Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

15 августа - День археолога

-
04:15
625
15 августа - День археолога

15 августа в Украине отмечается государственный праздник - День археолога.

Несмотря на то, что история Дня археолога не связана с какими-либо событиями и открытиями, археологи Украины, России, Беларуси и Казахстана отмечают свой профессиональный праздник 15 августа. Вв Украине он получил статус государственного в 2008 году, согласно указу президента страны №694/2008.

Археология - (от греческого archaios - древний и logos - учение) - наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала - порой больше, чем это можно себе представить.

Среди знаменитых археологических открытий - руины храма Артемиды Эфесской - одного из семи чудес света античного мира, гробница фараона Тутанхамона в Египте, саркофаги в Долине царей, остатки легендарного Лабиринта - дворца Минотавра, клад 13 века, принадлежащий народности сапотеки, курган Куль-Оба, китайская «Терракотовая армия», мумия женщины, погребенной около 2600 года до н.э., австралопитек Люси.

В России археология стала развиваться с середины 19 века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях.

К слову, Скифского грифона, найденного археологами в Украине, хотят сделать символом села. Вырезанный из кости грифон был обнаружен в ходе раскопок на территории Заричненского археологического комплекса у города Тростянец. По мнению ученых, украшение относится к культуре скифов, проживавших на территории нынешней Украины в период примерно с VIII в. до н. э. по III в. н. э. Раскопки вели сотрудники Института археологии НАН Украины в селе Заречное (Боголюбово) Тростянецкой громады. Артефакт был обнаружен на Посаде у древнего городища. Возможно, он был утерян или попал в грунт из разрушенной временем гробницы. Важная находка непременно станет одним из символов села Боголюбово, заявил мэр Тростянецкой громады.

ГолосUA

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Ситуация на блокпостах 01 августа
КПВВ Зайцево На Никитовском блок посту в сторону Артемовска около 130 авто. В сторону Донецка около 80 авто.
Ирина 7 лет назад
Ситуация на блокпостах 3 августа
КПВВ Зайцево . В сторону Горловки очередь около 1 км.  Из Донецка около 200 машин.
Ирина 7 лет назад
Ситуация на блокпостах 4 августа
КПВВ Зайцево . Из Донецка  около 450 авто. Движение очень слабое. Пеших человек 300.
Ирина 7 лет назад
Ситуация на блокпостах 5 августа
КПВВ Зайцево На Никитовском блок посту в сторону Артемовска около 130 авто. Пешей очереди человек 400.
Ирина 7 лет назад
Ситуация на блокпостах 8 августа
КПВВ Зайцево возобновил работу. Информация уточняется.
Ирина 7 лет назад
Ситуация на блокпостах Донецкой области 9 августа
КПВВ Зайцево. Бахмута очередь около 2 км.  В направлении Горловки – очередь около километра. Движение есть, медленное.
Ирина 7 лет назад