Миллиарды из бюджета на ненужный стадион

-
00:30
1527
Миллиарды из бюджета на ненужный стадион

Со времени строительства стадиона «Арена-Львов» (к Евро-2012) прошло уже почти шесть лет. Однако львовские власти так и не нашли данному спортивному сооружению применения. Показательно и то, что до сих пор не завершено расследование уголовного дела по фактам разворовывания бюджетных средств, выделенных на разработку проекта этого стадиона.

Бюджетные средства воровали при «проектном» хаосе

Напомню, что начальная смета сооружения стадиона «Арена-Львов» составляла около 600 тысяч гривен, окончательная – три миллиарда. Наиболее громкие коррупционные скандалы вокруг данного строительства начались после того, как стало известно о более чем щедрой  оплате Львовским горсоветом проектной документации – на сумму более 37 миллионов гривен. А ведь по данным судебной инженерно-технической экспертизы стоимость проектно-планировочных работ должна была составлять не более 10,6 миллиона гривен.

Бюджетные средства разворовывались в условиях «проектного» хаоса. В стро­ительство стадиона были вовлечены три проектные организации – австрийская компания Аlpine BAU GmbH, немецкая компания Arena Com и конструкторское бюро из Мариуполя «Гипромез». Каждая из них разработала проектные документации, противоречащие одна другой и, что хуже всего, не соответствующие нормам безопасности конструкций большого масштаба. Однако работы эти были с лихвой оплачены. Позже правоохранителей более всего заинтересует деятельность немецкой компании Arena Com (не имеющей лицензии на выполнение проектных работ ни в Украине, ни в Германии), которой за экспертизу рабочей документации относительно строительства стадиона неправомерно выплачен один миллион евро, а также выделено 650 тысяч евро на обустройство рабочих мест для немецких экспертов.

А теперь что касается расследования данных фактов. Уголовное дело по ним зависло на этапе проведения повторных экспертиз актов выполненных работ. Насколько они были необходимы, не известно. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо иметь информацию о результатах досудебного расследования. А ее нет! В официальных комментариях относительно данного дела правоохранители ограничиваются лишь общими фразами. Между тем факт остается фактом: бюджетные средства были разворованы семь-восемь лет назад, а виновные в «проектных» махинациях к ответственности так и  не привлечены.

Концерты, директора-коммерсанты, убытки…

С момента строительства стадиона «Арена-Львов» и завершения чемпионата Европы по футболу (2012 год) прошло уже почти шесть лет. Однако львовские власти, которые раньше называли евростадион золотой жилой, наиболее перспективным спортивным объектом, так и не нашли данному спортивному сооружению применения.

Главная проблема заключается в том, что на содержание стадиона, вместимость которого составляет почти 35 тысяч мест, ежегодно необходимо выделять весьма значительные средства, в последнее время – около 20 милли­онов гривен. Поскольку средства из госбюджета в полном объеме никогда не выделялись, стадион после окончания Евро-2012, как правило, использовался не по назначению: различные концерты, выставки, парады, съезды (включая религиозные) здесь проводились гораздо чаще, чем футбольные матчи и турниры.

Ситуация на государственном предприятии «Арена-Львов» немного улучшилась в 2014 году, когда Министерство молодежи и спорта назначило на данный спортивный объект нового (четвертого по счету) директора – Дениса Ринского. Новый руководитель, который оказался бывшим менеджером компании, контролирующей сеть пивных ресторанов, действительно оживил жизнь самого большого спортивного объекта Львова. Концертов, выставок, фестивалей и одновременно футбольных матчей на его территории стало проводиться больше.

Однако продолжалось это недолго. Через два года, после скандала, связанного со спекуляцией билетами во время матча Украина–Словения, и критики со стороны львовского губернатора (из-за ненадлежащей организации футбольных матчей) Ринский с должности директора уволился.

В настоящее время предприятие возглавляет другой львовский предприниматель – Евгений Болкун, который заявляет о больших убытках предприятия и невозможности покрыть их самостоятельно. К данному заявлению недавно добавилось еще одно – о том, что стадион требует незамедлительного ремонта (протекают крыша и трубы) и что львовские специалисты уже разработали соответствующий проект, как улучшить состояние сооружения.

Виктор Гай,

Львов


Источник: КПУ
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации