Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

26 июля - День эсперанто

-
03:10
1.04K
26 июля - День эсперанто

26 июля отмечается международный праздник - День эсперанто (Esperanto Day).

Ежегодно 26 июля поклонники первого в мире искусственного языка отмечают День эсперанто. Эту знаковую систему создал окулист Людвиг Маркович Заменгоф (1859-1917). Он родился в Белостоке - сейчас этот город расположен на территории Польши, а в 19 веке входил в состав Российской империи. Соседями Заменгофа были русские, белорусы, поляки, евреи, немцы, литовцы.

Общение с людьми разных национальностей подтолкнуло юношу к созданию языка, который бы мог понять любой человек на планете. Первый труд Людвиг Заменгоф опубликовал под псевдонимом Эсперанто (Esperanto). Это имя, которое переводится как «Надеющийся», вскоре стало названием самого языка.

Сколько человек в настоящее время используют эсперанто, сказать сложно, поскольку официальной статистики не ведется. Сайт «Этнология» оценивает количество людей, говорящих на языке, в 2 миллиона человек. По данным этого источника, для нескольких сотен человек - главным образом, это дети от интернациональных браков - эсперанто является родным языком. Сегодня все они отмечают День эсперанто. Именно 26 июля 1887 года Людвиг Заменгоф опубликовал учебник по эсперанто - так называемую «Первую книгу». Работу над изданием он начал еще гимназистом и уже в 1878 году познакомил своих однокашников с наметками будущего языка. Окончательный проект учебника был готов в 1885 году, но в течение двух лет Заменгоф пытался найти издательство, которое бы выпустило учебник. 26 июля книга была отпечатана в типографии Кельтера в Варшаве.

Русскоязычная версия вышла тиражом 3 тысячи экземпляров, а до конца 1887 года учебник был опубликован на польском, немецком и французском языках.

Несмотря на то, что в настоящее время ни одно государство официально не утвердило данный язык, в 1921 году он был рекомендован Французской академией наук, в 1954 - ЮНЕСКО. В 1985 году ЮНЕСКО обратилась к государствам, входящим в нее, и к международным организациям, с предложением ввести обучение эсперанто в школах и использовать этот язык в международном сотрудничестве. И каждый год сотни международных конференций и встреч проводятся на эсперанто без переводчиков.

Кроме Дня эсперанто продвинутые поклонники этого языка отмечают также День Заменгофа. Он празднуется 15 декабря, в день рождения Людвига Марковича. Впервые эсперантисты массово отметили эту дату в 20-х годах 20 века. Сейчас предлагается переименовать этот праздник в День эсперанто-литературы, День эсперанто-книги или День эсперанто-культуры.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Продавать пиво единщикам с 1 июля 2015 года можно при наличии лицензии и кассового аппарата
с 1 июля 2015 года и плательщики единого налога второй группы с 1 января 2016 года должны применять РРО.
Administrator 8 лет назад
4 июля 1848 года 165 лет назад впервые опубликован «Манифест Коммунистической партии»
Работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в которой они декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организа
Дэн в группе Левая оппозиция 8 лет назад
9 июля из Одессы отправится дополнительный поезд до Константиновки
«Укрзализныця» назначила дополнительный скорый поезд №292/291 Одесса - Константиновка
Дэн 8 лет назад
«Укрзализныця» назначила дополнительный скорый поезд №292/291 Одесса - Константиновка
Дэн 8 лет назад
С 1 июля тарифы на отопление возрастут на 90%
НКРЭКУ повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75-90% с 1 июля 2016 года.
Administrator 7 лет назад
С 1 июля украинцев ожидает резкое повышение налога на недвижимость
В связи с изменениями в Налоговый кодекс, льготные нормы площади жилья, которое не подпадают под налогообложение, уменьшились вдвое
Administrator 7 лет назад