Борьба за умы и сердца продолжается…

-
14:45
643

Посольство Соединенных Штатов вдруг озаботилось судьбой пенсионеров Донбасса и обратилось к правительству Украины с требованием вернуть пенсии и социальные выплаты жителям непризнанных народных республик.

Об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович в интервью «РБК-Украина». «Люди оказались по разные стороны линии соприкосновения из-за превратности судьбы. Есть такие, кто находится буквально рядом с линией с той или другой стороны. Почему люди на одной из сторон должны потерять пенсии, другие социальные выплаты? Ведь они являются такими же гражданами Украины, как и остальные», – подчеркнула дипломат.

При этом посол не особо церемонилась в выборе выражений, назвав элементарным мошенничеством накопившиеся проблемы, которые необходимо решать, опираясь на международный опыт. «Ведь именно таким способом украинское правительство может продемонстрировать, что оно считает украинскими гражданами всех людей, в том числе и тех, которые по воле случая оказались не с той стороны контактной линии, и будет делать все, чтобы обеспечить их поддержку. Это важно в будущем для перспектив реинтеграции этих районов. Борьба за умы и сердца – один из важнейших аспектов того, что происходит на востоке сейчас», - подытожила Йованович.

Следует напомнить, что это не первое «китайское предупреждение» правительству Украины. Месяц назад подобные рекомендации поступали и из Брюсселя. Стараясь держать нос по ветру, премьер-министр Украины Владимир Гройсман отправился с рабочей поездкой в Донбасс. О чем он вел беседы с руководством на местах, неизвестно, но во время встречи с жителями Мариуполя премьер заявил, что выплаты пенсий жителям  неподконтрольных киевскому правительству районов Донбасса следует произвести. Однако они могут быть осуществлены только на территории, подконтрольной Украине, и никак иначе. Тем пенсионерам, которые живут в ЛДНР и не могут выехать в Украину, о своих пенсиях стоит забыть.

«Всем людям, которые действительно заработали пенсию, начисления идут. Главная проблема только в том, чтобы верифицировать этих людей на неподконтрольной Украине территории», – вставил Гройсман умное словечко.

Премьер-министр объяснил, что данная процедура должна быть проведена для того, чтобы понять, кому конкретно государство должно платить, как платить и каким способом. «Выплаты ведь не заблокированы, – заверял премьер жителей Мариуполя, у которых с пенсиями должно быть все в порядке. – Но они могут быть осуществлены только на нашей территории, на территории, подконтрольной Украине. Ведь только тут можно убедиться, что человек получил свою пенсию». В общем, налицо очередная попытка заболтать проблему и оставить все как было на протяжении уже четырех лет. Как-то с трудом верится, что при всей очевидной коррупционной составляющей, ставшей основой украинской власти, где-то в самом деле «идут начисления» тем, кто «действительно заработали пенсию, а сами «выплаты не заблокированы». И что где-то в надежном месте под неусыпным контролем государства эти средства в солидных объемах сохраняются. И это происходит в стране, где денег не хватает на самое необходимое, вплоть до отопления учебных заведений.

При этом Гройсман признаёт, что на данный момент система выплаты пенсий жителям Донбасса несовершенна и требует доработок: «В этом действительно есть системная глубочайшая проблема. Эти люди не виноваты, что их временно оккупировали, и я это прекрасно понимаю. Но как доставить туда деньги, как там совершать выплаты, чтобы это было безопасно, такого механизма на сегодняшний день нет. Мы постоянно об этом думаем, но, к сожалению, решение этих вопросов не зависит от нашей воли», – расписался премьер в собственной беспомощности.

Фальшивость подобных заявлений особенно бросается в глаза на фоне сообщений, которые приходят с временно не подконтрольных киевской власти территорий. Как сообщает INTERFAX.UА, около двух миллионов жителей на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик остались без связи, вопрос должен быть вынесен на повестку дня минских переговоров, о чем заявил в ДНР Виктор Яценко.

Он назвал проблему отключения Vodafone «большой бедой», которая принесла огромные трудности министерству связи ДНР и жителям республики. 13 января в ДНР заявили, что украинские военные подорвали кабель связи, обеспечивающий работу Vodafone-Украина.

«По нашим данным, у Vodafone порядка полутора миллиона абонентов (на подконтрольной ДНР территории. – ИФ), можно смело говорить, что порядка миллиона абонентов Vodafone в ДНР остались сейчас за бортом. Кроме того, около 700 тысяч в ЛНР в такой же ситуации», – отметил министр связи. «Разрушенный магистральный был последним. У нас нет возможности выдвинуться на ту территорию и восстановить. В субботу появился план построить радиомост с одной из опорных точек, сегодня мы его подняли со стороны Украины. Со стороны Vodafone не включается, причину нам объяснили: нет согласования по этому вопросу», – сообщил Яценко.

Суть в том, что с помощью Vodafone жители ДНР и ЛНР не только звонили родственникам и друзьям в Украину, но и регистрировали на номера электронные кошельки, пользовались интернет-банкингом, «привязывали» к мобильным номерам аккаунты в соцсетях и других сервисах. Это делается для безопасности, но в случае вот таких форс-мажоров, как в Донбассе, пользователи оказываются во многом ограничены. Без связи нет доступа и к счетам в банке, и WebMoney. Отключения сети Vodafone происходят в Донбассе не впервые. Стоит ли говорить, что одни из первых при такой связи страдают как раз пенсионеры? Тут во всей наглядности проступает реальное внимание киевской стороны к проблемам соотечественников.

Виктор Михайлов


Источник: КПУ
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации