Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Как переселенцам не платить кредитные штрафы?

-
11:25
1.58K
Как переселенцам не платить кредитные штрафы?

Как сообщают юристы Всеукраинского благотворительного фонда «Горение», переселенцы из зоны АТО освобождены от кредитных штрафов. Это указано в ст. 2 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции».

В нем говорится, что субъектам хозяйствования и физическим лицам, проживающим в зоне проведения АТО или переселившимся из нее, запрещается начисления пени и/или штрафов на основную сумму задолженности по кредитным договорам и договорам займа в период с 14 апреля 2014 до окончания антитеррористической операции в соответствии с перечнем населенных пунктов, определенных Кабинетом Министров Украины. В случае начисления штрафных санкций, банки обязаны списать такую задолженность. Иначе они нарушают закон.

Если вам все-таки насчитали кредитный штраф, необходимо лично обратиться в головной офис банка, который его насчитал. С собой возьмите письменное заявление о списании незаконно начисленных штрафных санкций, обязательно приложите копии кредитного договора, паспорта, ИНН и справки ВПО. Подготовить заявление помогут юристы ВБФ «Горение».

После списания штрафных санкций останется сумма к уплате, которая состоит из:

  • основной суммы задолженности (тела кредита);
  • процентов по кредиту;
  • комиссии банка;
  • задолженности, которая образовалась до 14 апреля 2014 года, поскольку штрафные санкции списываются только с момента начала АТО.

В большинстве случаев уже на этом этапе проблема решается в пользу заявителя. Если нет – надо идти с жалобой в Нацбанк. Далее – в суд.

Также можно обратиться в банк с заявлением о реструктуризации кредитной задолженности. Следует ссылаться на Постановление правления Национального банка Украины № 461 от 06.08.2009 года «О мерах по обеспечению погашения кредитов». Этим постановлением банкам рекомендовано осуществлять реструктуризацию кредитной задолженности заемщикам, попавшим в трудное материальное положение. Копию письма следует направлять в НБУ и Министерство по вопросам временно оккупированных территорий.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Кто в Константиновке будет платить тройные штрафы
Борьба со стихийными рынками в Украине идет годами, а они продолжают существовать – во всех городах, и в Константиновке тоже.
Дэн 5 лет назад
За что жители Константиновки будут платить штрафы
На последнем брифинге с представителями общественности и СМИ, полицейские рассказали о том, за что и при каких обстоятельствах ...
Administrator 5 лет назад

Украинцам готовят новые штрафы. За нарушение комендантского часа и свет в окне придется платить
В Верховной раде зарегистрирован проект изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях.
Константин 1 год назад

Красный Крест будет платить украинцам, приютившим переселенцев: сколько именно
Можно получить 450 гривен в месяц за каждого человека, которому бесплатно дали жилье.
Administrator 1 год назад
Путь переселенца. ИНФОГРАФИКА
На специализированном ресурсе для переселенцев размещена подробная инфографика «Путь переселенца»
Administrator 8 лет назад
Как переселенцу восстановить утраченные в зоне АТО документы
Юристы общественной организации дают рекомендации по восстановлению утерянных документов.
Administrator 8 лет назад