Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

29 марта - день памяти святого Савина

-
09:40
199
29 марта - день памяти святого Савина

29 марта православные верующие почитают память мученика Савина Ермопольского, жившего в Египте в 3 веке.

Он был правителем египетского города Гермополя. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане, которые продолжались с 284 по 305 год, святой Савин вместе со своими единомышленниками скрылся в отдаленной деревне. Но его местопребывание открыл за две золотые монеты один неблагодарный нищий, которому святой постоянно помогал деньгами и кормил.

В 287 году Савин был схвачен вместе с шестью другими христианами, и после истязаний их всех утопили в Ниле.

На Савина (Саввина) нужно было посвятить день телеге - осмотреть ее, укрепить колеса, приладить оглобли. В народе так и говорили: «На Саввина сани покинь, телегу подвинь». Санный путь к этому времени уже полностью разрушался, пора было пересаживаться на летний транспорт. Также говорили: «Крути - не крути, зима, морозь - не морозь, а весна уже вошла в свои права».

На Саввина ручьи бежали, даже если не было солнца, - такая теплая погода устанавливалась на улице. Считалось, что если в этот день тепло, то и вся весна будет теплой.

Согласно народным приметам, если 29 марта тепло, то весна будет такой же. Облака высоко плывут - жди хорошей погоды. Одновременный прилет большого числа птиц говорит о том, что сезон будет теплым. Воробьи купаются и громко чирикают, значит, дни будут погожими.


Источник: https://golos.ua/i/741954

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!