Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

11 декабря - День памяти легендарного партизанского руководителя времен Великой Отечественной войны,

-
15:43
1.03K
11 декабря - День памяти легендарного партизанского руководителя времен Великой Отечественной войны,

11 декабря - День памяти легендарного партизанского руководителя, советского военного и государственного деятеля, генерал-майора, дважды Героя Советского Союза Сидора Артемьевича (Артёмовича) Ковпака.

С.А.Ковпак - участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Он являлся одним из организаторов партизанского движения на территории УССР - командир Путивльского партизанского отряда, а затем - соединения партизанских отрядов Сумской области.

Рейды Ковпака в тылу врага сыграли большую роль в развертывании партизанского движения против немецких оккупантов. Его партизаны избегали длительного пребывания в рамках какого-либо определенного района. Они совершали постоянные длительные маневры во вражеском тылу, подвергая неожиданным ударам отдаленные немецкие гарнизоны.

Сумское партизанское соединение под командованием Сидора Артемьевича прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населенных пунктах.

18 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, мужество и героизм, проявленные при их выполнении, Ковпак был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В апреле 1943 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».

С 1944 года Сидор Артемьевич - член Верховного Суда Украинской ССР, с 1947 года - заместитель Председателя Президиума, а с 1967 года - член Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2−7-го созывов. Жил в Киеве.

Дважды Герой Советского Союза, кавалер четырех орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I степени, Суворова I степени - Ковпак награжден многими советскими медалями, а также орденами и медалями Польши, Венгрии и Чехословакии. Он автор книги «От Путивля до Карпат».

Скончался С.А.Ковпак 11 декабря 1967 г. на 81-м году жизни. Герой был похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Сегодня памятники легендарному партизанскому командиру в Украине сносят, названные в его часть улицы переименовывают. Но что бы не предпринимал временно господствующий антинародный национал-олигархического режим, цинично фальсифицирующий историю, память о С.А.Ковпаке будет жить вечно в сердцах трудового народа Украины.

Как и тактика партизанского движения Ковпака, получившая обширное признание далеко за рубежами нашей Родины. Мало кто знает, что на примерах Ковпаковских рейдов учились партизаны Анголы, Родезии и Мозамбика, вьетнамские полевые командиры и революционеры из различных латиноамериканских государств. А это дорого стоит…

По материалам открытых источников

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Сообщается, что 24 апреля будут проводиться работы по очистке резервуаров для воды.
Administrator 12 часов назад
По данным городского Центра занятости, на учете на 1 апреля состояло 639 безработных.
Administrator 15 часов назад
Выбираем стиральную машину с вертикальной загрузкой
Стиральные машинки LG с вертикальной загрузкой широко востребованы благодаря компактным размерам, высокой производительности, возможности экономить эл
Administrator 1 день назад
Собственники земельных участков обязаны своевременно уплачивать земельный налог, говорится в статье 91 Земельного кодекса Украины.
Administrator 1 день назад
На «хитром» рынке в Константиновке в любой день недели и продавцов хватает, и покупателей.
Administrator 1 день назад
​Выбор обуви для бега – это важный момент в жизни каждой спортсменки, ведь от этого зависит комфорт, безопасность и эффективность тренировок.
Administrator 1 день назад