В 1962 году на базе исследовательских лабораторий экспериментального цеха и центарльной заводской лаборатории был создан научно-исследовательский институт (НИИавтостекло).
Мирецкая Мария Ивановна — инструктор по подготовке летных кадров, воспитала 7 Героев Советского Союза. Награждена правительственной медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
В наше время мало что напоминает о существовании в городе аэродрома. Сейчас это территория между улицей имени знаменитого лётчика 30-х годов Леваневского и бульваром Космонавтов, занятая многоэтажными домами спальных кварталов. В их атмосфере обыденной жизни трудно представить, что когда-то здесь взлетали и садились боевые машины, а в небе и на земле порой разворачивались бескомпромиссные схватки.
В 1920-х годах в селе Степановка был основан конезавод, где тренировали лошадей для соревнований, включая всесоюзные и международные. Тренер Борис Никулищев обучал местных наездников, среди которых были и девушки. Лошади Степановки побеждали на крупных турнирах, прославив родной конезавод.
В июле 1900 года в Константиновке вспыхнул конфликт: протестовавшие против дискриминации рабочие стекольного и железопрокатного заводов устроили погромы и поджоги имущества бельгийцев. Итог — аресты, суды, раненные, убитые полицейские.
Строительство трассы между Донецком и Константиновкой было начато в 1956 году. Протяженность — более 60 км. Помимо соединения областного центра с этим значимым городом, её строительство позволяло в самой ближайшей перспективе соединить областной центр с другими значимыми городами на севере Донецкого края, такими как Дружковка, Краматорск, Славянск, Артёмовск (Бахмут).
Мало кто сегодня помнит или знает, что в районе современного южного путепровода на берегу реки еще не так давно находился парк, где любили отдыхать горожане. Парк называли керамический или керамиков, так как он, прежде всего, созданный рабочими и для рабочих этой отрасли.
Этим материалом начинается рубрика "Примечательная архитектура", в которой будут представлены выделяющиеся в архитектурном плане здания нашего края. Построенные в разное время, их можно увидеть и сегодня (про уже не существующие читайте в рубрике "Как уходили здания").
Алексей Яковлевич Бондарь(ев) (1911-2005) жил и работал в Дружковке, личность творческая и деятельная. Самодеятельный художник, в молодости одно время - художник сцены, в том числе, в середине 30-х расписывал декорации для Константиновского, Артёмовского и Славянского театров.
Командир 2-й батареи 692-го артиллерийского полка (240-я стрелковая дивизия, 51-й стрелковый корпус, 38-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант. Работал на автостекольном заводе № 25 в Константиновке: шлифовщиком (февраль 1930 – март 1932) и заместителем секретаря заводского комитета комсомола (март – август 1932).
Командир батареи 88-й гаубичной артиллерийской бригады 13-й артиллерийской дивизии 7-го артиллерийского корпуса прорыва 27-й армии Воронежского фронта, капитан. В 1936 году окончил 10 классов в городе Константиновка Донецкой области Украины.
Командир отделения взвода пешей разведки 146-го гвардейского стрелкового полка (48-я гвардейская стрелковая Криворожская Краснознамённая дивизия, 28-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.