Живут ли в содружестве жители ОСМД «Содружество» в Константиновке

-
17:35
1263
Живут ли в содружестве жители ОСМД «Содружество» в Константиновке

Жители дома № 38 по улице Пугачева решили стать хозяевами своего дома весной 2013 года. Собрались все вместе, выбрали инициативную группу, председателя и принялись за дело.

Председатель Лидия Болотова – человек педантичный, она сразу стала готовить документы. Со своими помощниками Людмилой Жилиной и Ольгой Вентик ей удалось это сделать быстро.

И в сентябре 2013 года ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов) «Содружество» стало юридическим лицом. Квартплата жильцов уже шла на расчетный счет предприятия.

Были, правда, несколько человек, которые по-прежнему платили ее химзаводу. Однако Лидия Леонидовна заключила с тогда еще работающим предприятием договор.

И сотрудники ЖЭО выполняли часть работ на сумму перечисленной квартплаты.Со дня основания ОСМД прошло более четырех лет, а сделано очень много.

Полностью заменена система водоснабжения здания, очищена территория от сухостоя, проведен крупный ремонт кровли, ремонт дымветканалов, частично сделана отмостка и многое другое.

А в 2014 году в связи с событиями на Донбассе возникла необходимость привести в порядок бомбоубежище в подвале дома. Там текли трубы и в случае необходимости войти туда было невозможно.

Так члены инициативной группы развесили на стенах близлежащих домов объявления и пригласили их жителей в помощь. Откликнулось много людей, и через время бомбоубежище было готово принять людей на случай чрезвычайной ситуации.

Таким же образом отремонтировали и восстановили два колодца с питьевой водой. Повесили замки, раздали ключи всем, кто принимал участие в работе.

Теперь летом, когда из-за порывов водовода часто не бывает воды, жителям дома и соседних домов есть, где ее взять..По словам Лидии Леонидовны, люди стали относиться к дому, как к своему.

Хотя нерешенных проблем море. Одна из них – плохое состояние электросетей в здании. Давно подготовлен проект на их капитальный ремонт, но деньги нужны немалые.

В прошлом году заместитель городского головы Виктор Василенко пообещал «Содружеству» деньги на эти цели. Но не выделил, не получилось. По его словам, константиновцы должны инициировать создание в городе Программы поддержки ОСМД.

Ее примут депутаты на сессии, и тогда будет проще выделять деньги из городского бюджета на эти цели. В прошлом году помогли ОСМД «Спутник» и «Леваневского,45». В этом году планируют финансово помочь и «Содружеству» на реализацию проекта.

И еще одна проблема не дает жителям дома содержать здание в нормальном состоянии. На первом этаже когда-то был госбанк. Затем какое-то время помещение 720 квадратных метров пустовало, а затем его купил частный предприниматель.

Купил и уехал. А там даже отопления нет. Жителям второго этажа дует из-под пола, а сделать ничего нельзя. На звонки он не отвечает. Письмо пришло с уведомлением «Адресат выбыл».

В Фонде госимущества, куда обращалась Лидия Леонидовна, такую информацию не разглашают. Что в такой ситуации делать, Лидия Леонидовна не знает.

Пытаясь ей помочь мы обратились в Константиновское бюро бесплатной правовой помощи по ул. Театральной, 5. Заместитель начальника Марина Янинович согласна помочь «Содружеству».

Но она не знает, куплено помещение до создания ОСМД или уже после, других тонкостей этого дела. Поэтому ждет на прием Лидию Леонидовну со всеми имеющимися у нее документами в любой день рабочей недели.

Конечно, успех этого предприятия во многом зависит от активности и инициативности председателя. И от того, какие у нее помощники. И Лидия Леонидовна подходит для этой должности, и помощники у нее хорошие.

А в таких условиях проблемы постепенно будут решаться. Ведь члены ОСМД «Содружество» пятый год живут в содружестве и платят сегодня за квадратный метр по очень низкому в городе тарифу – 2, 50 гривень…

Татьяна Тихонова, журналист


Источник: Знамя индустрии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации