Самый высокий уровень безработицы в Украине отмечается среди молодежи - эксперт

-
21:20
935
Самый высокий уровень безработицы в Украине отмечается среди молодежи - эксперт

 В Украине самый высокий уровень безработицы среди молодежи.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

«У нас половина населения с высшим образованием являются безработными. Это связанно с образовательной структурой, так как в последнее время большинство граждан стараются получить высшее образование. Данный тренд у нас появился во второй половине 90-х годах. Самый высокий уровень безработицы - среди молодежи – людей до 25 лет. У многих из них высшее образование, и они ищут первое рабочее место»,- сказала Л. Ткаченко.

По ее подсчетам, более 80% выпускников школ сразу же поступают в ВУЗы.

«Если сравнивать трудоустройство людей не по возрасту, а по уровню образования, то у людей с полным высшим образованием самый низкий уровень безработицы. Высшее образование дает больше шансов на трудоустройство. Кроме того, на рынке труда сейчас в большом количестве представлены рабочие профессии: продавцы, водители, кассиры. Люди с высшим образованием не хотят идти на такую работу»,- резюмировала Л. Ткаченко.

Напомним, около половины безработных украинцев имеют высшее образование, в Харькове таких 87%, сообщил и.о. главы Государственной службы занятости Валерий Ярошенко.

«На учете в службе сегодня около 45% украинцев имеют высшее образование, в больших городах, таких как Киев, Харьков, Запорожье, этот показатель выше 80%. В Харькове 87% безработных на учете – с высшим образованием. Это говорит о том, что у нас большинство вакансий для профработников, а у тех, кто ищет работу, – высшее образование, и этот дисбаланс не дает возможности для быстрого трудоустройства», – рассказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

В. Ярошенко пояснил это тем, что на сегодняшний день в Украине около 80% выпускников средних школ идут учиться в вузы и лишь 20% получают профобразование.

«В Европе ситуация кардинально противоположная – 70% получают квалификацию «работника с инструментом» и 30% – высшее образование», – отметил он.


Источник: Голос.ua
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации