8,5 тысячи шахтёров «Селидовуголь» забастовали и едут в Киев

-
22:40
774
8,5 тысячи шахтёров «Селидовуголь» забастовали и едут в Киев

Шахтёры объединения «Селидовуголь» Донецкой области объявили забастовку.

Об этом сообщает Радио свобода.

 Рабочие не спускаются под землю. Причина – огромный долг по зарплате, который превышает 200 миллионов гривен. Горняки заявили, что если власти не решат эту проблему, то они будут перекрывать трассы и готовы на ещё более жёсткие меры.

Объединение ГП «Селидовуголь» – это 4 шахты и 8,5 тысяч рабочих. Государство должно людям 213 миллионов гривен. За декабрь и январь они вовсе не видели зарплаты, больничные и отпускные не оплачиваются, рассказала активист Алена Гринько – она оказывает горнякам юридическую поддержку.

«Люди в проходке получают на руки 8–10 тысяч, это самая высокая зарплата в объединении. За последние 2 месяца не заплатили. За другие месяцы выплачивают не в полном объёме – по 10–15%», – рассказала Алена Гринько.

14 февраля горняки заняли приёмную и кабинет генерального директора объединения ГП «Селидовуголь» Сергея Пахомова, а также устроили круглосуточный пикет возле шахтоуправления, шахтёры не спускаются под землю.

Во вторник, 20 февраля, горняки собираются приехать в Киев и встретиться с министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом. «Мы убедительно просим его беречь себя и не заболеть до этого дня», – сказал глава НПГУ «Селидовуголь» Виктор Трифонов. Со вчерашнего дня он объявил голодовку.

«Проблема не только в выплате зарплаты, хотя она стоит очень остро. Люди возмущены: до каких пор в отрасли будет такая вакханалия? Денег на поддержку угольной отрасли не дают. Сегодня дадут какие-то копейки, а через месяц будет такая же ситуация. А самое главное, что никто за это не отвечает, людям это надоело», – заявил Виктор Трифонов.

Напомним, на трассе «Николаев – Кропивницкий» проходит акция протеста. Жители села Водяно-Лорино требуют отремонтировать дорожное покрытие на участке трассы, который проходит через населенный пункт.

Как сообщается, сегодня, 15 февраля, в 9:00 около 30 человек перекрыли движение автомобилей на трассе Н-14 «Николаев – Кропивницкий». Безопасность проведения акции обеспечивают сотрудники Национальной полиции из Еланецкого отделения ГУ НАП в Николаевской области.


Источник: Голос.ua
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации