Твердотопливный котел: нужен ли в частном доме?

-
19:45
1445
Твердотопливный котел: нужен ли в частном доме?

Несмотря на развитие технологий, сегодня в частных домах Украины, равно как на загородных участках, вопрос отопления решается посредством твердотопливных котлов. Они работают на конкретных отопительных элементах, и их действие нужно поддерживать на постоянной основе. Однако если посещаете загородный участок ненадолго, либо проживаете в относительно теплом регионе, подобные котлы считаются достаточно удобными, а главное – экономичными. Но следует подробнее рассмотреть этот момент, чтобы не покупали ненужное изделие, либо научились правильно его выбирать.

Тип топлива

Наиболее популярными и доступными являются котлы, которые работают на дровах. При этом используются любые дрова, независимо от породы дерева, покраски, дополнительной пропитки и т.д. Главное, чтобы помещались в отопительный отсек. Поэтому предварительно нужно выполнить заготовки.

Хорошо, если проживаете рядом с лесом и можете быстро найти нужное количество дров при необходимости. В противном случае потребуется добывать таковые в другом месте. Обратите внимание, проживание рядом с лесом не означает, что вы можете пользоваться его ресурсами столько, сколько захотите. Есть определенные ограничения на вырубку леса. Кроме того, нередко разрешается брать в личное пользование только те ветки, которые уже отсохли и отвалились.

Есть возможность закупить специальные дрова, которые поставляются на рынок различные лесопильными компаниями. Также можно договориться с мебельными фабриками, выкупать у них остатки. Еще в продаже присутствует уголь, различные синтетические предметы, которые могут использоваться в твердотопливных котлах.
Мощность

Второй важный момент, на который стоит обратить внимание, это мощность оборудования. От чего нужно отталкиваться, когда вы делаете соответствующий выбор?

  1. Проект системы отопления. Его рассчитывают на разные типы мощностей – для ускоренного отопления дома, постепенного, но экономичного, и т.д.
  2. Размеры дома. Чем больше комнат требуется отапливать, тем мощнее должен быть котел. В среднем проект рассчитывается так: на каждые 10 квадратных метров требуется 1 кВт мощности.
  3. Наличие отверстий в стенах. К примеру, составлять или рассчитывать проект отопительной системы нужно заранее, однако приходить к конечному решению следует после того, как дом полностью достроен. Дело в том, что в процессе ремонта некоторые стены могут пропускать холод. Тогда тепла потребуется больше, чтобы отопить все помещения.

В целом, дровяной котел имеет множество преимуществ. На рынке представлен в широком модельном разнообразии, поэтому есть возможность подобрать оборудование, как для небольшого домика, так и для полноценного коттеджа.

Обратите внимание, не стоит покупать котел мощнее, чем требуется. Рекомендуется строго рассчитывать необходимую мощность. В противном случае вода будет закипать. Это приводит к поломкам, как самого оборудования, так и труб, системы отопления, проведенной в доме.

Критерии выбора

Основными критериями выбора должны служить:

•    Производитель. Рекомендуется акцентировать внимание на проверенных производителях, заслуживших хорошую репутацию на рынке. Они поставляют самую качественную продукцию, хоть и немного дороже;
•    Ключевые параметры;
•    Наличие гарантии;
•    Удобство установки и эксплуатации;
•    Простое обслуживание.

Также стоит ориентироваться на перспективы. Если есть возможность и в планах расширение дома, можно купить более мощный котел и установить аккумуляционную емкость. Впоследствии, когда дом расширяется, емкость попросту убирается, и система будет хорошо отапливать все помещения.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации