Улун Те Гуань Инь – что особенного в ароматном чае из Фуцзяни

-
17
Улун Те Гуань Инь – что особенного в ароматном чае из Фуцзяни

Если классические черные и зеленые сорта изрядно надоели, попробуйте оригинальные улуны. Это бирюзовые чаи, которые традиционно изготавливают в Поднебесной. Они занимают особую ступень, отличаются средней степенью ферментации, изящным вкусом и способностью прояснять создание.

Какой улун выбрать? Хитом среди темных считают Да Хун Пао, среди светлых – Те Гуань Инь, о нем и расскажем.

Те Туань Инь – особенности

Этот улун изготавливают только в Китае. Но сегодня купить чай Те Гуань Инь можно и в нашей стране. В обычном супермаркете его не найти, зато в магазинах китайского чая предложат несколько вариантов на выбор.

Родина этого улуна – провинция Фуцзянь, южный регион Аньси. Там мягкий климат, много солнца, чистый горных воздух, богатая минералами почва. Идеальные условия для выращивания и обработки чая.

Особенности улуна Те Гуань Инь:

  • Для производства чая собирают крупные зрелые листья. Они успели впитать ценные вещества из почвы и передадут напитку максимум пользы.
  • Сырье удается собрать четыре раза за год. Самый ценный сбор – осенний, он обычно дороже. Весенний радует сладостью, в летнем меньше сочности.
  • Листья подсушивают на солнце и сминают, чтобы придать форму тугих бусин. При заваривании они полностью раскрываются.

У чая светлый прозрачный настой и тонкий вкус с нотками свежести, трав и орхидеи. Горечи и терпкости нет, главное, не передерживать при заваривании. Пить лучше без сахара, в послевкусии улуна ощутите легкую сладость.

Иногда светлые улуны путают с зелеными чаями. Отличить несложно. У Те Гуань Инь крупные цельные чаинки. У зеленых сортов они мельче, зачастую измельченные. Кроме того, бирюзовые чаи никогда не фасуют в пакетики.

Как заваривать Те Гуань Инь

Чтобы вкус чая раскрылся равномерно, используйте наши подсказки:

  • Заваривайте улун методом коротких проливов. Одну порцию заливают водой до 7 раз, но настаивают недолго, от 15-20 секунд. С каждым проливом время выдержки желательно увеличивать.
  • Используйте мягкую питьевую воду. Подойдет бутилированная (но не минеральная) или просто очищенная. Важно, чтобы в ней не было жестких примесей, это испортит вкус чая.
  • Польза есть только в свежем настое. Пейте улун свежезаваренным, остывший напиток лучше вылить.

Качественные улуны полезны для здоровья. Они укрепляют иммунитет, очищают кровь и печень от токсинов, улучшают цвет лица, благодаря высокому содержанию антиоксидантов противодействуют свободным радикалам и замедляют старение на клеточном уровне. После чаепития улучшается настроение, проходит головная боль и обновляются силы.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!