Деиндустриализация на марше. Зачем химия в Каменском?

-
09:30
1241
Деиндустриализация на марше. Зачем химия в Каменском?

Минувший вторник имеет шансы войти в историю нашей одной из самых развитых демократий в мире внезапно сложившейся критической ситуацией у стен Верховной Рады, когда во время акции протеста шахтеров, афганцев и чернобыльцев толпа едва не ворвалась в стены парламента.

Утром 19 июня в центре Киева митинг, в котором принимали участие более четырех тысяч людей, начинался довольно мирно. Ветераны-афганцы и чернобыльцы требовали возвращения льгот, а также остановки их монетизации. Шахтеры, прибывшие из разных регионов Украины, требовали от властей погасить долги по зарплате и выделить финансовую помощь угольным предприятиям. Протестующие скандировали: «Зарплату!», «Бюджет!», «Позор!», держали в руках плакаты с требованиями: «Перестаньте уничтожать угольную отрасль», «Требуем выделения средств на развитие угольных шахт».

В своей странице в соцсети глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил, что в отрасли на данный момент сложилась критическая ситуация.

«Задолженность по зарплате горнякам государственных шахт составляет 761,1 миллиона гривен. Более половины этой суммы составляют долги шахтерам Донетчины - 400,58 миллиона гривен. При этом долг по зарплате горнякам ГП «Селидовуголь» уже увеличился до 186,7 миллиона гривен. Такая ситуация на всех государственных угольных предприятиях», - поясняет Волынец.

Протестующие требовали от народных депутатов принятия законопроекта, обеспечивающего выделение финансовой господдержки шахтам. У афганцев самое простое требование - приравнять их льготы к льготам участников боевых действий.

После того как депутаты никак не отреагировали на акцию протеста, начались столкновения между протесту­ющими и правоохранителями. Афганцам удалось прорвать оцепление полиции и прорваться непосредственно к зданию Верховной Рады. Когда возмущенная толпа оказалась прямо под ее окнами, были экстренно перекрыты все входы и выходы в здание парламента.

Непрерывные стычки происходили на лестнице перед Верховной Радой, полиция применяла спецсредства, митингующие забрасывали полицию бутылками. Несмотря на то, что появились пострадавшие, противостояние не прекращалось.

Но к концу дня все как-то рассосалось… Однако надолго ли? Ведь проблемы народа Украины не исчерпываются проблемами горняков и афганцев.

Так, если еще в апреле останавливался Одесский припортовый завод из-за проплаты за газ, то буквально на днях был остановлен и «Днепразот» - в основном по причине невозможности работать с такой ценой на голубое топливо. Председатель правления «Днепразота» Сергей Сидоров сообщил

15 июня в Facebook: «С большой тяжестью в сердце сообщаю всем вам, что предприятие АО «Днепразот» вынужденно входит в простой на неопределенный срок. Предприятие, которое восемь десятилетий создавало себе имя, было и есть надежным партнером в бизнесе, главным поставщиком минеральных удобрений украинским аграриям и главным производителем дезинфектантов для питьевой воды; предприятие, которое всегда было поддержкой и опорой городу и обеспечивало стабильным доходом работников и членов их семей, полностью остановлено». Более 4 000 работников пока переведены на 2/3 оклада, но могут уже в ближайшее время быть уволены.

Целый район Каменского может оказаться без отопления, если завод не заработает до холодов, так как альтернативной котельной просто нет. Пока город был Днепродзержинском, 80 лет предприятие исправно работало. А декоммунизировали в Каменское - и возникли совершенно естественные проблемы. Ведь в Каменском никакой химической промышленности не было от самого каменного века. И если страна туда возвращается, то, естественно, ни в какой химии, ни в большой, ни в малой потребности не будет. Какая химия в каменном веке?

«Политика государства, умноженная на внешние рыночные факторы, которая навязана украинским химикам, создала такие предпосылки, что отечественная химия уже на грани уничтожения. К сожалению, потери от подобных действий уже в этом году будут колоссальными», - пишет глава правления «Днепразота».

Действительно, а зачем нужна отечественная химическая промышленность, если все это можно купить за валюту у «западных партнеров»? В МВФ собрались наивные аналитики, которым совершенно непонятно, что государство, сознательно разрушившее свою промышленность, не сможет выплачивать долги. Или простаки с Запада таким простым способом собрались полно­стью избавиться от конкурентов? Богатая и успешная Украина все-таки менее выгодна Западу, чем нищая, вечно выпрашивающая подаяние. Это только пропагандисты на майдане рисовали радужное будущее: дескать, только в ЕС Украину видят процветающей и конкурентоспособной.

А чего ещё ожидать? Газ внутренней добычи по цене «Роттердам плюс», с переплатой потребителями в три раза, уголь из донецких шахт - по цене пенсильванского, собственное производство удобрений добито, а украинский хлеб - по цене экспорта. Украина - ЭТО Европа, не забывайте, за это стоял майдан! Уже прогнозируют, что к концу лета и к осени цены на овощи будут дороже, чем в прошлом году. А продовольственный вопрос из всех вопросов является важнейшим. Так что еще не одну волну протестующих вынесет к Верховной Раде по завершении летне-осеннего сезона…

Михайло Витяй


Источник: https://kpu.ua/ru/90483/deyndustryalyzatsyja_na_marshe_zachem_hymyja_v_kamenskom
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации