Выбрать язык
ua ru en de fr pt es it zh ar sv

Функциональная компоновка «умной» кухни

-
1810
Функциональная компоновка «умной» кухни

Кухонное пространство должно быть функциональным, вне зависимости от размеров кухни. Ведь обладателям, как просторных, так и компактных квартир хочется готовить еду с использованием современной эргономичной мебели и функциональной техники. Здесь же иногда хочется посидеть за ужином с семьей или друзьями, поэтому обстановка должна быть уютной, а лишние шкафчики не создавали давящего впечатления. Как правильно организовать кухонное пространство, чтобы использовать его по-максимуму?

Прежде всего, обустраивайте кухню под собственные потребности. Если вы любите готовить для всей семьи, то вам определенно нужна большая плита, варочная панель, духовой шкаф и полный набор кухонных приборов. Если же вас стиль жизни таков, что вы чаще заказываете еду из ресторанов, а на кухне только пьете кофе, то вполне можно обойтись барной стойкой, парой ящиков и открытых полок.

Кухни – большие и маленькие

Чтобы создать максимально функциональное пространство в небольшой комнате, стоит заказать функциональную угловую кухню. Именно этот вариант гарнитура позволяет реализовать главный принцип организации рабочего треугольника. А именно: плита, мойка и холодильник должны находить на расстоянии вытянутой руки друг от друга. В просторной же столовой будет отлично смотреться кухонный остров, выполняющий функции столешницы, мойки, разделочной зоны.

Каждая мелочь всегда под рукой

Чтобы повысить функциональность кухни, вместо традиционных распашных систем используйте выдвижные. Это гораздо более рациональный способ использования внутреннего пространства ящиков. Они обеспечивают эргономику кухни, ими гораздо удобнее пользоваться. Их оснащают разделителями, сетками и органайзерами, позволяющими рационально хранить предметы и легко доставать их даже из самого отдаленного уголка.

Еще один прием, позволяющий сделать пространство более рациональным и удобным – это монтаж выдвижных разделочных досок. Они встраиваются в столешницы и при необходимости расширяют рабочую зону. Варианты изготовления – пластик или дерево. Кроме доски, можно также предусмотреть вариант выдвижного столика для чаепития, который фиксируется на одной ножке, и пользоваться им при необходимости.

Большое количество инвентаря, бутылок, моющих средств и других мелочей удобно хранить в выдвигающихся секциях по всей высоте кухонного гарнитура. Также выбирайте многофункциональную бытовую технику по принципу 2 в 1. Это позволит разгрузить столешницы и оптимизировать процесс приготовления пищи.

Используйте функциональную фурнитуру:

  • Сделать кухонное пространство максимально эргономичным помогут угловые выдвижные ящики. Этот принцип позволяет организовать систему хранения ложек, вилок, пластиковых контейнеров, и запасов салфеток на стыке двух кухонных тумбочек. Проследите за качеством направляющих, убедитесь, что у них плавный ход. Направляющие с полным выдвиганием удобнее чистить.
  • Кухонное пространство делают более удобным подъемные механизмы и доводчики. Кроме того, такая технологичная фурнитура продлевает срок эксплуатации кухонной мебели.
  • Система «карусель» используется в угловых вертикальных шкафчиках. У нее простая конструкция, которая фиксируется к дверце шкафа и при ее открывании выдвигается наружу. Преимущество карусели в том, что ее организация позволяет хранить самые разные вещи – от вилок и ножей до стаканов и сковород. Минус – низкое качество изделия приведет к тому, что кухонная утварь при открывании дверцы будет падать на пол.
  • Используйте также рейлы со всевозможными органайзерами и крючками для мелкой кухонной утвари. Это значительно повышает удобство приготовления и сервировки.

Обратите внимание также и на практичность материалов отделки, особенно если вы не готовы тратить много времени на уборку кухни. Столешница должна быть выполнена из влагостойкого пластика, фартук – из прочного, легко моющегося стекла, а фасады – из немарких и гладких материалов. В качестве декоративного элемента повесьте на кухне грифельную доску, на которой можно будет писать меню или списки необходимых продуктов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!