Экономист: В Независимость Украина входила с нулевым госдолгом, сейчас он равен 50 миллиардам долларов

-
15:20
757
Экономист: В Независимость Украина входила с нулевым госдолгом, сейчас он равен 50 миллиардам долларов

В 2018 году украинская  экономика является дефицитной и «живет» в долг.  

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Но эта ситуация не означает, что в Украине будет объявлен дефолт. Все финансовые потрясения в Украине могут произойти в следующем году, заявил экономист. 

«Прекращение сотрудничества с МВФ не  приведет к коллапсу в Украине в этом году. Никакого коллапса, дефолта и суперпотрясений у нас не будет, поскольку в Украине достаточно золотовалютных запасов для погашения внешнего долга», - пояснил В. Скаршевский.

По мнению эксперта, все проблемы в экономике страны будет разгребать уже новая власть, а обновление  обещает быть достаточно серьезным.

«Если наша власть хочет выйти их порочного круга долговой петли, то надо понимать, что  это долгосрочный процесс, за один за год  решить его не удастся», - отметил экономист.

В. Скаршевский добавил, что украинская  экономика в целом - это дефицитная экономика, которая живет в долг.  

«Внешний долг Украины увеличивается с начала независимости украинского государства. В Независимость Украина входила с нулевым государственным долгом, сейчас он составляет 50 млрд долларов», - уточнил экономист.

Он добавил, что за все годы независимости Международный валютный фонд дал Украине  более 30 млрд долларов. Вместе с тем Украина за евробонды также привлекла порядка 30 млрд долларов. То есть, что МВФ кредитует Украину, что Украина сама выходит на рынки мирового капитала – баланс один. К слову, за деньги по евробондам Украиной  погашались кредиты МВФ.  

«Получается хорошая конъюнктура - одалживаем на внешних рынках, плохая конъюнктура – мы одалживаем у МВФ», - подытожил В. Скаршевский.

Напомним, техническая миссия МВФ посетила Киев 12 февраля 2018 года. Работа миссии продолжалась в период с 12 по 16 февраля.

Итоговое заявление по результатам работы экспертов Фонда возможно в начале следующей недели – в понедельник, 19 февраля, или во вторник, 20 февраля.

МВФ в марте 2015 года одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на 17,5 миллиарда долларов. В рамках этой программы наша страна получила от Фонда четыре кредитных транша на общую сумму 8,7 миллиарда долларов. Срок программы истекает в марте 2019 года. 26 января Президент Украины Петр Порошенко заявил о выполнении страной 80% требований Международного валютного фонда и подчеркнул, что ожидает получения пятого кредитного транша в апреле.


Источник: Голос.ua

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации

Внешний государственный и гарантированный долг Украины составил 46 миллиардов 480,9 миллиона долларо
Внешний государственный и гарантированный государством долг Украины на 30 сентября 2015 года составил 46480,9 миллиона долларов (из них 35504,9 миллио
Уровень госдолга в Украине вырос до 65, 237 миллиарда долларов
На конец марта 2016 года общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины составила $65,237 млрд.
От идеи блокировать сайты не отказались: цена вопроса 1,5 миллиарда долларов
Под видом борьбы за кибербезопасность, провайдерам хотят «впарить» оборудование, которое уже подготавливается, - считают эксперты.
Украинские туристы потратили в странах ЕС 4,715 миллиарда долларов - НБУ
Объем импорта услуг по статье "Путешествия" за январь-сентябрь 2019 года составил 6,545 млрд долларов, что на 7,5% больше, чем за аналогичный период 2
Украина должна выплатить почти 25 миллиардов долларов до конца 2020 года
Нацбанк Украины обнародовал календарь плановых платежей по внешней задолженности перед нерезидентами в иностранной валюте по состоянию на 1 июля 2019
Трагедия с Boeing 737 в Иране: Канада потребовала больше миллиарда долларов компенсации
Канадские юристы подали групповой иск против властей Ирана в связи со сбитым 8 января самолетом украинской компании МАУ.