Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

36 месяцев без зарплаты: В Константиновке митингуют работники «Кварсита»

-
11:50
1.07K
36 месяцев без зарплаты: В Константиновке митингуют работники «Кварсита»

1 мая в Украине отмечают День труда. В этот символический праздник несколько десятков сотрудников Константиновского государственного научно-производственного предприятия «Кварсит» вышли на пикет против многомиллионных долгов по зарплате.

По словам митингующих, это акция – крик отчаяния и последняя надежда достучаться до властей всех уровней, чтобы они обратили внимание на безвыходную ситуацию, в которую попало предприятие.

- Борьба за нашу честно отработанную зарплату идет на протяжении последних пяти лет. Изначально у нас была 10 месяцев задолженность на сумму 3 миллиона гривен, сейчас же 23 миллиона за почти 36 месяцев. Куда мы только не обращались: письма писали и двум президентам, и трем губернаторам области, и в Совет национальной безопасности и обороны Украины, но ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. Такое чувство, что нас не видят и не слышат, - говорит председатель профкома предприятия Людмила Понарина.

«Кварсит» является дочерним предприятием государственного концерна «Укроборонпром». Здесь выпускают достаточно специфическую продукцию: обтекатели для ракет. После 2014 года на предприятии возникли проблемы с реализацией, так как 97% продукции экспортировалась в Россию.

- С того времени начались простои на нашем предприятии. Перепрофилировать его собственными силами мы не можем, а потенциальные инвесторы опасаются вкладывать свои средства, из-за того, что мы находимся в зоне ООС. Объявить предприятие банкротом нам «Укроборонпром» не позволяет, так как «Кварсит» - это стратегическое предприятие, которое единственное на территории Украины выпускает подобного рода продукцию. Вот и получается, что мы «зависли в воздухе»: работать не дают, не увольняют и зарплату не платят, - рассказал главный инженер Станислав Зинченко.

Не выдержав неопределенности и безденежья, некоторые сотрудники уволились. Сегодня в штате числится 87 человек, которые готовы и хотят работать, но при условии законной оплаты их труда.

- Когда-то Константиновка была по-настоящему промышленным, индустриальным городом. Сейчас об этом остались лишь воспоминания и руины на месте заводов-гигантов. Мы очень не хотим, чтобы наше предприятие постигла та же участь. Поэтому сейчас всеми силами боремся за его сохранение и, очень надеемся, что нас услышат на уровне Президента и правительства, - поделилась самый молодой сотрудник «Кварсита» контролер ОТК Оксана.

Пока же работа предприятия под большим вопросом, работники «Кварсита» выживают как могут: кто на пенсию, кто, благодаря поддержке родных и близких.


Источник: Знамя индустрии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Сообщается, что 24 апреля будут проводиться работы по очистке резервуаров для воды.
Administrator 11 часов назад
По данным городского Центра занятости, на учете на 1 апреля состояло 639 безработных.
Administrator 14 часов назад
Выбираем стиральную машину с вертикальной загрузкой
Стиральные машинки LG с вертикальной загрузкой широко востребованы благодаря компактным размерам, высокой производительности, возможности экономить эл
Administrator 1 день назад
Собственники земельных участков обязаны своевременно уплачивать земельный налог, говорится в статье 91 Земельного кодекса Украины.
Administrator 1 день назад
На «хитром» рынке в Константиновке в любой день недели и продавцов хватает, и покупателей.
Administrator 1 день назад
​Выбор обуви для бега – это важный момент в жизни каждой спортсменки, ведь от этого зависит комфорт, безопасность и эффективность тренировок.
Administrator 1 день назад