрозе раковых заболеваний и разрабатывать программы раннего выявления и лечения этих болезней. Каждый больной раком должен иметь право на доступную диагностику, лечение и при необходимости оказание паллиативной помощи, считают ведущие врачи­онкологи мира.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С РАКОМ: ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ

К Международному дню борьбы с раком была приурочена пресс­конференция на тему «Преодоление онкологических заболеваний: профилактика и лечение», — сообщает пресс­служба Министерства здравоохранения Украины.

В Украине за последнее десятилетие отмечается рост числа онкологических больных. На сегодняшний день количество первичных больных раком составляет 160 тысяч человек, более 1 млн человек перенесли онкозаболевание. Ежегодно от опухолей умирает около 90 тысяч граждан, более трети из которых не вышли из трудоспособного возраста. 15 % смертей в Украине происходит по причине рака, этот показатель уступает лишь сердечно­сосудистым заболеваниям.

Самая высокая степень онкозаболеваемости в Украине зарегистрирована в южных регионах, в Севастополе, а также в Кировоградской и Николаевской областях. Напротив, меньший процент заболеваний наблюдается в Закарпатской и Ивано­Франковской областях.

Наиболее распространен среди мужчин рак легких, кожи, предстательной железы, желудка и колоректальный рак, а среди женщин — рак молочной железы, кожи, рак тела и шейки матки и ободочной кишки. По словам внештатного онкогинеколога Минздрава Людмилы Воробьевой, 25 % от всей онкологии Украины составляет женская онкология — а именно рак шейки матки и молочной железы.

В Минздраве подчеркнули, что вопросы решения задач Общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями до 2016 года находятся под постоянным контролем государства. В 2012 году на реализацию Программы борьбы с онкологическими заболеваниями государство выделило 230 млн грн, в этом году планируется затратить около 295 млн грн.

Однако присутствующие на конференции специалисты отметили, что одним из основных факторов борьбы с онкозаболеваемостью является ее профилактика, поэтому усилия медиков и граждан должны быть направлены на эффективное осведомление населения, проведение регулярных профосмотров и осознание важности контроля за состоянием собственного здоровья.

19:20
375
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости