Реконструкция ценою в 36 миллионов: В Константиновке восстановили очистные сооружения

-
10:45
1495
Реконструкция ценою в 36 миллионов: В Константиновке восстановили очистные сооружения

Как выглядят обновленные очистные сооружения города

Очистные сооружения Константиновки в эксплуатации с 1972 года. В течение 45 лет интенсивного использования оборудование полностью устарело и не функционировало в полном объеме. В результате фактические показатели состава сточных вод в несколько раз превысили предельно допустимую концентрацию вредных веществ. Среди элементов, негативно воздействующих на организм – азот аммонийный, нитраты, сульфаты, хлориды, фосфаты и другие.

Загрязненные сточные воды сбрасывались в реку Кривой Торец, которая впадает в Северский Донец – основную артерию для обеспечения питьевой водой северных городов Донецкой области. Поэтому вопрос реконструкции очистных назрел давно, а география проблемы распространилась и за пределы Константиновки.

В 2008 году государственный региональный проектно-изыскательский институт «Дніпродіпроводгосп» разработал проектно-сметную документацию восстановления сооружений. Однако с мертвой точки дело сдвинулось только в декабре 2015 года. Деньги для реконструкции, в сумме 36 миллионов, были выделены из областного экологического бюджета. Генеральным подрядчиком выступила Константиновская фирма ООО «Оквин-5».

Для финального завершения проекта потребовалось два года. И вот, 5 декабря состоялось открытие очистных сооружений при участии губернатора, представителей облгосадминистрации, местной власти, предприятия «Компания «Вода Донбасса» и общественности.

После непродолжительной церемонии, всех гостей пригласили на экскурсию по обновленному объекту. Благоустроенная огражденная территория, отремонтированные здания и новое оборудование – так представили посетителям восстановленные очистные. А вот технологические этапы обработки сточных вод кардинальных изменений не претерпели. Об этом рассказал директор Константиновского ПУВКХ Аркадий Демченко.

– Принципы и ступени очистки стоков остались прежними, только теперь они осуществляются на новом оборудовании. Сейчас полный цикл предполагает шесть этапов, включая обеззараживание и осветление воды. Мы надеемся, это позволит привести показатели загрязненных веществ в стоках к санитарным нормам. Говорить о результатах можно будет через несколько недель, – отметил Аркадий Демченко.

Глава ВГА Павел Жебривский подчеркнул, что он не готов поставить высшую оценку проделанной работе. Есть недочеты, которые надо исправлять.

– Думаю, недели через три мы посетим объект с повторной ревизией и увидим на выходе уже по-настоящему осветленную воду. Перед нами стоит задача сделать все водоемы области чистыми. Первый этап на этом пути – реконструкция очистных сооружений в городах региона. В Константиновке, Бахмуте, Доброполье и Ивановке эти проекты уже реализованы, в следующем году завершится восстановление всех очистных в регионе, – пообещал губернатор.

Наталья Николаева


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации

В Константиновке проводится реконструкция очистных сооружений стоимостью 35 млн грн
В Донецкой области в Константиновке и Бахмуте проводится реконструкция очистных сооружений городской канализации стоимостью 35 и 55 миллионов гривен с
Водоснабжение Константиновки восстановлено
С 20 по 21 мая аварийно-восстановительные бригады Славянского РПУ снова устраняли большую утечку на Втором донецком водопроводе.
Северный путепровод в Константиновке: 26 миллионов трещат по швам
После капитального ремонта спустя всего пару месяцев мост, соединяющий части трассы регионального значения, начал «крошиться».
Жители Константиновки должны «СЕЗ» 30 миллионов гривень!
Это без субсидий, 30 000 000 гривень не доплатили коммунальщикам константиновские квартиросъемщики.
На дороги Константиновка потратят 120 миллионов гривен
На капитальный ремонт дорог Константиновки из областного бюджета выделят 120 млн. гривен. В общем планируют отремонтировать дорожное покрытие 17 улиц.
В Константиновке просят восстановить трамвай
Громада города за возрождение муниципального транспорта На сайте Константиновского горсовета зарегистрирована петиция с обращением к гор
WizardSape