Долги и цены

-
10:30
665

Весной в нашей жизни обычно всегда наблюдается некое оживление. Первыми реагируют цены, начиная свой привычный рост, за ними, как повелось, подтягиваются и долги…

Что стоит газ животворящий?

Наибольшее впечатление на слабонервную публику производит информация о том, что жителям Украины ежегодно приходится переплачивать за газ 47 миллиардов гривен. Какое раздолье для любителей дополнительных барышей этот газовый рынок, и насколько бездонен народный карман!

Как поведал на своей странице в соцсети президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трофимец, формула для расчета цены на газ «Дюссельдорф+» является наиболее коррупционной и ведет к огромной переплате населением Украины за полученный газ. «Нам пытаются навязать мнение, что резкое повышение цен на газ и тепло для людей, которое произошло в 2016 году, – это реформа и борьба с коррупцией. Но на самом деле это не так! Формула ценообразования на газ, который добывается в Украине, «Дюссельдорф+» приносит коррупционерам десятки миллиардов. Эти деньги извлекаются из карманов украинцев и из государственного бюджета!» – подчеркнул эксперт.

По расчетам Ассоциации энергетики Украины, 1,8 миллиарда долларов, или около 47 миллиардов гривен, которые ежегодно украинцы переплачивают за газ, составляют,  как  минимум, целый годовой бюджет ремонта всех украинских дорог в 2018 году. «Это минус 3500 гривен с каждой украинской семьи. За это мы благодарны НАК «Нафтогаз України» и пролоббированной им формуле цены на газ «Дюссельдорф+», – заявили в ассоциации. Уточним, что 27 апреля 2016 года Кабмин принял постановление

№ 315, которым уравнял цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в том числе украинской добычи (!), в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (возле немецкого города Дюссельдорф) плюс стоимость доставки к украинско-словацкой границе.

Услуги наши тяжкие

Во многом благодаря этому задолженность населения по оплате централизованного отопления и горячего водоснабжения в феврале увеличилась на 10,8 процента по сравнению с январем и составила 14,4 миллиарда гривен (данные Государственной службы статистики Украины). Только в феврале долг по квартплате (содержание многоквартирных домов и придомовых территорий) увеличился на 22,6 процента и выразился в сумме 3,8 миллиарда гривен. Долги за централизованное водоснабжение и водоотвод увеличились на 5,8 процента и составили 1,8 миллиарда гривен. Задолженность за газоснабжение выросла на 26,2 процента и достигла 16,4 миллиарда гривен. За вывоз мусора народ задолжал 400 миллионов гривен.

При этом в феврале украинцы уплатили за электроэнергию три миллиарда гривен, или 111,5 процента начисленных за этот период сумм(?!) Всего за февраль население уплатило за жилищно-коммунальные услуги 10,3 миллиарда гривен, что составило 75,3 процента начисленных за этот период сумм.

К тому же за февраль с населением заключено 12,7 тысячи договоров о реструктуризации долгов на общую сумму 81,3 миллиона гривен. Сумма внесенных платежей с учетом долгосрочных договоров составила 64,3 миллиона гривен.

Месяцем ранее, в январе, население уплатило за жилищно-коммунальные услуги 9,9 миллиарда гривен, или 68,4 процента от начислений за тот период.

«Заботливый» Кабмин

Тем временем правительство использует любой повод для рапорта-похвалы самого себя любимого. Так, по заявлению министра финансов Александра Данилюка в интервью для агентства «Интерфакс-Украина», перевод субсидий ЖКХ из безналичной формы в денежную и связанная с этим минимизация выплат позволят прекратить злоупотребления в этой сфере. «Это важный шаг для искоренения коррупции в этой сфере и перехода на прозрачную систему», – отметил министр и добавил, что конечной целью Министерства финансов является монетизация субсидий на уровне домохозяйств, согласно которой «живые» деньги будут предоставляться непосредственно людям.

«Монетизация субсидий на уровне домохозяйств окончательно сделает невозможными манипуляции и завышение показателей. Мы уже сейчас видим, куда идет каждая гривна. А до этого у нас не было такой информации. И многие теряют из-за этого, потому что сейчас это реальные деньги, которые можно отследить», – сказал Данилюк. Хотелось бы поверить министру на слово, но верится с трудом. Какой чиновник откажется от «живой» копейки? А если и откажется, то народ недосчитается раз в десять – точно. Например, как с монетизацией льготы на бесплатный проезд. Теперь пенсионерам будут выдавать денежную компенсацию в размере 30 поездок средней стоимости проезда в городском коммунальном транспорте.

Условно говоря, теперь бесплатно пенсионеры смогут ездить раз в два дня, за остальные поездки им придется платить из своей пенсии, размер которой в три раза меньше реального прожиточного минимума. Если же поездка связана с пересадкой, то количество дней с бесплатным проездом будет еще меньше. Аналогичный подход будет использован и при монетизации субсидий ЖКХ.

Вот вам и манна небесная

В завершение хотелось бы выделить что-то  приятное, да едва ли получится… За год пасхальный набор яств, состоящий из кулича, яиц и мяса, подорожал почти вдвое – на 83 процента. По подсчетам специалистов Украинской аграрной конфедерации, в конце этой недели за полкило буженины, 1,5-килограммовую пасху вместе с десятком крашенок придется выложить 274 гривны. Год назад хватило бы и 150 гривен. По оценке аналитика аграрной конфедерации Нели Онищенко, в цене выросли почти все ингредиенты. Более всего изюм (+192 процента) и яйца (+155,3 процента). Более чем на 30 процентов подорожали входящие в состав кулича молоко и сливочное масло. «Среди причин – сокращение производства молока, повышение тарифов на электроэнергию и зарплат, а также увеличение экспорта сливочного масла в 2018 году, – считает эксперт. – Это приводит к частичному замещению отечественной продукции на внутреннем рынке импортной, зачастую более низкого качества (маргарины)».

«В итоге по деньгам кулич подорожал на 42,9 гривны (+59 процентов) и теперь обойдется в 127 гривен, а не в 80 гривен, как в 2017 году. Почти вдвое выросла цена буженины: с 114,5 до 226,7 гривны за килограмм. Главная причина – подорожание свинины на 36 процентов за год. Малозаметным, но приятным моментом стало падение цены на сахар (–1,2 процента) и дрожжи (–55,1 процента)», – завершила свои подсчеты пани Онищенко.

В итоге у населения Украины не остается денег на сбережения. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Центром Ра­зумкова. Домохозяйства не имеют возможности откладывать сбережения, поскольку практически весь доход уходит на оплату услуг ЖКХ и продуктов питания. «Домохозяйства по-прежнему фактически остаются вне доступа к дополнительным сэкономленным ресурсам – как объемы депозитов населения, так и объемы кредитов, предоставляемых домашним хозяйствам через банковскую систему, с начала года уменьшились, – отмечается в обзоре Центра. – В то же время выросла стоимость таких ресурсов, как кредитные ставки. Выросли до 30,3 процента».

Михайло Витяй


Источник: КПУ
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации