Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

36 месяцев без зарплаты: В Константиновке митингуют работники «Кварсита»

-
14:50
400
36 месяцев без зарплаты: В Константиновке митингуют работники «Кварсита»

1 мая в Украине отмечают День труда. В этот символический праздник несколько десятков сотрудников Константиновского государственного научно-производственного предприятия «Кварсит» вышли на пикет против многомиллионных долгов по зарплате.

По словам митингующих, это акция – крик отчаяния и последняя надежда достучаться до властей всех уровней, чтобы они обратили внимание на безвыходную ситуацию, в которую попало предприятие.

- Борьба за нашу честно отработанную зарплату идет на протяжении последних пяти лет. Изначально у нас была 10 месяцев задолженность на сумму 3 миллиона гривен, сейчас же 23 миллиона за почти 36 месяцев. Куда мы только не обращались: письма писали и двум президентам, и трем губернаторам области, и в Совет национальной безопасности и обороны Украины, но ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. Такое чувство, что нас не видят и не слышат, - говорит председатель профкома предприятия Людмила Понарина.

«Кварсит» является дочерним предприятием государственного концерна «Укроборонпром». Здесь выпускают достаточно специфическую продукцию: обтекатели для ракет. После 2014 года на предприятии возникли проблемы с реализацией, так как 97% продукции экспортировалась в Россию.

- С того времени начались простои на нашем предприятии. Перепрофилировать его собственными силами мы не можем, а потенциальные инвесторы опасаются вкладывать свои средства, из-за того, что мы находимся в зоне ООС. Объявить предприятие банкротом нам «Укроборонпром» не позволяет, так как «Кварсит» - это стратегическое предприятие, которое единственное на территории Украины выпускает подобного рода продукцию. Вот и получается, что мы «зависли в воздухе»: работать не дают, не увольняют и зарплату не платят, - рассказал главный инженер Станислав Зинченко.

Не выдержав неопределенности и безденежья, некоторые сотрудники уволились. Сегодня в штате числится 87 человек, которые готовы и хотят работать, но при условии законной оплаты их труда.

- Когда-то Константиновка была по-настоящему промышленным, индустриальным городом. Сейчас об этом остались лишь воспоминания и руины на месте заводов-гигантов. Мы очень не хотим, чтобы наше предприятие постигла та же участь. Поэтому сейчас всеми силами боремся за его сохранение и, очень надеемся, что нас услышат на уровне Президента и правительства, - поделилась самый молодой сотрудник «Кварсита» контролер ОТК Оксана.

Пока же работа предприятия под большим вопросом, работники «Кварсита» выживают как могут: кто на пенсию, кто, благодаря поддержке родных и близких.


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!