Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

17 июля - Всемирный день международного уголовного правосудия

-
10:55
115
17 июля - Всемирный день международного уголовного правосудия

17 июля отмечается Всемирный день международного уголовного правосудия, или День международного правосудия (International Justice Day).

Праздник установлен в честь принятия в этот день в 1998 году Римского статута — договора, который лёг в основу создания Международного уголовного суда, МУС (англ. International Criminal Court, ICC).

Работа над этим основополагающим документом МУС началась еще в декабре 1948 года, когда Генеральная Ассамблея ООН утвердила Конвенцию о предупреждении преступлений, связанных с геноцидом, и наказании за него и предложила Комиссии международного права «рассмотреть вопрос о желательности и возможности создания международного юридического органа, на который возлагается рассмотрение дел лиц, обвиняемых в совершении преступления геноцида».

Но официальное принятие Римского статута состоялось только полвека спустя. Так, 15-17 июля 1998 года в Риме прошла Дипломатическая конференция полномочных представителей под эгидой ООН, на которой и была принята конвенция об учреждении МУС — первого международного постоянного органа уголовного правосудия, уполномоченного преследовать лиц, виновных в самых бесчеловечных преступлениях. 17 июля участники конференции подписали Римский статут. Этот договор вступил в силу 1 июля 2002 года, после того, как 60 государств стали участниками Статута посредством ратификации или присоединения.

Сегодня МУС — независимый международный постоянно действующий судебный орган, «уполномоченный осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества». Он не входит в официальные структуры ООН. Юрисдикция суда ограничена преступлениями геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями, совершенными после 1 июля 2002 года — даты вступления Римского статута в силу.

Также в компетенцию суда, с 2010 года, входит преследование лиц, ответственных за преступления агрессии, но только после того, как международное сообщество четко даст юридическое определение этого преступления.

Но юрисдикция МУС носит комплиментарный характер: он берет дело в производство только, если национальные власти не хотят или не могут судить лицо, подозреваемое в серьезных нарушениях международного гуманитарного права. Ведь главная миссия МУС — гарантия неизбежности наказаний за самые тяжелейшие преступления. Обвинения касаются массовых убийств, изнасилований, пыток и вербовки детей в солдаты.

Местопребывание МУС — город Гаага (Нидерланды), но он может заседать и в других местах, ели сочтет это необходимым. По состоянию на начало 2013 года участниками Римского статута МУС являются 122 государства. Из них 34 — африканские государства, 18 расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 18 — в Восточной Европе, 27 — в Латинской Америке, 25 — в Западной Европе и других регионах. Еще 37 стран подписали Римский статут, но пока не ратифицировали, в том числе и Россия. В ноябре 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия перестала быть участником Римского статута. С точки зрения МИД РФ, МУС не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом правосудия.

Празднование Всемирного дня международного уголовного правосудия сопровождается проведением различных мероприятий и акций, направленных на укрепление международного правосудия.

ГолосUA

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!