Минздрав озвучил количество украинцев с язвойжелудка

-
17:30
1322
Минздрав озвучил количество украинцев с язвойжелудка

Согласно данным статистики Минздрава, каждый шестой украинец страдает на болезни желудочно-кишечного тракта, более 850 000 граждан имеют язву желудка.

Об этом 8 декабря на брифинге в рамках «Аптечного саммита Украины» рассказал замминистра Здравоохранения Украины  Роман Илык, передает корреспондент ГолосUA.

«На следующий год на программу «Доступные лекарства» Правительство заложило в бюджете 1 миллиард гривен. Программа будет расширяться. Когда Украина начнет покупать лекарства через Национальное агентство, и вступит в силу расширенный Национальный перечень, будет расширена и программа реимбурсации», - объяснил Р.Илык.

По его словам, Минздрав планирует добавить в список программы «Доступные лекарства» два действующих вещества, что позволит  расширить количество фармацевтических производителей.

Роман Илык заверил, что программа «Доступные лекарства» помогла охватить те слои населения, у которых не было доступа ни к лекарствам, ни к лечению.

«Благодаря этому появились хорошие показатели не только в отношении употребления медпрепаратов, но и возвращения доверия к врачам. Согласно данным социологической группы «Рейтинг», возросло доверие к семейным врачам на 10% - с 53 до 63%. И тут очень важно, что в контексте компенсации возвращается доверие людей. Ведь программа начиналась с отрицательной отметки. Сегодня вырос спрос на препараты в два раза, по сравнению с прошлым годом», подчеркнул замминистра.

Роман Илык уточнил, что в список программы «Доступные лекарства» будут добавлены лекарства для  лечения желудочно-кишечного тракта, депрессии и депрессивного состояния и анемии беременных, которыми они страдают в первом триместре.

«Это было непростое решение. Мы его продолжительное время обсуждали. Но согласно данным статистики Минздрава, каждый шестой украинец страдает на болезни желудочно-кишечного тракта, более 850 000 граждан имеют язву желудка, и эти болезни существенно влияют на самочувствие людей и работоспособность. Обострение может привести к хирургическим вмешательствам, при том, что эти болезни хорошо лечатся на амбулаторном уровне», - сообщил Р.Илык.

Он также отметил, что каждая четвертая будущая мама имеет угрозу здорового развития ее ребенка, так как имеет анемию в первом триместре беременности. В то же время, употребление фолиевой кислоты и препаратов железа как минимум на треть улучшают условия организма для здорового формирования младенца.

«И еще немаловажно, согласно международным исследованиям, примерно 30% украинцев на протяжении своей жизни имеют проблемы с психическими расстройствами и нестабильными состояниями. Депрессия – это болезнь, и лечится только специалистами и медикаментозно», - добавил Р.Илык.

На уточняющий вопрос корреспондента ГолосUA о том, кто будет диагностировать депрессию у украинцев, Роман Илык сказал, что «присматривать к пациентам будут семейные врачи».

Замминистра констатировал, что по предварительным оценкам Минздрава, стоимость этих трех нозологий оценивается приблизительно в 300 миллионов гривен. Кроме того, цены на программу будут пересматриваться дважды в год. Также планируется увеличение медпрепаратов, которые пациент может получить бесплатно.

Напомним, ранее сообщалось, сердечно-сосудистые заболевания – это огромный перечень препаратов, а в списке программы  Кабмина «Доступные лекарства» их ограниченное количество, следовательно, мы не охватываем ни одного конкретного заболевания, и мы никак не можем отследить ключевые индикаторы - смертность, распространенность, инвалидность. А сердечно-сосудистые заболевания – это лидеры по всем показателям. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал заслуженный работник фармации Украины, вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Виктор Чумак.


Источник: Голос.ua

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

Минздрав будет информировать украинцев о коронавирусе с помощью СМС
Министерство здравоохранения Украины будет информировать население о мерах борьбы с коронавирусом с
Константин 1 год назад
Минздрав не разглашает информацию о месте размещения эвакуированных из китайского Уханя украинцев
Несмотря на то, что есть 4 варианта размещения украинцев, которых доставят в Украину из Уханя, украи
Константин 1 год назад
Вспышка коронавируса: Минздрав рекомендовал ограничить передвижения украинцев внутри страны
Министр здравоохранения Украины Илья Емец отметил необходимость принять кардинальные меры для предот
Администратор 1 год назад
Эксперт рассказал, какое количество украинцев работает в «тени»
В стране со столь низким показателем ВВП не может быть такого уровня теневого сектора.
Константин 1 год назад
Минздрав утвердил правила обследования для въезжающих в страну украинцев
Замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко 21 марта издал пос
Константин 1 год назад
Эксперт: Сложно предсказать, какое количество украинцев останутся без работы по окончанию карантина
Если карантин продлится до начала мая, на чем настаивает министр внутренних дел, сложно предсказать,
Константин 1 год назад