Повышение цены на электроэнергию вызовет дальнейшее обнищание украинцев

-
16:30
1205

Петр Симоненко: Капиталистическое жизнеустройство по-украински – это такие хронические социальные бедствия, как существенный рост бедности, массовая безработица, галопирующая инфляция, колоссальные бюджетные дефициты и непомерные государственные долги.

Капитализм по-украински – это непомерные цены и тарифы, постоянно растущий показатель социального расслоения.

(Из доклада Петра Симоненко на всеукраинском партийном собрании с единой повесткой дня 10 сентября 2016 года)

Оптовая рыночная цена на электроэнергию в 2018 году вырастет на 16,2%. Такое решение 28 декабря приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В первом квартале следующего года она составит 1495,46 грн. за 1 МВт/час (без НДС) и с началом второго квартала (1 апреля, - Ред.) поднимется до отметки 1586,69 грн. за 1 МВт/час (без НДС).

Таким образом, подорожание цены на электроэнергию пройдет в два этапа - с 1 января она поднимется на 9,5%, а с апреля - еще на 6,1%.

Согласно решению НКРЭКУ, рост оптовой рыночной цены обусловлен инфляцией, ростом зарплат, девальвацией гривни, а также повышением цен на газ на 16,7% и уголь (на 38,3%), цена которого рассчитывается на основе европейского индекса с учетом доставки в Украину (так называемая формула "Роттердам+").

В частности, в ОРЦ учтена индикативная цена угля, определенная на основании средней цены на европейском рынке за период декабрь 2016 - ноябрь 2017 года, на уровне 83,08 доллара за тонну, что на 25,8% или на 17,04 доллара выше цены, заложенной в ОРЦ на 2017 год.

Кроме того, цена транспортировки угля, определенная на основании средней стоимости доставки угля из портов Амстердам - ​​Роттердам - ​​Антверпен в украинские порты, составила 12,21 доллара за тонну (средняя ставка фрахта) и 7,02 доллара за тонну (средняя ставка перегрузки).  Указанная средняя ставка фрахта на 24,1% или на 2,37 доллара за тонну выше учтенной в ОРЦ на 2017 год.

ОРЦ влияет на установление тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей.

Напомним, 21 ноября «Нафтогаз» опубликовал ценовые предложения на природный газ, которые начали действовать с 1 декабря 2017 года для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования. По сравнению с ценами на газ в ноябре этого года, в декабре цены увеличены на 2,3-2,4%.

Минимальная цена за тысячу кубометров газа, отпускаемого на условиях предоплаты, теперь составляет 9019,2 грн.

С 1 ноября цена газа для промышленности в Украине по сравнению с октябрем выросла сразу на 7,5%.

Очевидно, что повышение цен на электроэнергию и газ для промпотребителей, равно как и систематическое подорожание бензина и дизтоплива, неминуемо повлечет за собой рост цен на продукты питания, товары и услуги. А, следовательно, и дальнейшее обнищание народа Украины.

Резкое повышение цен на энергоносители, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, галопирующая инфляция, крайне низкий уровень заработной платы и пенсионного обеспечения отбросили Украину на многие десятилетия, а по некоторым показателям социального развития – на целое столетие назад.

…Грабительские и преступные «реформы» сопровождаются постоянным повышением цен и тарифов на электроэнергию, природный газ, содержание зданий, транспорт, почтовые и другие услуги, что делает их непосильными для подавляющего большинства населения.

(“Остановить наступление на социально-экономические права и политические свободы граждан”)

Пресс-служба


Источник: КПУ

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

Пенсии-2020: найдутся ли деньги для дальнейших повышений
С 4 мая пенсионеры разных категорий начали получать проиндексированные пенсии.
Константин 11 месяцев назад
С 1 июля украинцев ожидает резкое повышение налога на недвижимость
В связи с изменениями в Налоговый кодекс, льготные нормы площади жилья, которое не подпадают под нал
Администратор 4 года назад
Через повышение минимальной зарплаты власть заберет у части украинцев субсидии — эксперт
Для того, чтобы погасить долги по субсидиям, государство может через поднятие минимальной заработной
Дэн 3 года назад
ДТЭК Ахметова шантажирует власть ради повышения цен на электроэнергию, - Лещенко
Компания ДТЭК Рината Ахметова 15 апреля объявила о том, что остановит свою самую крупную угледобываю
Администратор 1 год назад
У власти есть деньги на все, кроме решения социальных проблем украинцев
Пётр Симоненко - первый секретарь ЦК Компартии Украины
Администратор в группе Левая оппозиция 5 лет назад