Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Биометрическийконтроль на границе: что нужно знать

-
08:30
1.54K
Биометрическийконтроль на границе: что нужно знать

С 1 января всецело заработал биометрический контроль на внешних границах Украины. Фиксация отпечатков пальцев стала обязательной для граждан 70 стран, включая жителей России.

До этого, с 27 декабря, система функционировала в тестовом режиме на наиболее загруженных пунктах пропусков (ПП) на границе с РФ. Работу системы  обеспечивали мобильные комплексы с необходимым считывающим оборудованием.  Теперь же соответствующая техническая инфраструктура работает на всех 157 ПП. 

Помимо снятия отпечатков пальцев, для граждан государств, входящих в перечень миграционного риска, к которому теперь относится и Россия, предусмотрели еще 2  этапа контроля. 

Первый этап - это предварительное информирование о цели поездки. Он подразумевает заполнение онлайн-анкеты на сайте МИД Украины.  Так, въезжающее в Украину лицо за месяц до поездки должно зафиксировать в электронном уведомлении Ф.И.О., дату рождения, профессию и место работы, цель поездки и населенные пункты, которые планируется посетить. Но в настоящее время технология электронного уведомления еще разрабатывается, и заполнять онлайн-анкету для въезда пока не нужно. Второй этап контроля – обязательная регистрация  в органах власти Украины по месту нахождения.

По данным Государственной пограничной службы, за первые сутки работы биометрического контроля украинскую границу пересекли  более 3300 иностранцев, из них почти 1900 - граждане РФ. Пограничники сообщили, что провокаций со стороны въезжающих на территории Украину лиц не было и люди с пониманием относятся  к нововведению.

Напомним, запуск биометрического контроля – идея СНБО, чье решение было введено в действие указом Президента в конце августа 2017 года. Главная мотивация внедрения системы – усиление государственной безопасности.  Биометрический контроль стал альтернативой визовому режиму с РФ, дебаты о котором ожесточенно велись с 2014 года. В конце концов, власти отказались от идеи введения виз, пояснив свое решение защитой интересов работающих в РФ и проживающих в аннексированном Крыму украинцев (а это более 2 млн человек).

В свою очередь пограничники уточнили, что отныне, граждане РФ, которые пересекли российско-украинскую границу через неконтролируемые Киевом участки,  будут на КПВВ  развернуты назад. В целом на пропускных постах в зоне АТО верификация на условиях биометрии не будет осуществляться. Кроме того, на административной границе с Крымом для граждан Украины, проживающих на полуострове, не будет применяться биометрическая проверка.    

На внедрение системы государством потрачено уже 300 млн гривен и финансирование продолжится, так как планируется оснастить соответствующим оборудованием малые посты.

«Мы перекроем все стационарные пункты пропуска, а затем – и малые пункты пропуска местного значения. Эти базы данных позволят нам войти в десятку стран с лучшей верификацией пересекающих границу. Уже сейчас Украина входит в десятку стран по количеству запросов и ответов с базами Интерпола. Это дает нам высокую гарантию, что к нам не попадают криминальные элементы», - проинформировал через Facebook в конце прошлого года глава МВД Арсен Аваков.

По мнению политолога Руслана Бортника, в связи с вводом биометрического контроля статистика посещения россиянами Украины снизится.

«По большому счету биометрический контроль это такой квазивизовый режим. С одной стороны, он не вводит прямой визовый режим, против которого выступают украинцы. Если бы этот режим был введен, это ухудшило бы международные позиции Украины в рамках «Нормандской четверки» и  Минских соглашений, поэтому  Президент Украины не поддерживает соответствующее решение. С другой стороны, он вводит новые серьезные ограничения для посещения гражданами других стран, в том числе и России. И поскольку российские граждане не имеют биометрических паспортов, им придется поголовно сдавать биометрические данные. Скорее всего, это вызовет определенные страхи и недоверие к этой процедуре, поэтому коммуникация между странами (Украиной и Россией – прим. Ред.) уменьшится, а количество путешествующих россиян, безусловно, снизится», - говорит эксперт.

Отметим, что с 2014 года россияне по понятным причинам стали реже ездить в Украину. Если в 2013 году страну посетило 10,7 млн граждан РФ, то в 2016 году их число сократилось до 1,543 млн человек.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко говорит, что в условиях необъявленной войны с РФ ввод биометрического контроля на границах обязательная мера для усиления государственной безопасности

«Главное, чтобы тут не было коммерции, коррупции и какой-то выгоды для определенных групп», - отметил эксперт.


Источник: Голос.ua
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

На границе с Польшей в очереди стоят 1 320 авто
По состоянию на 8:00 23 июня, на границе Украины и Польши в восьми пунктах пропуска в Волынской и Львовской областях образовались очереди, в которых с
Administrator 7 лет назад
Украина будет фиксировать биометрические данные россиян на границе уже с января
С 1 января 2018 Государственной пограничной службой Украины вводится фиксация биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства с 70 государств,
Константин 5 лет назад
Украина и Румыния откроют новые КПВВ на границе
В первой половине 2018 года Украина и Румыния откроют новые пункты пропуска на границе.
Administrator 5 лет назад
Кладбище "евроблях": На границе с Венгрией заброшенные авто на еврономерах разбирают на запчасти (ФО
У КПП "Лужники-Берегшурань" с венгерской стороны растет количество автомобилей брошенных их владельцами на произвол судьбы.
Administrator 4 года назад
Жителей Украины предупредили об усилении контроля на границе с Венгрией
Консульство Венгрии в Ужгороде предупредило о усиленном контроле на пунктах пересечения границы.
Константин 4 года назад
В Украине закрывают три четверти пунктов пропускана границе
В рамках ограничительных мер с 12 марта Украина закроет большинство пунктов пропуска на границе.
Константин 3 года назад