Поможем французскому авиастроению! А свое подождет

-
12:30
1696
Поможем французскому авиастроению! А свое подождет

В  АО «Мотор Січ» зашла речь о перспективах предприятия и отрасли в целом. Многие труженики выразили обеспокоенность тем, что сегодняшняя относительная стабильность их работы может запросто нарушиться. А «поможет» в этом собственное правительство и, вчастности, министр МВД Аваков.

«Амбициозный проект»

«Моторовцев» возмутило заявление Авакова в конце января этого года, которое он сделал по поводу создания в 2018 году совместно с французской компанией Airbus - Helicopters вертолетного отряда службы реагирования для спасателей ГСЧС, Нацполиции, Нацгвардии и Госпогранслужбы. А совсем недавно МВД Украины и министерство Европы и иностранных дел Франции подписали соглашение о поставке в Украину 55 вертолетов компании Airbus. Его закрепили подписями министры Аваков и Жан-Ив Ле Дриан. Первые вертолеты ожидаются в Украине уже в этом году.

Как заявили в пресс-службе МВД, основными задачами вертолетных подразделений будут спасение, поддержка общественного порядка, уголовные расследования, антитеррористические и специальные миссии, охрана государственной границы и безопасность на дорогах. Они обеспечат систему покрытия по всей стране. Спикер МВД Артем Шевченко, захлебываясь от радости, на своей странице в Facebook также рассказывает об этом «амбициозном проекте», который даст возможность «быстро спасать человеческие жизни, ловить преступников и воевать с врагом – все это с воздуха на современных французских машинах. Да, это риск, но риск оправданный».

Чем же он оправдан? Вертолетами особой конструкции? МВД планирует получить вертолеты трех моделей: легкие Н125, Н145 и среднетяжелый Н225. Наши специалисты-авиастроители сравнили основные эксплуатационные характеристики французских и отечественных вертолетов. Оказалось, что вертолеты разработки и производства АО «Мотор Січ» не уступают зарубежным аналогам, а в ряде случаев обладают более высокими транспортными возможностями, выгодно отличаясь при этом по своей цене, а также по стоимости их эксплуатации и обслуживания.

Сравнение не в пользу французов

Например, сравним легкие: французский Н125 и украинский Ми-2МСБ. Максимальный взлетный вес первого – 2,3 тонны, второго  – 3,7, значит, он берет больше груза. У «француза» один двигатель, а значит, не гарантирована безопасность полетов над городом. У Ми-2МСБ – два двигателя. Н125 может взять на борт максимум шесть пассажиров, наш– восемь. Противообледенительной системы у Н125 нет, а «украинец» оборудован ею, что для наших погодных условий имеет огромное значение! Для хранения первого требуется наличие ангара, для нашего не требуется. И, наконец, стоимость нового вертолета Н125 – 2,3 миллиона условных единиц, Ми-2МСБ – 1,2 миллиона. При этом стоимость программы подготовки летчика у французов составляет 14 000 у.е., у нас – 1 315 у.е. В Украине тренажерного центра, подготовленного техперсонала и средств наземного обслуживания для Н125 НЕТ, а переобучение летчиков за рубежом и закупка средств – дело дорогостоящее, в то время как для нашего вертолета все это имеется. На базе  АО «Мотор Січ» существует современный тренажерный центр.

Опять-таки не в пользу французской машины и сравнение характеристик среднетяжелых вертолетов Н225 с нашим Ми-8МСБ. Запорожская машина имеет более просторную грузопассажирскую кабину и широкие распашные створки для перевозки крупногабаритных грузов. На борт может взять до 36 пассажиров (у Н225 – до 28), стоимость нашего вертолета – от семи миллионов евро, французского – 21,8 миллиона. Стоимость летного часа – одна тысяча у.е. и около четырех тысяч у.е. соответственно; стоимость программы подготовки летчика – шесть тысяч у.е. и 12 тысяч у.е.

Правительство Польши уже отказалось от закупки вертолетов Н225. Теряют интерес к нему и операторы нефтегазовой отрасли.

Залезть в карман украинцев

Как известно, контракт на закупку вертолетов марки Aіrbus готовится МВД уже несколько месяцев. Стоимость 55 вертолетов потянет на 9,6-11,6 миллиарда гривен (!) плюс стоимость строительства отдельных ангаров для хранения. А ежегодное техническое обслуживание и продление ресурса каждого вертолета – это еще 85-120 тысяч евро. Таким образом, ежегодные затраты на содержание вертолетов марки Aіrbus будут составлять в среднем 5,5 миллиона евро.

За 10 лет эксплуатации этих машин, даже без учета текущего ремонта, необходимо будет выплатить 55 миллионов евро (почти два миллиарда гривен) бюджетных средств. По сути, это значит снова залезть в карман каждого украинца, и так едва выживающего в условиях постоянного роста цен на основные продукты питания, медикаменты и коммунальные услуги. Есть риск, что вертолетному отряду службы реагирования спасать будет уже некого.

Но больше всего тружеников АО «Мотор Січ»  возмущает не столько финансовая сторона сделки, сколько  вероятность сокрушительного удара по собственной авиастроительной промышленности.

Напомним, в 2012 году в Украине была создана своя вертолетостроительная отрасль, а это свыше 3000 рабочих мест. Предприятия отрасли, и в первую очередь запорожское АО «Мотор Січ», уже несколько лет плодотворно сотрудничают с Министерством обороны Украины, оснащая военные подразделения современными вертолетами Ми-2МСБ, которые способны выполнять различные задачи и отвечают всем техническим требованиям, предъявляемым к многоцелевому легкому вертолету. Если установить на такие вертолеты соответствующее специальное оснащение, они могут использоваться как патрульные для нужд Государственной пограничной службы, спасателей ГСЧС, полиции и Нацгвардии.

Возникает вопрос: почему же в правительстве страны, испытывающей серьезные финансовые затруднения, принято решение закупать именно французские вертолеты? Наши чиновники не умеют считать деньги?

Или забота о развитии экономики, промышленности, о создании новых рабочих мест, о сохранении трудовых ресурсов у нас только на словах? Потому что на первом плане у правителей – личное обогащение путем махинаций, уголовных сделок, коррупции. Современная вертолетная служба реагирования для спасателей ГСЧС, полиции и Нацгвардии крайне важна для Украины, но она может и должна быть оснащена вертолетами украинского производства! Так вполне резонно заявляют труженики АО «Мотор Січ» и все здравомыслящие авиационные специалисты Украины.

Григорий Петраков,

Запорожье


Источник: КПУ
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации