Жара на КПВВ: как подготовиться к поездке через линию соприкосновения?

-
10:25
2.19K
Жара на КПВВ: как подготовиться к поездке через линию соприкосновения?

На Донбассе снова высокие температуры. А это значит, что пересекать линию соприкосновения становится сложнее и опаснее. О том, как подготовиться к поездке через блокпосты, рассказал Владислав Денисенко, менеджер программ и проектов Гуманитарного штаба "Поможем", врач-пульмонолог, фтизиатр.

 

«В жаркую погоду поездка через КПВВ может вызвать не только дискомфорт, связанный с пребыванием в очереди, но и проблемы со здоровьем. Это может быть обострение хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой патологии, и тепловой удар», ‒ говорит Владислав Денисенко.

 

При планировании поездки через КПВВ в жаркую погоду рекомендуем подготовиться следующим образом:

 

  • перед поездкой надеть легкую одежду из натуральных материалов (лен, хлопок);
  • взять жидкость для питья из расчета не менее 2-х литров на человека в сутки;
  • если в авто нет кондиционера, приобрести мини-вентилятор (на батарейках или ручной, или с USB-доступом, если в авто есть такой доступ);
  • взять светлое покрывало или тент для накрытия крыши авто, заднего и лобового стекла в случае длительного нахождения автомобиля на солнце;
  • взять сумку-холодильник для охлаждения жидкостей;
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями взять медикаменты для купирования обострений, средства контроля за состоянием (градусник, тонометр, для людей, страдающих сахарным диабетом, ‒ глюкометр).

 

«При прохождении КПВВ в жаркую погоду необходимо отказаться от употребления алкоголя, не надевать синтетическую одежду, не принимать некоторые препараты ‒ мочегонные, антидепресанты, антипсихотические средства, медикаменты, влияющие на тонус сосудов», ‒ предупреждает Владислав Денисенко.

 

При длительном нахождении на солнце необходимо опасаться теплового удара. Тепловому удару больше всего подвержены дети, особенно новорожденные, и люди пожилого возраста. Для теплового удара характерны следующие признаки:

 

  • кожа  ‒ горячая, сухая, красного цвета;
  • частое дыхание;
  • повышение частоты пульса;
  • головная боль пульсирующего характера;
  • мышечный спазм в области живота, рук, ног;
  • повышение температуры тела до 40о С и выше;
  • в тяжелых случаях ‒ галлюцинации, судороги всего тела, потеря сознания.

 

При наличии указанных признаков необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда снять тесную одежду и обувь. Постараться найти прохладное место (здание, большая крона деревьев). Начать обильное питье подсоленной водой. Если есть лед или холодные предметы, надо приложить к шее, к подмышечным впадинам, в область паха. Включить вентилятор, смочить тело холодной водой.

 

Обращаем ваше внимание, что на большинстве блокпостов заминированы обочины. Поэтому при поиске тени нужно быть очень осторожным и не забывать о взрывоопасных предметах. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

12 июля 2025 года Константиновка снова подверглась враждебным обстрелам. Артиллерийские удары и FPV-дроны повредили частные дома и газопровод.
Administrator 14 часов назад
11 июля 2025 года Константиновка подверглась очередным обстрелам: два авиаудара ФАБ-250 и три атаки FPV-дронами.
Administrator 1 день назад
11 июля 2025 года в 10:10 российские войска нанесли два авиаудара по учебному заведению в Константиновке. Пострадавших нет, но здание повреждено.
Administrator 1 день назад
10 июля 2025 года в результате обстрелов Константиновки и Виролюбовского округа погиб 1 человек, еще один обратился за помощью с ранением.
Administrator 2 дня назад
10 июля российские войска обстреляли Константиновку из ствольной артиллерии и FPV-дроном.
Administrator 2 дня назад
Пять лет за решеткой — такой приговор получил житель села Яблоновка Ильиновской общины, бросивший гранату во двор местной жительницы.
Administrator 2 дня назад