Жилищные субсидии в Украине являются схемой обогащения частных фирм – экономист

-
21:10
1190
Жилищные субсидии в Украине являются схемой обогащения частных фирм – экономист

В Украине система выделения субсидий функционирует таким образом, что в цепочке поставки тепла, горячей воды, газа, электричества участвуют частные фирмы, и часть средств населения оседает на их счетах. Эти же фирмы получают кроме оплаты населения за услуги ЖКХ еще и деньги от государства, называемые «субсидиями».


Такое мнение журналистам высказал директор общественной организации «Публичный аудит», экономист Максим Гольдарб, передал корреспондент ГолосUA.


«Миллиарды субсидий от государства — это не средства из карманов чиновников, это деньги населения, которое платит экономически необоснованные тарифы за газ, а также за горячую воду, отопление и подорожавшие холодную воду, электричество. Когда эти средства распределяются между поставщиками коммунальных услуг, то оставшееся идет в виде субсидий на счета фирм-поставщиков. Эти суммы, называемые «субсидиями», сначала были изъяты у нас, населения, а потом направлены монополиям. То есть, к населению эти деньги не возвращаются, а попадают на счета поставщиков услуг ЖКХ», - сказал он.


М.Гольдарб напомнил, что с осени 2016 года в Украине в очередной раз подорожали газ, цена которого повлияла на стоимость отопления, горячей воды, а также поднялась цена холодного водоснабжения, электричества.


«Я хочу привести пример, сколько будет стоить содержание квартиры 50-60 квадратных метров, допустим, в Одесской области, если считать с начала отопительного сезона. Вышло, что с учетом всех перечисленных мною коммунальных услуг – не менее 2400 гривен в месяц. Просто в 2015 году мы не совсем поняли, что такое подорожание газа. Этой осенью мы поймем лучше», - сказал эксперт.


Он напомнил, что по решению премьера Владимира Гройсмана в 2016 году теплокоммунэнерго начали закупать газ по цене 6879 грн, а ранее топливо закупали по цене 2998 гривен. По более высокой цене и население получит это топливо. Но если из структуры цены газа убрать НДС, ренту, то тысяча кубометров газа будет стоить не более 3500 грн.


«Если убрать из структуры цены газа налоги, наполняющие бюджет и вымывающие средства из карманов граждан, то содержание квартиры в Одессе будет стоить 1173 гривны», - сказал экономист М.Гольдарб.


Напомним, ранее стало известно, что по информации экспертов «Публичного аудита», в Украине на протяжении 2014-2016 годов газ для населения подорожал на 590%, отопление на 250%, горячее водоснабжение на 212%. Кроме того, электричество подорожало на 140%.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

Жилищные субсидии: справится ли система с грядущим ростом тарифов
В Украине стартовал отопительный сезон, а это значить, что суммы в платежках значительно увеличатся
Константин 8 месяцев назад
Новые правила начисления субсидии приведут к росту бедности в стране — экономист
Решение начислять субсидии украинцам на основе доходов фактически проживающих членов семьи приведет
Дэн 3 года назад
По домам жителей Донбасса стали разносить «липовые» субсидии
Новый вид деятельности изобрели новоявленные мошенники.
Администратор 5 лет назад
Кредо “власти” и “оппозиции” - личное обогащение за счет эксплуатации рабочих и ресурсов Украины
Идет борьба между олигархами, одни из которых сейчас у власти, а другие в так называемой оппозиции.
Администратор в группе Левая оппозиция 5 лет назад
Продажи новых легковых авто продолжат снижаться и в 2016 году - экономист
Украинцы экономят даже на продуктах питания, потому покупки новых машин отложены до лучших времен.
Администратор 5 лет назад
Две трети Константиновских семей получают субсидию
Более 20 тыс жителей нашего города обратились за назначением субсидий на жилищно-коммунальные услуги
Администратор 5 лет назад