После обвала гривны на 16% инфляция будет измеряться двузначным числом - экономист

-
11:30
726
После обвала гривны на 16% инфляция будет измеряться двузначным числом - экономист

Искусственный  обвал гривны приведет к тому, что инфляция в Украине будет измеряться двузначным числом.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Правительство выбирает для себя очень легкий путь наполнения бюджета, искусственно обваливая  гривну, поэтому инфляция в Украине будет измеряться двузначным числом, заявил экономист.

«План искусственной девальвации гривны, который анонсировали власти в проекте бюджета на следующий год, свидетельствует о том, что гривну девальвируют на 16% - с нынешнего курса 27 с копейками до 31,1 грн за доллар, следовательно, инфляция в Украине будет измеряться двузначным числом. Скорее всего, этого и следует нам ожидать, если не сменится правительство и руководство Национального банка», -  подчеркнул А. Новак.

Эксперт добавил, что соответственно, в связи с этим, если девальвируют гривну на 16%, абсолютно нереальным является прогноз инфляции.

«Искусственная девальвация нацвалюты - это очень легкая дорога для правительства, но очень тяжелая для всех нас – для всех граждан Украины, и всех украинских предприятий, которые не являются экспортерами и которых в стране большинство, это, как минимум, весь малый и средний бизнес. Вполне очевидно, что у действующего правительства не являются приоритетными интересы  всех граждан нашей страны и предприятий - не экспортеров», - резюмировал А. Новак.

Напомним, международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s прогнозирует курс гривны на конец 2018 года на уровне 27,3 гривны за доллар, на конец 2019 года – 27,5 гривны за доллар, говорится в аналитических материалах агентства.

По данным S&P, курс гривны на конец 2017 года составит 26,9 UAH/USD, а на конец следующего 27,3 UAH/USD. При этом в 2019 и 2020 году курс будет оставаться на уровне 27,5 UAH/USD.

Прогнозный курс гривны 27,5 UAH/USD к концу 2017 года озвучивал главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Пока курс национальной валюты в Украине демонстрирует хоть и незначительные, но колебания: то минусуя, то прибавляя к 26,5 грн/$. А вот в проголосованном парламентом в первом чтении проекте Государственного бюджета на 2018 год технический, по настоянию НБУ, курс заложен на уровне 30,1 грн за доллар. В бюджете же спроектированы и другие важные показатели: уровень инфляции 7% и рост валового внутреннего продукта на уровне 3%.


Источник: Голос.ua
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации