Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

28 сентября - Международный день всеобщего доступа к информации

-
09:10
223
28 сентября - Международный день всеобщего доступа к информации

28 сентября отмечается Международный день всеобщего доступа к информации - памятная дата, учрежденная ЮНЕСКО в 2015 году.

Придерживаясь принципов Программы устойчивого развития общества, рассчитанной на период до 2030 года, в ЮНЕСКО обратили внимание на важность такого принципа и столпа демократических основ современного общества, как доступность информации для общественности. Этот принцип был провозглашен еще во Всеобщей Декларации прав человека, 19 статья которой четко гласит о том, что человек обладает правом и свободой искать, получать и распространять информацию.

Безусловным ограничителем в данном случае выступает лишь закон, который может вводить понятие государственной или военной тайны, а также ограничивать информацию и идеи в соответствии с нормами права. То есть содержание распространяемой информации не должно противоречить действующему законодательству.

К празднованию даты при участии ЮНЕСКО организуются различные мероприятия (форумы, конференции) с непременным участием представителей государств, являющихся членами ЮНЕСКО. На эти мероприятия приглашаются представители государственной власти, а также организаций гражданского общества, СМИ, которые совместными усилиями вырабатывают принципы более эффективной реализации закона о праве на информацию.

Кроме крупных мероприятий, проводимых ЮНЕСКО, в разных странах в конце сентября проводятся приуроченные к празднованию Международного дня всеобщего доступа к информации конференции, общественные мероприятия, семинары при содействии общественных организаций гражданского общества.

Задачи, преследуемые организаторами, - повышение информированности граждан об их праве на информацию, также напоминание представителям государственной власти о необходимости обеспечения законодательства в области права на информацию. ЮНЕСКО подчеркивает, что свободный доступ к информации способствует построению более открытого и эффективного общественного устройства, позволяет гражданам более широко владеть знаниями для полноценного участия в жизни общества и государства, препятствует коррумпированности властных структур, обеспечивает подотчетность правительств и органов местного самоуправления.

В свою очередь, грамотное владение и получение информации требует от общества определенного уровня знаний, умений и навыков, особенно с учетом перехода на цифровые технологии хранения и передачи информации. Только развитое общество способно реализовать свое право на свободный доступ к информации, так как ее недостаточно получить. Она требует анализа и осмысления для того, чтобы быть использованной во благо. Общество и государство должно заботиться о том, чтобы научить своих граждан правильно искать, получать, анализировать и использовать информацию. Особую роль в реализации права граждан на информацию играют средства массовой информации. Наличие свободных независимых СМИ - также один из залогов успешности реализации права граждан на доступ к информации.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!