Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

18 марта - День работника налогового и таможенного дела Украины

-
06:20
182
18 марта - День работника налогового и таможенного дела Украины

18 марта отмечается День работника налогового и таможенного дела Украины.

День работника налогового и таможенного дела Украины отмечается в стране ежегодно 18 марта.

До 2014 года профессиональный праздник налоговиков отмечался в стране ежегодно 2 июля. Он был установлен Указом президента Украины от 24 октября 2005 года «О Дне работника государственной налоговой службы Украины», учитывая значительную роль государственной налоговой службы Украины в обеспечении реализации налоговой политики государства, и носил название День работника налоговой службы Украины.

Согласно Указу Президента Украины от 11 октября 2013 года №554/2013 «О Дне работника налогового и таможенного дела Украины» на поддержку инициативы Министерства доходов и сборов Украины, для обеспечения единства и целостности налоговой и таможенной политики государства, профессиональный праздник всех налоговиков был установлен на 18 марта и теперь отмечается как День работника налогового и таможенного дела Украины.

В советское время налоговая администрация как отдельная служба не существовала. Роль налогов в формировании бюджета была довольно незначительной. При этом, администрирование налогов было сосредоточено не в Киеве, как столице Украины, а в Москве. Последний фактор оказал существенное влияние на отсутствие в Украине налоговых традиций и квалифицированных налоговых кадров.

Налоговая служба фактически была создана согласно постановлению Совета Министров Украинской ССР от 12 апреля 1990 года «О создании государственной налоговой службы в Украинской ССР», в соответствии с которым создание государственной налоговой службы следовало завершить до 1 июля 1990 года. Налоговая служба Украины была создана, как подразделение Министерства финансов.

Указом №760/96 от 22 августа 1996 года на базе Главной государственной налоговой инспекции Украины, государственных налоговых инспекций в областях, районах, городах, которые ликвидировались, была образована Государственная налоговая администрация (ГНА) Украины и соответствующие государственные налоговые администрации, которые действуют и в настоящее время.

В составе органов государственной налоговой службы есть специальные подразделения по борьбе с налоговыми правонарушениями - налоговая милиция. Создание ГНА Украины в 1996 году было продолжением построения действенной системы контроля за соблюдением налогового законодательства.

Стратегической целью налоговой политики является создание в Украине стабильной налоговой системы, которая бы обеспечила достаточный объем поступлений платежей в бюджеты всех уровней, эффективное функционирование экономики государства, справедливый подход к налогообложению всех категорий налогоплательщиков, а также создание условий для последующей интеграции Украины в мировое содружество.


Источник: https://golos.ua/i/739887

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!