Как в Константиновском районе борются с туберкулезом

-
12:00
1180
Как в Константиновском районе борются с туберкулезом

Обстановка с этой коварной болезнью на админтерритории в течение последних двух лет остается относительно стабильной и контролируемой. В 2016-м и 2017 годах в районе было зарегистрировано по 12 случаев туберкулеза. Среди них – впервые выявленных соответственно 11 и 6, деструктивных – 10 и 4. 

Снизились и показатели инвалидности от туберкулеза. Уменьшилась заболеваемость и по всем амбулаториям, в том числе, и деструктивными формами. В течение минувшего года ни одного случая туберкулеза не было зафиксировано а селах Долгая Балка, Иванополье, Клебан-Бык, Веролюбовка.

Эти цифры были приведены в докладе главного врача Константиновского районного центра первичной медико-санитарной помощи Натальи Лихтенштейн на состоявшемся в минувшую среду, 28 марта, заседании рабочей группы по вопросам противодействию заболеваемости туберкулезом на админтерритории.

Наталья Борисовна также отметила, что данных результатов удалось добиться благодаря целенаправленной профилактической работе. Например, общий план фрюорографического обследования в районе выполнен на 97,6%. Особенно активно велись данная работа в Ильиновке, Долгой Балке, Кондратовке, Яблоновке, Иванополье. А вот в Старой Николаевке, Клебан-Быке, Новодмитровке и Веролюбовке намеченные планы обследований не были выполнены.

В связи с недостаточным количеством вакцины БЦЖ новорожденные дети не получали соответствующую прививку в роддоме. Тем не менее, в течение 2017 года по амбулаториям было вакцинировано 62 ребенка раннего возраста. Столько же маленьких жителей района в возрасте до одного года, и 39, – родившихся в прошлом году не вакцинированы от туберкулеза. Не проводилась и ревакцинация ребят до семи лет.

В связи с этим более активно выполнялась туберкулинодиагностика. Группа риска обследована полностью.

На заседании рабочей группы решено для усиления борьбы с туберкулезом в Константиновском районе проводить более детальный анализ заболеваемости с рассмотрением причин; контролировать выполнение объемов флюорографических обследований по амбулаториям и декретированным группам, а также – осуществление туберкулинодиагностики среди детского населения и вакцинации БЦЖ.


Источник: Знамя индустрии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации