Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Закон о НКРЕКУ не предусматривает защиты потребителя – эксперт

-
10:05
1.87K
Закон о НКРЕКУ не предусматривает защиты потребителя – эксперт

Закон о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЕКУ), предусматривает создание такого же «независимого» органа, как и украинские суды.


Такое мнение выразил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко в комментарии корреспонденту ГолосUA.


«Этот закон ни к чему не приведет. Мы рискуем получить такой же «независимый» тарифный регулятор, как и независимый суд, который будет брать взятки у монополистов, и не перед кем не будет отвечать», - отметил экс-министр.

По его словам, законопроект не предполагает ответственности и механизма отзыва членов комиссии, как и не предусматривает появление системы защиты потребителя, тарифного омбудсмена.


Более того, как напомнил эксперт, главный недостаток закона в том, что он, по сути, не меняет систему назначения членов комиссии: так, из 5 членов двоих назначает Президента, одного – министр энергетики, еще двоих – профильная комиссия Верховной Рады, которую сейчас контролирует БПП.  


При этом А. Кучеренко отметил, что положительные отзывы об этом законе со стороны европейских институций связаны с тем, что те общаются лишь с «еврооптимистами» и главой правительства Владимиром Гройсманом, а на встречи с экспертами не находят времени.


Так, по мнению эксперта, европейские представители не вникали в тонкости обсуждаемого закона и свято верят в то, что он позволит создать независимый орган, который будет устанавливать прозрачные тарифы.


Напомним, 22 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №2966д о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. «За» отдали голоса 250 депутатов. В пояснительной записке к документу сказано, что «Указом Президента Украины от 27 августа 2014 № 694 образована Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее - НКРЭКУ).


Положением о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвержденным Указом Президента Украины от 10 сентября 2014 № 715, установлено, что НКРЭКУ является органом государственного регулирования деятельности в сферах энергетики и коммунальных услуг, и предусмотрены основные задачи, функции и полномочия».


Деятельность НКРЭКУ регулируется законами Украины «О естественных монополиях», «Об электроэнергетике», «Об основах функционирования рынка природного газа», «О комбинированном производстве тепловой и электрической энергии (когенерации) и использовании сбросного энергопотенциала», «О теплоснабжении», «Об основах функционирования рынка электрической энергии ". Авторы законопроекта о НКРЭКУ отмечают, что законодательное закрепление правового статуса НКРЭКУ, ее полномочий, экономической, политической и финансовой независимости НКРЭКУ при принятии решений и обеспечении эффективного регулирования деятельности субъектов естественных монополий в сфере энергетики, особенностей государственного регулирования в этой сфере, которые обусловлены спецификой самой отрасли, полностью соответствует европейским подходам к статусу органов государственного регулирования в энергетике.

Мария Мамаева

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Эксперт: Введение абонплаты за водоснабжение и отопление нарушает закон о правах потребителя
Введение абонплаты за водоснабжение и отопление нарушает закон о правах потребителя.
Administrator 5 лет назад
Закон о газовых счетчиках: Все, что нужно знать потребителю
На последней пленарной неделе минувшего года депутаты конституционным большинством внесли изменения в  закон Украины «Об обеспечении ко
Дэн 6 лет назад
Рада приняла закон, разрешающий не раскрывать конечных бенефициаров - эксперт
Верховная Рада приняла закон, разрешающий не раскрывать конечный бенефициаров, покупающих украинские предприятия.
Константин 5 лет назад
В проекте нового закона о полном среднем образовании заложен десяток атомных бомб - эксперт
В проекте нового закона о полном среднем образовании заложен десяток атомных бомб.
Дэн 5 лет назад
Законопроект Кабмина: потребители должны будут платить судебный сбор
В Верховную Раду Украины внесен законопроект, которым предлагается, в частности, исключить ч. 3 ст.
Дэн 5 лет назад
Эксперт прокомментировал внесение изменений в закон о гостайне
Внесение изменений в закон о гостайне, необходимо, так как слишком много чиновников с двойным гражданством имеют доступ к этой информации.
Administrator 4 года назад