Чем может удивить туристов Донетчина

-
12:00
2.55K
Чем может удивить туристов Донетчина

Туристический потенциал ОТГ удивляет

Как жители громад делают Донбасс привлекательным для туристов из Европы.

«Донетчина – край шахтеров, где кроме искусственных терриконов и посмотреть не на что» – этот устоявшейся стереотип пытаются  разрушить жители громад, где развивают зеленый туризм.

В Донецкой области живут страусы и гималайские медведи.

Наш край богат красивыми местами. Настоящим раем для любителей экотуризма является Лиманская громада, в чем смогли убедиться наши журналисты.

Переселенка Яна Синица, которая сейчас живет в Лиманской громаде, много лет занимается развитием внутреннего туризма. Она со своей командой разработала оздоровительные, экологические и фототуры выходного дня.

На территории Лиманской ОТГ можно увидеть гималайских медведей, уединиться на острове для влюбленных или пожить в палаточном кемпинге у заповедника. 

Сюда для отдыха на голубых озерах приезжают тысячи туристов со всей Украины. Но мало кто из них бывал, например, в Ямполе, где есть своя страусиная ферма с зоопарком. Добиратья до того поселка удобно своим транспортом или электричкой. Всех приезжих также удивляет красотой дендропарк, который вполне может конкурировать с «Софиевкой» в Умани.

Любители такого отдыха оценят и пребывание в селе Кривая Лука.

–  Это вообще рай для тех, кто желает полного уединения с природой, – рассказывает Яна Синица. – Всем стоит посетить палаточный кемпинг в селе Кривая Лука. Этот населенный пункт расположен вдоль заповедника «Крейдова флора». В уникальном месте, где практически в нетронутом состоянии можно увидеть растения, растущие на меловых горах, местные жители предложат вам фототур, возможность оздоровиться травами и сплавы на катамаранах.

Краснокнижные растения на службе у громады

Еще одна громада, которая имеет мощный туристический потенциал, – это Ильиновская ОТГ. На ее территории расположен уникальный региональный ландшафтный парк «Клебан-Бык».

Одним из источников дохода для громады является туристический бизнес. Хотя с начала войны в Донбассе он стал приносить меньше денег, однако селяне не останавливаются. На территории громады есть несколько усадеб, готовых принимать гостей. Кроме того, в Александрово-Калиново действует музей села «Довкілля» и зал природы «Неймовірна галявина». Ее открыли благодаря участию в проекте «Невероятные села». Выигранные 50 тысяч гривень использовали для создания комнаты природы и фауны.

–  Мы решили создать современный музей природы, – рассказал член общественной организации «Энеида» и депутат Ильиновской громады Андрей Тараман. – Закупили мультимедийное оборудование, приборы для туриста, разрисовали стены комнаты пейзажами и учим детей жить в природе. Здесь у нас есть емкости для сортировки мусора – так мы приучаем детей беречь природу. А региональный ландшафтный парк «Клебан-Бык» – жемчужина громады, на его землях растут растения, занесенные в Красную Книгу.

Создан туристический кластер

Для того, чтоб внутренний туризм не развивался хаотично, в Донецкой области создали Комитет по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности. Первое заседание комитета стало результатом круглого стола, который состоялся в марте текущего года и был посвящен вопросам создания туристического кластера в регионе.

В работе комитета приняли участие более 40 представителей государственной власти, местного самоуправления, бизнес-ассоциаций, руководители предприятий. Возглавила комитет Виктория Лимаренко, заведующая сектором краеведения и туризма Донецкого областного учебно-методического центра культуры. Заместителем председателя комитета выбрали Яну Синицу -–предпринимателя из Лиманской ОТГ, которая активно занимается развитием туризма.

Во время обсуждения решили на примере текстильного кластера «Донбасс Фешен Кластер» разрабатывать стратегию развития туристической отрасли в Донецкой области.

На первом заседании комитета присутствовал советник Донецкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой», Артем Колодезный.

– Для Донецкой области туризм – это потенциал для развития, возможность сделать регион лучше и привлекательнее не только для туристов, но и для предпринимателей, задействованных в туристическом кластере, – уверен Артем Колодезный. –Соляная шахта в Соледаре, зеленый туризм в Ильиновськой ОТГ, природные ресурсы Лиманской ОТГ, уникальный завод шампанских вин в Бахмуте, заповедные зоны в Никольском районе – это всё возможности для развития громад и наполнения бюджета. При разработке Стратегии развития ОТГ важно учитывать туристическую составляющую .


Источник: Знамя индустрии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

16 сентября 2025 года Константиновка снова оказалась под вражеским огнем.
15–16 сентября 2025 года российские войска совершили серию атак по Константиновке: авиаудары ФАБ-250, артиллерийские обстрелы и удары дронами.
14 сентября 2025 года Константиновка пережила серию вражеских атак: «Смерчи», артиллерия и FPV-дроны избивали по городу.
14 сентября 2025 года Константиновка пережила серию вражеских атак: артиллерия, «Смерч» и FPV-дрон нанесли удары по жилым кварталам.
13 сентября российские войска нанесли по Константиновке серию обстрелов из «Смерчей», артиллерии и авиации.
13 сентября Константиновка потерпела новые вражеские атаки: погибли четверо мирных жителей, еще семеро получили ранения.