27 мая - день памяти Святого мученика Исидора

27 мая - день памяти Святого мученика Исидора

27 мая, православной церковью почитается память Святого Исидора.

Святой мученик Исидор родом из Александрии, жил в III веке на острове Хиосе. В правление императора Декия (249 - 251) приказано было переписать всех способных служить в войсках Римской империи. Святого Исидора, рослого, с крепким телосложением, приняли в полк военачальника Нумерия. Святой Исидор был христианин, вел жизнь праведную, был целомудрен, избегал всех языческих обычаев. Императорский указ повелевал, чтобы все воины поклонялись римским языческим богам и приносили им жертвы. Не подчинившиеся указу должны были предаваться мучениям и смерти.

Сотник донес военачальнику Нумерию, что Исидор христианин. На допросе перед Нумерием святой Исидор бестрепетно исповедал свою веру во Христа Спасителя и отказался принести жертву идолам. Святой был предан мукам. Во время истязаний он славил Христа Бога и хулил языческих идолов. Военачальник велел отрезать святому язык, но и после этого святой продолжал внятно прославлять Христа.

Нумерий в ужасе упал на землю и сам потерял дар речи. Поднявшись с помощью воинов, он знаками потребовал себе дощечку и на ней написал приказ - отсечь голову святому Исидору. Кончина мученика произошла в 251 году. После казни тело его было брошено без погребения, но друг святого, тайный христианин Аммоний, предал его тело земле.

В народе этот день называют Днем Сидора-Огуречника. Считается, что после Сидора начинает постепенно устанавливаться по-настоящему летняя погода. Обычно в этот день начинали производить посев льна, высаживали огурцы в открытый грунт.

Была распространена 27 мая достаточно интересная традиция, которая помогала определить, удастся ли в этом году собрать урожай. Вывешивали мокрую тряпку на ночь, а утром смотрели, высохла ли она. Если тряпка оставалась мокрой, значит, можно рассчитывать на богатый урожай огурцов, и наоборот.

Стрижи и ласточки к 27 мая возвращались из теплых краев, а вместе с ними, как отмечали в народе, устанавливалась теплая погода. Говорили, что 27 мая нужно обязательно умыться молоком, увидев первую ласточку - это позволит сохранить молодость и красоту.

Северный ветер к 27 мая постепенно прекращался, и в народе говорили: «Отойдут все ветры сиверы». Считалось, что с этого момента наступает лето. Часто проговаривали специальные слова, призванные отвадить холодные ветры от жилищ и сел.

Существовало верование, согласно которому на Сидора Сивера ветер уходит на север, а вместе с этим оканчивается сельскохозяйственная страда. В народе существовало верование, что 27 мая можно было не только засеять поля и огороды, но одновременно заговорить богатство для семьи.

Для этого 27 мая собирали семена с сухого прошлогоднего лопуха и бросали их через левое плечо, произнося заговор. Верили, что так можно накликать богатство.

08:00
192
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости