Дебилизация и деградация: Проект нового закона о полном среднем образовании нарушает Конституцию Украины

Петр Симоненко: Господствующему национал-олигархическому режиму высокообразованный народ не нужен - ему нужны немые рабы. Закон Украины «Об образовании» грубо нарушает общепризнанные в демократическом мире и декларируемые в Конституции Украины права человека и гражданина на полноценное и качественное образование. Поэтому и цель реформы образования очевидна – формировать будущие поколения без перспектив и возможностей на будущее, взращивать дешёвую, легко управляемую неквалифицированную рабочую силу.

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

Теперь в Украине детям будет гарантировано только базовое среднее образование. Об этом заявила СМИ директор Центра экспертизы образовательных реформ, доктор педагогических наук, профессор Людмила Ващенко, комментируя проект закона о полном среднем образовании.

«Законопроект предлагает начальную школу (4 года), гимназию (5 лет базового образования), по окончании которых мы будем сдавать экзамены. И если дети захотят поступить в гимназию на соседней улице, им необходимо будет сдавать вступительный экзамен. Таким образом, среднее базовое образование будут обеспечивать только гимназии, спецшколы с углубленным изучением иностранных языков или других дисциплин также будут реорганизованы в гимназии», - рассказала Л. Ващенко.

Эксперт особо отметила, что следующим уровнем после гимназии  предлагается лицей (профильное образование) для 15-18 летних (10-12 кл.), куда «нужно будет еще поступить и тем самым доказать, что ты в состоянии обучаться на данном уровне».

«Именно лицей - то учебное заведение, которое молодому человеку «откроет двери в университет». Мы рассматриваем такие нововведения, как нарушение  основной нормы Конституции Украины относительно обязательного обеспечения государством полного среднего образования каждому гражданина. Именно введением  экзаменов и конкурсных отборов  между уровнями полного среднего образования  мы фактически прерываем ребенку перспективы в его получении», - подчеркнула эксперт.

Л. Ващенко обратила внимание, что теперь мы можем гарантировать ребенку только базовое среднее образование.

«До сих пор  у нас каждый, имея даже плохие оценки, мог получить полное среднее образование. Поэтому мы рассматриваем данное нарушение  как реальный прецедент, для родителей, в первую очередь. А для общества – риск получить в будущем маргиналов – граждан с низким уровнем способностей оценивать социальные процессы в стране и принимать активное участие в ее прогрессивных изменениях», - резюмировала Л. Ващенко.

Ранее, 2 мая, МОН Украины представил на обсуждение общественности проект закона о полном среднем образовании.

Пресс-служба


Источник: КПУ
15:00
1204
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости